Авторизироваться


Чужой компьютер





"Министерство смерти": государственных клиник на Украине больше не будет

Экономика / Общество

«Новоросс.info» - Министерство здравоохранения Украины, которое жители с горькой иронией называют "министерством смерти", внесло изменения в методические рекомендации "по автономизации медицинских учреждений, необходимой для реформирования системы здравоохранения".

Суть — преобразование клиник из бюджетного учреждения в "коммунальное некоммерческое предприятие", т.е, по сути ликвидация системы государственных медицинских учреждений в стране.

"Такое преобразование является обязательным, поскольку только статус КНП позволит медучреждению получать прямое бюджетное финансирование за предоставленные услуги, заключив договор с Национальной службой здоровья" - заявляют в украинском минздраве.

Новая структура - Национальная служба здоровья - будет "закупать услуги по медицинскому обслуживанию населения". Служба должна быть создана до июля. В госбюджете Украины уже выделены средства — 8,27 млрд грн. на ее работу. Это больше чем направлено на закупку лекарств (5,95 млрд грн.), больше чем выделено на внедрение новых медицинских технологий (1,44 млрд грн. ) или на борьбу с эпидемиями (1,67 млрд грн.).

При этом Национальная служба здоровья должна "анализировать и прогнозировать потребности украинцев в медицинских услугах и лекарствах". А деньги на оплату услуг — храниться на казначейских счетах.

Украинские эксперты прогнозируют, что в Национальную службу здоровья выстроится очередь главврачей со взятками за то, чтобы их клиники получили финансирование.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что для такой структуры практически невозможно оставаться прозрачной и не коррумпированной при украинских реалиях.

«Это настоящие манипуляции и пускание пыли в глаза. Это не Национальная служба здоровья – это большой монстр»,— говорит он.

Эксперт задается риторическими вопросами: кто и как будет проверять, сколько на самом деле пациентов пришло за медицинскими услугами? Для чего врачам договариваться самим с больницами о зарплатах?

Как поясняют в Минздраве, больницы и поликлиники будут самостоятельно решать свои хозяйственные вопросы, включая политику зарплат, а главный врач превратиться в менеджера. Работники медицинских учреждений переходят на трудовые договоры и перестают быть «бюджетниками». Заработная плата больше не будет привязана к тарифной сетке согласно разряду – размер заработных плат будет определять руководство заведения.

Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила в СМИ, что новая система уничтожает гуманное отношение к человеку.
Просмотров: 188 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад
Расследование убийства Захарченко продвинулось на Запад0 12:03