Авторизироваться


Чужой компьютер





Граждане Украины тратят на продукты меньше в Европе

Экономика / Общество

Граждане Украины тратят на продукты меньше в Европе
«Новоросс.info» - Три тысячи пятьсот шестьдесят четыре гривны ( около 7 тысяч рублей - ред.) тратит житель столицы Украины в месяц на продукты. Это самый низкий показатель во всей Восточной Европе - сообщает портал "Сегодня".

В переводе на американскую валюту этот показатель составляет – 132 доллара. Для сравнения – житель Минска тратит больше – 180 долларов. В Варшаве на продукты уходит 222 доллара, а житель Брюсселя еще более расточителен – 440 долларов он потратит в месяц только на еду. Таковы исследования компании Нильсен.

"Стоимость продуктов – уже практически одинакова – что в Украине, что в странах восточной Европы. В Польше многие товары даже дешевле. В целом же по ЕС – продукты стоят процентов на десять дороже, чем у нас. Так что проблема не в ценах" – утверждает экономист Олег Пендзин.

При этом в регионах страны этот показатель может быть в полтора, а то и в два раза меньше. Ведь минимальная заработная плата на Украине в переводе на валюту США – 138 долларов. Почти один к одному. А в той же Варшаве – на еду уходит 222 доллара, а минималка у них – 609 долларов. И Брюссель. Здесь на продукты тратят 440 долларов – а минимальная зарплата 1843.

"Украинцы – вынуждены экономить даже на самом необходимом – покупать меньше мяса, фруктов. И особенно – молочной продукции – чем выше растут цены – тем стремительнее падают продажи" - отмечает портал "Сегодня".

"Если мы тратим на еду меньше, чем европейцы – значит мы и едим меньше? Вовсе нет. Украинцы едет не меньше – а хуже. Менее здоровую, менее полезную и энергетически ценную пищу. Среднестатистический житель Украины потребляет в год в два раза меньше фруктов, чем потребляет житель ЕС. Почти в два раза меньше мяса" - сетует издание.

Треть украинцев – по данным исследования – покупают только самое необходимое. Еще треть опрошенных вообще заявили, стали есть меньше – так как денег на продукты не хватает. Покупатели массово идут именно в те торговые сети, где цены хотя бы немного ниже, чем у конкурентов.

Если среднестатистическая семья тратит на продукты три с половиной тысячи гривен, то семьи с самым низким уровнем доходов – еще меньше – всего лишь две тысячи. Труднее всего – одиноким пенсионером – у которых минимальная пенсия – тысячу триста семьдесят три гривны.

Украинцы вынуждены экономить и на одежде. Половина опрошенных сказали, что практически не покупают обновок. Ведь почти все приходится отдавать на коммунальные и еду. Цены в этом году стремительно взлетели вверх в январе – когда подскочил курс доллара. Больше всего подорожали импортные товары. Особенно рыба, фрукты. Продавцы не спешат опускать цены, потому что ждут новых валютных колебаний, говорят в ассоциации поставщиков торговых сетей. Подорожала говядина – на несколько гривен. Очень сильно повысилась цена на овощи.


Просмотров: 122 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам
Пресса и депутаты: при проведении ежегодных фестивалей “Великое русское слово” община Цекова действовала по заранее отработанным схемам25 09:18