Авторизироваться


Чужой компьютер





«Райские документы» свидетельствуют: Порошенко врал насчёт офшоров

Экономика / Проиcшествия

«Райские документы» свидетельствуют: Порошенко врал насчёт офшоров
«Новоросс.info» - Фигурантом нового мирового офшорного скандала стала Украина: вслед за «панамскими бумагами» СМИ обнародовали архив юридической фирмы Appleby с Бермудских островов, уже получивший название «Райских документов».

Обнародованный пакет состоит из 13,4 миллиона документов, в которых упоминаются около 120 политиков из 50 стран мира. Упоминается в них и Украина, причём речь идёт не о ком–нибудь, а о самом президенте Петре Порошенко.

О том, что Порошенко, уже находясь на посту президента, учредил офшорную компанию на Британских Виргинских Островах, стало известно после предыдущего подобного скандала — публикации данных панамской компании Mossack Fonseca. Тогда Порошенко пояснил, что, мол, ничего плохого в этом нет: компания, дескать, была создана в рамках процедуры продажи принадлежащей ему компании Roshen, что он и обещал сделать в случае избрания президентом. Однако новые документы свидетельствуют, что, утверждая это, Порошенко не был искренним.

В архиве «Райских документов» имеется, в частности, письмо украинской фирмы Avellum в адрес фирмы «Эплбай» с острова Мэн.

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Пётр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса ("Рошен"). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский субхолдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией — мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определённый момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)», — сказано в письме.

Упоминание «налоговых целей» в письме особо интересно: под ним, очевидно, имеется в виду намерение Порошенко уклониться от налогообложения доходов своей компании в Украине, вместо этого зарегистрировав фирму в стране с более выгодными условиями налогообложения — например, нулевой ставкой налога на прибыль.

Интересно, что юристы «Эплбай» иметь дело с компаниями Порошенко не захотели, опасаясь репутационных рисков и ссылаясь, в частности, на роль Порошенко в разжигании войны в Донбассе. Именно после этого отказа юристы президента обратились в панамскую фирму Mossack Fonseca, которая «рисков» не испугалась и помогла Порошенко выстроить соответствующую структуру. Документы Mossack Fonseca по сделкам с Порошенко были обнародованы в составе «Панамских документов».

"Таймер"
Просмотров: 160 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киев признает российский Крым: Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства
Киев признает российский Крым: Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства0 10:35
    
  1. Депутат Госдумы: в Крыму действует сеть экстремистской организации0 09:42
  2. 
  3. Герои не нужны? Государственная Дума отказалась реабилитировать борцов за русский Крым3 09:20
  4. 
  5. Украинские захватчики хотят напасть на ДНР под прикрытием гуманитарной катастрофы в Авдеевке (ВИДЕО)0 15:18
  6. 
  7. "Россия - не агрессор": Медведчук сделал скандальное для киевского режима заявление о войне на Донбассе0 13:24
  8. 
  9. Деньги на вектор. В Ялте проходит Международный экономический форум6 12:05
  10. 
  11. Их нравы: бандитка, проститутка и нацистка Заверуха в очередной раз "вышла замуж" в день рождения Гитлера0 11:01
  12. 
  13. Киев намерен запретить вход российских судов во внутренние воды Украины0 12:56
  14. 
  15. Болгария предлагает открыть паромное сообщение с Крымом2 18:30
  16. 
  17. Freedom House: Стабильной на Украине остается только коррупция, демократия в упадке0 09:02
  18. 
  19. Пушков: "Порошенко смирился с воссоединением Крыма с Россией"0 11:46