Авторизироваться


Чужой компьютер





«Райские документы» свидетельствуют: Порошенко врал насчёт офшоров

Экономика / Проиcшествия

«Райские документы» свидетельствуют: Порошенко врал насчёт офшоров
«Новоросс.info» - Фигурантом нового мирового офшорного скандала стала Украина: вслед за «панамскими бумагами» СМИ обнародовали архив юридической фирмы Appleby с Бермудских островов, уже получивший название «Райских документов».

Обнародованный пакет состоит из 13,4 миллиона документов, в которых упоминаются около 120 политиков из 50 стран мира. Упоминается в них и Украина, причём речь идёт не о ком–нибудь, а о самом президенте Петре Порошенко.

О том, что Порошенко, уже находясь на посту президента, учредил офшорную компанию на Британских Виргинских Островах, стало известно после предыдущего подобного скандала — публикации данных панамской компании Mossack Fonseca. Тогда Порошенко пояснил, что, мол, ничего плохого в этом нет: компания, дескать, была создана в рамках процедуры продажи принадлежащей ему компании Roshen, что он и обещал сделать в случае избрания президентом. Однако новые документы свидетельствуют, что, утверждая это, Порошенко не был искренним.

В архиве «Райских документов» имеется, в частности, письмо украинской фирмы Avellum в адрес фирмы «Эплбай» с острова Мэн.

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента — Пётр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса ("Рошен"). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский субхолдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией — мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определённый момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену)», — сказано в письме.

Упоминание «налоговых целей» в письме особо интересно: под ним, очевидно, имеется в виду намерение Порошенко уклониться от налогообложения доходов своей компании в Украине, вместо этого зарегистрировав фирму в стране с более выгодными условиями налогообложения — например, нулевой ставкой налога на прибыль.

Интересно, что юристы «Эплбай» иметь дело с компаниями Порошенко не захотели, опасаясь репутационных рисков и ссылаясь, в частности, на роль Порошенко в разжигании войны в Донбассе. Именно после этого отказа юристы президента обратились в панамскую фирму Mossack Fonseca, которая «рисков» не испугалась и помогла Порошенко выстроить соответствующую структуру. Документы Mossack Fonseca по сделкам с Порошенко были обнародованы в составе «Панамских документов».

"Таймер"
Просмотров: 220 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55
    
  1. Правозащитница Ада. «Сенцову запихивают еду со всех сторон!»0 18:38
  2. 
  3. В Киеве формируют вооружённые отряды из крымчан-предателей для диверсий в Крыму (ДОКУМЕНТЫ)0 15:55
  4. 
  5. На Украине закрывают единственный колледж для кобзарей0 09:04
  6. 
  7. Вашингтон затевал "майдан" исключительно ради Крыма - мнение0 17:05
  8. 
  9. Жителям Луганской народной республики опасно ездить на Украину – МГБ ЛНР0 14:45
  10. 
  11. Киевское правительство не спешит погашать задолженность перед пенсионерами-переселенцами Донбасса – правозащитница0 15:01
  12. 
  13. Парламенты ЛНР и ДНР намерены синхронизировать законодательство обеих республик0 12:37
  14. 
  15. Минобороны Украины оправдалось за найденные "сталкерами" под Харьковом танки0 17:44
  16. 
  17. Финансируемый США украинский сайт развернул пропаганду псевдоисламских террористов0 18:01
  18. 
  19. Блеск и нищета украинского "флота": речные катера "атаковали" еле оторвавшийся от причала флагман0 10:01