Авторизироваться


Чужой компьютер





«Укргазпром» внедряет комбинированное производство тепла и электроэнергии в Алуште, Партените и «Артеке»

Экономика

«Укргазпром» внедряет комбинированное производство тепла и электроэнергии в Алуште, Партените и «Артеке»
К началу отопительного сезона 2011-2012 года корпорация «Укргазпром» совместно с научно-производственным предприятием «Синапс» построит и запустит системы комбинированного производства тепла и электроэнергии в Алуште и Партените. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил Алуштинский городской голова Владимир Щербина.

По его словам, внедрение систем когенерации тепла и электроэнергии в Алуштинском регионе значительно снизит себестоимость услуг по подаче тепла и горячей воды и увеличит пропускную способность электрических сетей в населенных пунктах Большой Алушты без проведения дорогостоящей реконструкции высоковольтных линий напряжением 110 кВ.

«Благодаря реализации этого проекта жители Алушты и Партенита будут защищены от скачкообразных повышений тарифа по оплате тепла и горячей воды и от аварийных отключений электроэнергии, связанных с перегрузкой сетей электроснабжения», – подчеркнул мэр.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» заместитель городского головы Алушты Станислав Колот, во время аномальной августовской жары алуштинские электросети, рассчитанные на одновременное потребление 26 мегаватт электрической мощности, перегружены почти в два раза – до 45-47 МВт.

По его словам, за последние 10 дней в результате превышения фактических и технологических лимитов потребления мощности происходило несколько аварийных отключений электроэнергии в Алуште, Партените и других населенных пунктах региона из-за оплавления кабеля и поломки трансформаторов.

«Есть сведения, что в настоящее время 15 трансформаторных подстанций в Большой Алуште работают с одним вводом и в случае перегрузки сетей могут в любой момент отключиться. Поэтому для обеспечения бесперебойного электроснабжения в период курортного и отопительного сезона нам просто необходимо иметь собственное производство электроэнергии», – отметил вице-мэр.

В ходе презентации новой технологии комбинированного производства тепла и электроэнергии на рабочем совещании в мэрии Алушты президент корпорации «Укргазпром» Александр Малахов пояснил, что внедрение когенерации повысит эффективность использования топлива до 98% и сэкономит около 50% газа по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии на существующих котельных и электростанциях.

По его словам, когенерационные установки не выбрасывают вредные вещества в атмосферу, а перерабатывают их в сухой лед и углекислый газ, которые можно использовать при хранении скоропортящихся продуктов и при выращивании овощей и фруктов в теплицах.

Как отметил президент «Укргазпрома», в Алуште и Партените корпорация планирует построить на базе существующих систем теплоснабжения когенерационные станции с агрегатами «General Electrics Jenbacher JMS-620 (3041 кW)», которые смогут одновременно производить около 50 МВт тепла и электроэнергии, в том числе 10 МВт – в Партените и около 40 МВт – в Алуште.

При этом он заверил, что «Укргазпром» и предприятие «Синапс» подготовят необходимую проектно-сметную документацию для начала строительства до конца года.

Александр Малахов также проинформировал, что в настоящее время «Укргазпром» и «Синапс» занимаются реализацией проекта по строительству когенерационной станции на 20 МВт тепла и электроэнергии в Международном детском центре «Артек», которую планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

По его оценкам, на строительство когенерационных станций в Алуште, Партените и «Артеке» понадобится около 70 млн евро инвестиций и ассигнований на внедрение проектов по сокращению выброса парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом Конвенции Организации объединенных наций об изменении климата.

СПРАВКА. Корпорация «Укргазпром» работает в южнобережных регионах Крыма с 2001 года. За это время она осуществила газификацию Международного детского центра «Артек», поселка Партенит и населенных пунктов Маломаякского сельского совета в Алуштинском регионе за счет привлечения инвестиций и кредитов.

Научно-производственное предприятие «Синапс», представляющее в Украине завод «General Electrics Jenbacher», в период с 2005 по 2010 годы реализовало проекты по строительству когенерационных станций на шахте имени А. Засядько (72,7 МВт тепловой и электрической мощности), на масложировом комбинате в Ильичевске (6 МВт тепла и 5,7 МВт электроэнергии), на фабрике банкнотной бумаги Национального банка Украины (2,4 МВт тепла и 2,1 МВт электроэнергии) на заводе «Pepsi Americas» торговой марки «Sandora»в Николаеве (7,5 МВт тепла и 7 МВт электроэнергии).

Когенерация представляет собой процесс комбинированного производства тепловой и электрической энергии посредством единой энергетической установки. За счет использования когенерационных энергоустановок увеличивается степень использования энергии топлива, снижаются уровни вредных выбросов в окружающую среду, уменьшается стоимость произведенной продукции.

На когенерационной установке с использованием одного энергоносителя можно одновременно производить несколько видов продукции (электроэнергию, тепло, пар, холод, механическую энергию и синтетические продукты).
Просмотров: 3685 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)
Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04
    
  1. ФЦП будет продлена! Москва увеличит финансирование Крыма1 14:06
  2. 
  3. Американцы обделили грантами на "борьбу с дезинформацией" украинских дезинформаторов0 18:45
  4. 
  5. Мнение: В какой стране живут крымские адвокаты? (ФОТО)0 12:03
  6. 
  7. Рабам образование ни к чему: МВФ велел Украине закрыть школы и выгнать учителей0 10:05
  8. 
  9. Из-за «крысятничества» чиновников из крымских обсерваторов начали увольняться сотрудники (ВИДЕО)0 13:07
  10. 
  11. При взрыве неизвестного устройства в Красном Луче, погибли два и ранены три человека0 13:22
  12. 
  13. Дополнительные патрули украинской нацгвардии на Донбассе будут разгонять недовольных врачей0 16:28
  14. 
  15. Украинские нацисты занесли в "Миротворец" бывшего мэра Геническа за "поддержку Крыма"0 10:27
  16. 
  17. Киев проводит учения по захвату Крыма (ФОТО)0 11:36
  18. 
  19. Киевские оккупанты обстреляли блокпост ЛНР у Золотого в присутствии патруля ОБСЕ0 12:32