Авторизироваться


Чужой компьютер





Граждане Украины тратят на продукты меньше в Европе

Экономика / Общество

Граждане Украины тратят на продукты меньше в Европе
«Новоросс.info» - Три тысячи пятьсот шестьдесят четыре гривны ( около 7 тысяч рублей - ред.) тратит житель столицы Украины в месяц на продукты. Это самый низкий показатель во всей Восточной Европе - сообщает портал "Сегодня".

В переводе на американскую валюту этот показатель составляет – 132 доллара. Для сравнения – житель Минска тратит больше – 180 долларов. В Варшаве на продукты уходит 222 доллара, а житель Брюсселя еще более расточителен – 440 долларов он потратит в месяц только на еду. Таковы исследования компании Нильсен.

"Стоимость продуктов – уже практически одинакова – что в Украине, что в странах восточной Европы. В Польше многие товары даже дешевле. В целом же по ЕС – продукты стоят процентов на десять дороже, чем у нас. Так что проблема не в ценах" – утверждает экономист Олег Пендзин.

При этом в регионах страны этот показатель может быть в полтора, а то и в два раза меньше. Ведь минимальная заработная плата на Украине в переводе на валюту США – 138 долларов. Почти один к одному. А в той же Варшаве – на еду уходит 222 доллара, а минималка у них – 609 долларов. И Брюссель. Здесь на продукты тратят 440 долларов – а минимальная зарплата 1843.

"Украинцы – вынуждены экономить даже на самом необходимом – покупать меньше мяса, фруктов. И особенно – молочной продукции – чем выше растут цены – тем стремительнее падают продажи" - отмечает портал "Сегодня".

"Если мы тратим на еду меньше, чем европейцы – значит мы и едим меньше? Вовсе нет. Украинцы едет не меньше – а хуже. Менее здоровую, менее полезную и энергетически ценную пищу. Среднестатистический житель Украины потребляет в год в два раза меньше фруктов, чем потребляет житель ЕС. Почти в два раза меньше мяса" - сетует издание.

Треть украинцев – по данным исследования – покупают только самое необходимое. Еще треть опрошенных вообще заявили, стали есть меньше – так как денег на продукты не хватает. Покупатели массово идут именно в те торговые сети, где цены хотя бы немного ниже, чем у конкурентов.

Если среднестатистическая семья тратит на продукты три с половиной тысячи гривен, то семьи с самым низким уровнем доходов – еще меньше – всего лишь две тысячи. Труднее всего – одиноким пенсионером – у которых минимальная пенсия – тысячу триста семьдесят три гривны.

Украинцы вынуждены экономить и на одежде. Половина опрошенных сказали, что практически не покупают обновок. Ведь почти все приходится отдавать на коммунальные и еду. Цены в этом году стремительно взлетели вверх в январе – когда подскочил курс доллара. Больше всего подорожали импортные товары. Особенно рыба, фрукты. Продавцы не спешат опускать цены, потому что ждут новых валютных колебаний, говорят в ассоциации поставщиков торговых сетей. Подорожала говядина – на несколько гривен. Очень сильно повысилась цена на овощи.


Просмотров: 172 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена
Меджлисовские «аскеры» продолжают терроризировать бизнес татарского бизнесмена0 22:48
    
  1. Актер-перебежчик и бывший АТОщник Пашинин бедствует в Киеве1 11:02
  2. 
  3. «Бессмертный полк» и «Голодомор»: украинские пограничники устраивают экзамены гражданам России0 18:04
  4. 
  5. В Госдуме 11 декабря рассмотрят во втором чтении закон о российском гражданстве для жителей Донбасса0 13:23
  6. 
  7. Дерзкий план Генпрокурора: к чему приведёт захват российского бизнеса на Украине0 09:16
  8. 
  9. Митрополит Онуфрий вернул в Константинополь приглашение на «объединительный» собор – СМИ0 14:42
  10. 
  11. В Южные районы Херсонщины прибыло «усиление» СБУ0 17:05
  12. 
  13. Захваченные пограничниками украинские катера раскрыли коррупционные схемы Порошенко0 16:13
  14. 
  15. «Лыбидь» не взлетит: чиновники «Укркосмоса» украли более 8 миллионов долларов0 11:40
  16. 
  17. Военное положение в Одессе – это способ обогащения высших чинов Украины - эксперт0 12:18
  18. 
  19. Украинский министр Омелян затеял фантастический многомиллиардный проект в нищей «незалежной»0 19:13