Авторизироваться


Чужой компьютер





«Укргазпром» внедряет комбинированное производство тепла и электроэнергии в Алуште, Партените и «Артеке»

Экономика

«Укргазпром» внедряет комбинированное производство тепла и электроэнергии в Алуште, Партените и «Артеке»
К началу отопительного сезона 2011-2012 года корпорация «Укргазпром» совместно с научно-производственным предприятием «Синапс» построит и запустит системы комбинированного производства тепла и электроэнергии в Алуште и Партените. Об этом порталу «Новоросс.info» сообщил Алуштинский городской голова Владимир Щербина.

По его словам, внедрение систем когенерации тепла и электроэнергии в Алуштинском регионе значительно снизит себестоимость услуг по подаче тепла и горячей воды и увеличит пропускную способность электрических сетей в населенных пунктах Большой Алушты без проведения дорогостоящей реконструкции высоковольтных линий напряжением 110 кВ.

«Благодаря реализации этого проекта жители Алушты и Партенита будут защищены от скачкообразных повышений тарифа по оплате тепла и горячей воды и от аварийных отключений электроэнергии, связанных с перегрузкой сетей электроснабжения», – подчеркнул мэр.

Как рассказал порталу «Новоросс.info» заместитель городского головы Алушты Станислав Колот, во время аномальной августовской жары алуштинские электросети, рассчитанные на одновременное потребление 26 мегаватт электрической мощности, перегружены почти в два раза – до 45-47 МВт.

По его словам, за последние 10 дней в результате превышения фактических и технологических лимитов потребления мощности происходило несколько аварийных отключений электроэнергии в Алуште, Партените и других населенных пунктах региона из-за оплавления кабеля и поломки трансформаторов.

«Есть сведения, что в настоящее время 15 трансформаторных подстанций в Большой Алуште работают с одним вводом и в случае перегрузки сетей могут в любой момент отключиться. Поэтому для обеспечения бесперебойного электроснабжения в период курортного и отопительного сезона нам просто необходимо иметь собственное производство электроэнергии», – отметил вице-мэр.

В ходе презентации новой технологии комбинированного производства тепла и электроэнергии на рабочем совещании в мэрии Алушты президент корпорации «Укргазпром» Александр Малахов пояснил, что внедрение когенерации повысит эффективность использования топлива до 98% и сэкономит около 50% газа по сравнению с раздельным производством тепла и электроэнергии на существующих котельных и электростанциях.

По его словам, когенерационные установки не выбрасывают вредные вещества в атмосферу, а перерабатывают их в сухой лед и углекислый газ, которые можно использовать при хранении скоропортящихся продуктов и при выращивании овощей и фруктов в теплицах.

Как отметил президент «Укргазпрома», в Алуште и Партените корпорация планирует построить на базе существующих систем теплоснабжения когенерационные станции с агрегатами «General Electrics Jenbacher JMS-620 (3041 кW)», которые смогут одновременно производить около 50 МВт тепла и электроэнергии, в том числе 10 МВт – в Партените и около 40 МВт – в Алуште.

При этом он заверил, что «Укргазпром» и предприятие «Синапс» подготовят необходимую проектно-сметную документацию для начала строительства до конца года.

Александр Малахов также проинформировал, что в настоящее время «Укргазпром» и «Синапс» занимаются реализацией проекта по строительству когенерационной станции на 20 МВт тепла и электроэнергии в Международном детском центре «Артек», которую планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году.

По его оценкам, на строительство когенерационных станций в Алуште, Партените и «Артеке» понадобится около 70 млн евро инвестиций и ассигнований на внедрение проектов по сокращению выброса парниковых газов в соответствии с Киотским протоколом Конвенции Организации объединенных наций об изменении климата.

СПРАВКА. Корпорация «Укргазпром» работает в южнобережных регионах Крыма с 2001 года. За это время она осуществила газификацию Международного детского центра «Артек», поселка Партенит и населенных пунктов Маломаякского сельского совета в Алуштинском регионе за счет привлечения инвестиций и кредитов.

Научно-производственное предприятие «Синапс», представляющее в Украине завод «General Electrics Jenbacher», в период с 2005 по 2010 годы реализовало проекты по строительству когенерационных станций на шахте имени А. Засядько (72,7 МВт тепловой и электрической мощности), на масложировом комбинате в Ильичевске (6 МВт тепла и 5,7 МВт электроэнергии), на фабрике банкнотной бумаги Национального банка Украины (2,4 МВт тепла и 2,1 МВт электроэнергии) на заводе «Pepsi Americas» торговой марки «Sandora»в Николаеве (7,5 МВт тепла и 7 МВт электроэнергии).

Когенерация представляет собой процесс комбинированного производства тепловой и электрической энергии посредством единой энергетической установки. За счет использования когенерационных энергоустановок увеличивается степень использования энергии топлива, снижаются уровни вредных выбросов в окружающую среду, уменьшается стоимость произведенной продукции.

На когенерационной установке с использованием одного энергоносителя можно одновременно производить несколько видов продукции (электроэнергию, тепло, пар, холод, механическую энергию и синтетические продукты).
Просмотров: 3633 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Экс-депутат Червоненко предрек распад
Экс-депутат Червоненко предрек распад "незалежной" по примеру Югославии0 13:14
    
  1. Предоставление гражданства РФ жителям ЛНР и ДНР в упрощенном порядке является действенной мерой социальной и гуманитарной поддержки – Пилавов0 17:01
  2. 
  3. Матерый киевский пропагандист Ярмолюк устроил истерику: на Донбассе никому не нужна Украина0 09:11
  4. 
  5. "Топали, хлопали и кричали": Делегация Украины устроила истерику на форуме во Франции0 09:20
  6. 
  7. Почему США проиграли Украину0 11:11
  8. 
  9. При обстреле украинскими карателями Нижнего Лозового погиб защитник ЛНР0 12:03
  10. 
  11. В Польше по запросу России задержан один из вожаков украинских нацистов0 17:05
  12. 
  13. Из-за отмены госрегулирования за два года хлеб на Украине подорожал на 22%0 18:02
  14. 
  15. Израиль выдворяет украинских нацистов0 17:22
  16. 
  17. В Донбассе бригаду морпехов решили доукомплектовать солдатами ВВС Украины0 10:27
  18. 
  19. Беглого из Крыма "АТОшника" в Киеве бросили подыхать под забором (ВИДЕО)2 09:18