Авторизироваться


Чужой компьютер





Авто на нужды «АТО»: украинская армия не собираются возвращать людям «изъятые» машины

Экономика / Проиcшествия

Авто на нужды «АТО»: украинская армия не собираются возвращать людям «изъятые» машины
«Новоросс. info» -Председатель миссии ООН по правам человека на Украине Фиона Фрейзер заявила, что "украинским властям необходимо разработать эффективную программу компенсации тем, кто потерял свое имущество" в результате войны на Донбассе.

К этому имуществу относятся и гражданские автомобили, мобилизация которых началась в стране весной 2014 года. По истечении двух лет мало кому из владельцев удалось получить призванный в войска транспорт обратно. В лучшем случае — в виде запчастей. При этом чаще других армии требуются дорогие джипы и внедорожники.

Призваны до дембеля

28 апреля 2014 года на Украине приняли изменения в законодательство, разрешающие бесплатное изъятие машин предприятий, учреждений и организаций, а также граждан для нужд вооруженных сил.

Новая редакция «Положения о военно-транспортной обязанности» оговаривала, что привлечением в армейские ряды автомобилей и другой техники занимаются военные комиссариаты, а весь призванный транспорт должен быть возвращен владельцам в течение 30 календарных дней после объявления в стране демобилизации.

В документе также отмечалось, что за возврат побывавших в зоне боевых действий машин отвечают опять же военкоматы. Кроме того, новая норма предусматривала компенсацию вреда, причиненного машинам за время их службы в армии.

Через пару месяцев одной из самых обсуждаемых тем среди киевлян стала тема: заберут их авто «служить» или нет. Очевидно, что душой любой компании становились те, чьи машины уже были мобилизованы. Они делились своим опытом и подсказывали коллегам по несчастью, как следует себя вести в случае получения соответствующей «повестки».

В частности, советовали приглашать на изъятие адвокатов, которые проследят за правильным составлением актов приема-передачи и проведением оценки машины. Юристы настаивали, что в последующем это пригодится для возмещения ущерба, поскольку велика вероятность, что «на войне» машина может быть повреждена.

Или на бессрочную

Однако время показало, что хлопоты автовладельцев о страховании от возможных рисков оказались напрасны – мобилизованные для нужд «АТО» машины попросту не возвращают.

Некоторым о боевом настоящем своих авто посчастливилось узнать из соцсетей, другим помогают хорошие знакомые. Но официальным путем выяснить, где и до каких пор будет служить «верный конь», пока никому не удавалось.

У киевлянина Кирилла зарегистрированный на его фирму внедорожник Toyota Fortuner забрали более двух лет назад. По его словам, тогда у него в фирме числились ВАЗ, Toyota Avensis, Peugeot Partner и Toyota Fortuner.

«Поступил звонок из военкомата, сказали прибыть за ордером на мобилизацию транспортных средств Peugeot Partner и Toyota Fortuner, забрали внедорожник», — вспоминает Кирилл.
Уже в военкомате он убедился, что так «повезло» не ему одному: в коридоре комиссариата киевлянин встретил еще нескольких владельцев джипов с аналогичными ордерами. При этом куда отправляют их машины, владельцам не сообщили.

Судьбу своего авто Кирилл прояснил благодаря интернету и добрым людям. Оказалось, что машина числилась за 25-м батальоном «Киевская Русь», а ездил на ней преимущественно комбат. Ремонт и топливо бойцы в основном оплачивали за свой счет — в Минобороны средств на это не выделяли.

«Весной приезжал [автомобиль] на ТО. Уже пробег под 270 тысяч был, почти 100 тысяч за период мобилизации, — продолжает рассказ мужчина. — Ясно, что пользовались им активно: салон вытерт до пластика-металла, лобовое стекло родное, но закрыто сеткой. Фары заменили, крыло рихтовано. Двигатель и прочее не задело».

Авто всякие нужны
Вместе с тем под прицел украинских военных попадают не только внедорожники. «Фронту» нужны и обычные легковушки, и грузовики, и даже школьные автобусы. В Закарпатской области для выполнения плана транспортной мобилизации в армию призвали транспорт, развозивший местных детей по школам.

«Брали в основном из сельских районов. Дети уже два года до школы добираются кто как может. Конечно, те автобусы уже вряд ли вернутся, а если и вернутся, то будут требовать большого ремонта», — сетует один из местных военкомов.
В Кировоградской и Киевской областях у местных фермеров часто забирают служить грузовики. Водитель одного из аграрных предприятий рассказал, что КамАЗ, на котором он работал, мобилизовали.

«Пришли из военкомата. Показали шефу документы, на следующий день мы прибыли в военкомат с машиной», — говорит он.

Какие именно авто нужны «для победы», решает Министерство обороны Украины. Сотрудники оборонного ведомства составляют разнарядки для военкоматов исходя из военной необходимости. В комиссариатах говорят, что охотнее забирают машины, работающие на дизельном топливе.

В приоритете рамные внедорожники и пикапы — машины с открытым багажником. Последние хороши тем, что в них можно запрыгнуть на ходу.

«Пикапы удобны тем еще, что при минимальной доработке на них можно установить cтанковый пулемет ДШК (Дегтярёва — Шпагина крупнокалиберный), которых много в резерве. Машина превращается в мобильную огневую точку. На таких можно осуществлять молниеносные налеты в стан врага», — подчеркивает сотрудник военкомата.
Большая военная тайна
Между тем, по свидетельству волонтеров, мобилизованных машин на передовой — единицы. Они утверждают, что 90 процентов ездящих в «АТО» автомобилей куплены за их счет. Ремонтируются они тоже на средства добровольных помощников. Где же тогда призванные с гражданки внедорожники?

Волонтеры замечают, что с машинами в зоне конфликта творится настоящий бардак. «Они не стоят на учете воинских частей, их не списывают. Когда бойцов демобилизуют, те авто, которые на ходу, передают другим „в наследство“, а разбитые возвращают под разборку либо перебирают, подкрашивают и уже тут заново продают», — рассказал один из общественников.

В свою очередь юристы советуют владельцам мобилизованного транспорта просто забыть о нем. Они уверяют, что вернуть «поставленный под ружье» автомобиль практически невозможно. Самое большее, на что может рассчитывать хозяин угнанной на фронт машины, — компенсация. Но и здесь все не так просто.

В июле 2015 года Министерство финансов Украины сообщило, что компенсация вреда, причиненного мобилизованному транспорту, будет осуществляться за счет госбюджета в течение пяти следующих бюджетных периодов после объявления демобилизации.

При этом индексация суммы компенсации и возмещения имущественного ущерба не предусмотрена. Согласно Бюджетному кодексу Украины, бюджетный период в стране при обычных обстоятельствах длится один год.

Сколько всего на Украине мобилизовали гражданских автомобилей, в Минобороны не разглашают. Как и положено, ссылаются на военную тайну. Пресс-секретарь силового ведомства Богдан Сеник сообщил, что в министерстве не ведется такой статистики.

«Но все, что числится на балансе воинских частей, никак не может испариться», — заверил официальный представитель Минобороны.

Татьяна Кирсанова

"Лента.Ру".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1616


Происшествия
ТОП новостей