Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия и Украина пока не могут согласовать проект строительства моста «Крым-Кавказ»

Экономика

Россия и Украина пока не могут согласовать проект строительства моста «Крым-Кавказ»
Украина и Российская Федерация пока не могут прийти к единому решению по вопросу строительства моста через Керченский пролив, который соединит Крым и Краснодарский край.

Об этом в ходе совещания по вопросам стратегического развития Автономной Республики Крым заявил министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко.

«Я несколько раз встречался с министром транспорта Российской Федерации, и решение (по вопросу строительства моста «Крым-Кавказ» – ред.) находится достаточно сложно, потому что на данный момент существует несколько проектов, в том числе и проект строительства подземного тоннеля», – сообщил чиновник.

По его словам, приблизительная стоимость проекта составляет от 600 до 800 миллионов долларов.

В то же время Константин Ефименко отметил, если мост через Керченский пролив станет составной частью проекта строительства кольцевой дороги вокруг Черного моря, то процесс принятия решения по данному вопросу значительно ускорится.

«Строительство кольцевой дороги вокруг Черного моря лоббирует пол-России, и если проект строительства моста "Крым-Кавказ" войдет в проект кольцевой дороги, то тогда решение по мосту найдется гораздо быстрее», – отметил глава Минтранссвязи Украины.

Константин Ефименко также добавил, что на данный момент транспортные министерства двух стран создали межведомственную рабочую группу, которая к осени должна предоставить президенту Украины Виктору Януковичу окончательный проект решения по строительству моста через Керченский пролив.

Напомним, в апреле нынешнего года в ходе встречи в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о проектировке и строительстве моста через Керченский пролив.

Вопрос строительства нового моста активно обсуждается с конца 90-х годов. В 2003 году Керченский пролив оказался в центре спора между Россией и Украиной после того, как власти Краснодарского края, стремясь предотвратить размыв морского берега, начали возводить дамбу от Тамани в сторону украинского острова Тузла. Россию обвинили в посягательстве на украинскую территорию.

После вмешательства в конфликт глав обеих стран строительство дамбы было остановлено. В качестве ответной уступки Украина согласилась подписать договор, по которому Керченский пролив был признан совместными внутренними водами России и Украины.

СПРАВКА. В 2006 году в Сочи представители стран-участников Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) рассматривают возможность строительства кольцевой автодороги вокруг общего для них моря.

Предполагаемая автодорога протянется приблизительно на семь тысяч километров и соединит Турцию, Грузию, Россию, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.

Намечается, что трасса должна пройти через Стамбул, Батуми, Новороссийск, Таганрог, Мариуполь, Одессу, Кишинев и Бухарест.
Просмотров: 2677 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России
Пушилин назвал идеальный вариант для ДНР: федеральный округ России0 09:40
    
  1. Гастарбайтеры смерти: за неделю в Польше застрелили двух украинок0 08:57
  2. 
  3. Новая "крымская смотрящая" Зеленого "не будет слушать Россию"0 12:02
  4. 
  5. Газовый шантаж Европы может кончиться вышвыриванием Украины с рынка – эксперт0 09:16
  6. 
  7. "Одесса – это Россия!" Учителя из Одесской области уволили за "сепаратизм"0 16:03
  8. 
  9. Уровень освоения средств по федеральным программам за два года вырос в Крыму более чем в два раза0 11:02
  10. 
  11. Украине придется признавать власти ЛНР и ДНР – Карасев0 12:23
  12. 
  13. Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин - Владимир Корнилов0 11:28
  14. 
  15. Украинские "герои" рассказали о том, как участник Керченской провокации укусил российского пограничника0 13:07
  16. 
  17. New Europe: Европа должна добиться увольнения Авакова или заморозить помощь Украине0 10:43
  18. 
  19. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57