Авторизироваться


Чужой компьютер





Рескомводхоз решил поспорить с экологами: ведомство считает, что строительство порта на озере Донузлав полезно

Экономика

Рескомводхоз решил поспорить с экологами: ведомство считает, что строительство порта на озере Донузлав полезно
В Республиканском комитете АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию считает, что строительство порта на озере Донузлав принесет пользу этому водному объекту.

«Если у озера появится современный инвестор, способный реализовать экологические требования во время эксплуатации порта, то данный водный объект от этого только выиграет», – сообщил председатель Рескомводхоза Александр Лиев.
По его словам, на озере во времена СССР уже располагался крупный военный порт, который был построен без особого учета экологических требований. Существующее в некоторых бухтах озера «кладбище кораблей», присутствие военного флота и бессистемное использование ресурсного потенциала озера на сегодняшний день значительно влияет на его состояние.

Александр Лиев отметил, что ответственность за водную гладь озера Донузлав поделена между Сакским и Черноморским райсоветами, а также Мирненским и Новоозерненским поселковыми советами.

«Специалистов по водным ресурсам, которые способны эффективно управлять таким важным объектом, в этих органах местного самоуправления, конечно же, нет. А коллективная ответственность уже повлекла за собой неэффективное использование водной глади и земли, которая практически была полностью роздана в аренду и в собственность. Кстати, теперь с этой проблемой столкнется инвестор, который будет стоить порт», – подчеркнул Александр Лиев.

По его словам, сегодня существуют технические решения, применение которых даст возможность сохранить уникальную экосистему озера Донузлав при условии строительства морского порта.

«Сегодняшняя модель управления озером Донузлав крайне неэффективна. Изменения явно необходимы, перспективы такого объекта – реальны. И подход Председателя правительства Крыма Василия Джарты в этом вопросе кардинальный и системный, он основан на видении развития всего западного региона Крыма», – заключил Александр Лиев.

Как сообщало ранее Главное управление информационной политики Совета министров АРК, крымское правительство и власти Евпатории разрабатывают проект перемещения Евпаторийского морского торгового порта, который находится на городской набережной, на озеро Донузлав. По словам председателя Совета министров АРК Василия Джарты, реализация этого проекта, с одной стороны, создаст в Крыму мощный глубоководный порт, а с другой – позволит эффективно развивать Евпаторию как детский лечебный и оздоровительный курорт.

СПРАВКА. Озеро Донузлав – это озеро местного значения, расположенное на западном побережье Крымского полуострова. Площадь озера – 48 кв.км, длина – 27 км, ширина в верхней и средней частях – около 1 км, у пересыпи до 9 км. Глубина озера в нижней части не менее 4 м с увеличением до фарватера до 20 м. Максимальная глубина озера – 28 метров.

В 1961 году был прорыт канал шириной около 400 метров с узким судоходным фарватером. Через канал возобновился активный обмен воды между озером и морем – Донузлав стал морским озером. Распреснение озера после соединения его с морем произошло быстро. Уже в 1971 году его соленость сравнилась с соленостью морских вод прилегающего района. Флора и фауна озера разнообразна. В озере насчитывается более 39 видов рыб из 25 семейств.
Просмотров: 2584 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  2. 
  3. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  4. 
  5. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  6. 
  7. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  8. 
  9. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  10. 
  11. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  12. 
  13. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  14. 
  15. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  16. 
  17. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  18. 
  19. В Луганске обнаружили крупный тайник украинских диверсантов0 18:03