Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский режим приготовил украинцам весенний подарок: очередное повышение цен на электроэнергию

Экономика / Общество

Киевский режим приготовил украинцам весенний подарок: очередное повышение цен на электроэнергию
«Новоросс. info» - С 1 марта тарифы на электроэнергию в Украине поднимаются с 1,29 грн до 1,68 грн.

Примечательно, что повышение в основном коснется обычных людей, а именно тех кто использует распространенную норму от 100 до 600 кВт/ч. Тариф для нормы выше 600 кВт/ч повысится менее всего – на 3%, с 1,638 грн до 1,68 грн за кВт/ч.

Лидер партии "Успешная страна" Александр Клименко посчитал, сколько будет стоить свет по новым тарифам. В частности, те, кто вкладывается в минимальный объем потребления (до 100 кВт/ч), будут платить в месяц на 26% или 18,6 гривен больше. В основном это коснется граждан с очень низкими доходами.

Украинские семьи со средними расходами электроэнергии (в пределах 300 кВт/ч) вынуждены будут платить на 96,6 гривен больше (426 гривен) или на 29,3%. Если же в квартире работает электроплита или бойлер, то расходы увеличатся на 230 гривен – до 1602 гривен в месяц.
Тариф за объем свыше 600 кВт/ч в месяц останется практически на том же уровне. Сейчас он составляет 163,8 копеек за 1 кВт/ч, а с 1 марта – 168 копеек за один кВт/ч, то есть вырастет на 2%.

Если у украинца стоит бойлер, то в месяц потребляется до 200 кВ/ч. Это значит, что за свет придется платить до 250 грн в месяц. "В месяц у нас в 3-комнатной квартире нагорает 300 кВт. Сейчас это стоит 329,4 грн, а будет — 426 грн", — рассказала "Вестям" жительница Днепра Виктория Петрук.

Повышение цен Кабмин объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца.

Правда, не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам. И там не платят треть доходов за коммуналку.

"Они перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают, — говорит экономист Александр Охрименко. — Тарифы — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут".

При этом в НКРЭКУ уже заявили, что население платит за электричество на 60% меньше, чем надо. В связи с этим комиссия рассматривает возможность дальнейших мер по приведению тарифов к еще более экономически обоснованному уровню.
Просмотров: 263 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей