Авторизироваться


Чужой компьютер





Большинство украинских пенсионеров выживают благодаря огородам – эксперт

Экономика / Общество

Большинство украинских пенсионеров выживают благодаря огородам – эксперт
«Новоросс.info» - Большинство украинских пенсионеров живут на 50 долларов в месяц и выживают лишь благодаря наличию приусадебных участков. Об этом в интервью ГолосUA рассказал член киевского Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

По его мнению, «сказать, что они выживают на 50 долларов в месяц, я бы не рискнул, потому что у каждого пенсионера, который еще в состоянии что-то делать своими руками, есть приусадебный участок».

«Именно это обеспечивает их минимальными средствами к существованию. На сегодняшний момент большинство пенсионеров ведет натуральное хозяйство. Вот почему у нас традиционно летом такая большая социальная стабильность – потому что люди обеспечивают себя на приусадебных участках тем продовольствием, благодаря которому они выживут зимой. До сентября у нас будет полная тишина и стабильность в силу того, что украинцы будут обеспечивать себя продуктами на зиму своими силами», – считает Олег Пензин.

Как отметил эксперт, приусадебные участки снабжают украинцев едва ли не большинством необходимых продуктов.

«Картошка, капуста, свекла, морковка – все то, что можно вырастить на приусадебном участке, и составляет основу потребления украинцев. Украинец теперь минимум докупает в магазине – в первую очередь, хлеб. Поэтому цена на хлеб очень важна с точки зрения социальной стабильности. Продолжается подорожание хлеба. Мы сейчас уже перешли на картошку, потому что и хлеб уже дорогой, но картошку мы потребляем уже на треть больше, чем необходимо по санитарно-биологическим нормам», – подчеркнул Олег Пензин.

Эксперт добавил, что процент трат украинцев на продовольствие являются одним из самых высоких показателей в Европе.

«У малообеспеченных слоев населения на сегодняшний момент затраты на продукты питания составляют 80% семейного бюджета. Если в среднем украинская семья тратит 52-53% на питание, то малообеспеченные тратят до 80% своего бюджета на эти нужды, поэтому мы должны понимать, что покупать что-то еще, у них возможности не остается. Средний показатель по Украине – 57%. Для сравнения я могу сказать, что среднестатистическая семья в России тратит на питание около 42%, в Белоруссии – 36%, средняя европейская цифра – около 20% семейного бюджета», – сообщил Олег Пензин.
Просмотров: 390 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон
Украина на грани распада, она неуправляемая - Гордон0 13:33