Авторизироваться


Чужой компьютер





Достижения "майдана": на Украине за долги по коммуналке будут отбирать жилье и имущество

Экономика

Достижения
«Новоросс.info» - У жителей "европейской" Украины, которые имеют долги по оплате коммунальных услуг, будут отобрать имущество и даже жилье.

«Согласно процедуре, забирают сначала движимое имущество, если этого недостаточно, чтобы погасить долг, забирают недвижимое имущество, если такое есть», — сообщил адвокат Иван Либерман.

Сегодня на Украине действует упрощенная система взыскания долгов, поэтому любой ЖЭК может подать в суд на должника. Судебное предписание о взыскании имущества выдается без судебного заседания и заслушивания сторон.

Поэтому должник, у которого, например, собираются арестовать автомобиль или бытовую технику, узнает об этом только тогда, когда в дверь постучит исполнительная служба. Правда, прийти к вам могут только в случае, если вы задолжали «коммуналку» на сумму в 10 минимальных зарплат. Сейчас это около 35 000 гривен.

Но есть и хорошие новости

«Конечно, забирают не всё. Не забирают холодильник, корову, если таковая имеется, сено для коровы до восхода первой травы, консервацию на 3 месяца, обувь, стоптанная более чем на 50%, один комплект теплой одежды и два комплекта летней одежды. Все остальное забирают», — рассказывает адвокат Либерман.

А вот когда ваши долги за коммунальные услуги превысят 35 000, у вас отберут даже жилье.

Исключений нет, даже если в доме живут малолетние дети и люди с инвалидностью.

После ареста имущества исполнительной службой еще есть время погасить задолженность. Впрочем, если должник этого не сделает, имущество и даже квартира уйдут с молотка на аукционе.

Все вырученные средства автоматически пойдут на оплату вашего коммунального долга, остаток средств отдадут должнику. Но стоит быть готовым к тому, что на таких торгах начальную стоимость за изъятое имущество поставят минимальную, поэтому дорогое жилье могут продать значительно дешевле.

Чуть ослабить кандалы

И все же, даже при наличии больших долгов, выселения и конфискации имущества можно избежать путем реструктуризации — легкой полуулыбки капитализма. Это когда вы заключаете с поставщиками услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении долга.

«Такой алгоритм предусматривает рассрочку задолженности до 24 месяцев, то есть в зависимости от суммы долга можно рассрочить долг на тот или иной период. В таком случае долг не увеличивается и в суд мы не обращаемся», — комментирует замдиректора Центра коммунального сервиса Киева Валентина Дубовик.

Коммуналка в рассрочку

Если же вы, живя на Украине, всё же пытаетесь добросовестно платить за коммуналку, но это больно бьет по карману, чиновники рекомендуют оформить так называемую выплату частями.

«У вас есть договор на поставку коммунальных услуг со всеми предприятиями-исполнителями услуг. Вы пишете туда заявление, они вам делают рассрочку платежа, вместо месячного начисления они вам выставляют к оплате только половину. И уже после окончания отопительного сезона невыплаченные суммы раскидывают на неотапливаемый период», — описывает аттракцион невиданной щедрости министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Русская весна"
Просмотров: 264 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке
Глава ДНР открыл международный форум добровольцев в прифронтовой Горловке0 18:25