Авторизироваться


Чужой компьютер





"Министерство смерти": государственных клиник на Украине больше не будет

Экономика / Общество

«Новоросс.info» - Министерство здравоохранения Украины, которое жители с горькой иронией называют "министерством смерти", внесло изменения в методические рекомендации "по автономизации медицинских учреждений, необходимой для реформирования системы здравоохранения".

Суть — преобразование клиник из бюджетного учреждения в "коммунальное некоммерческое предприятие", т.е, по сути ликвидация системы государственных медицинских учреждений в стране.

"Такое преобразование является обязательным, поскольку только статус КНП позволит медучреждению получать прямое бюджетное финансирование за предоставленные услуги, заключив договор с Национальной службой здоровья" - заявляют в украинском минздраве.

Новая структура - Национальная служба здоровья - будет "закупать услуги по медицинскому обслуживанию населения". Служба должна быть создана до июля. В госбюджете Украины уже выделены средства — 8,27 млрд грн. на ее работу. Это больше чем направлено на закупку лекарств (5,95 млрд грн.), больше чем выделено на внедрение новых медицинских технологий (1,44 млрд грн. ) или на борьбу с эпидемиями (1,67 млрд грн.).

При этом Национальная служба здоровья должна "анализировать и прогнозировать потребности украинцев в медицинских услугах и лекарствах". А деньги на оплату услуг — храниться на казначейских счетах.

Украинские эксперты прогнозируют, что в Национальную службу здоровья выстроится очередь главврачей со взятками за то, чтобы их клиники получили финансирование.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что для такой структуры практически невозможно оставаться прозрачной и не коррумпированной при украинских реалиях.

«Это настоящие манипуляции и пускание пыли в глаза. Это не Национальная служба здоровья – это большой монстр»,— говорит он.

Эксперт задается риторическими вопросами: кто и как будет проверять, сколько на самом деле пациентов пришло за медицинскими услугами? Для чего врачам договариваться самим с больницами о зарплатах?

Как поясняют в Минздраве, больницы и поликлиники будут самостоятельно решать свои хозяйственные вопросы, включая политику зарплат, а главный врач превратиться в менеджера. Работники медицинских учреждений переходят на трудовые договоры и перестают быть «бюджетниками». Заработная плата больше не будет привязана к тарифной сетке согласно разряду – размер заработных плат будет определять руководство заведения.

Глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила в СМИ, что новая система уничтожает гуманное отношение к человеку.
Просмотров: 167 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам25 09:18