Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии

Экономика / Общество

На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии
«Новоросс. info» - Украинские власти ужесточили условия получения пенсий для пенсионеров, которые проживают в Донбассе. Об этом сообщили правозащитники украинского благотворительного фонда «Право на защиту».

Теперь по закону пенсионеры не смогут получить задолженность по выплате пенсии – эти средства будут заморожены.

Кабинет министров Украины 25 апреля внёс изменения в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещённых лиц и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения. Согласно этим изменениям, теперь пенсионеры смогут восстановить свои выплаты на Украине исключительно с момента обращения, а не с момента прекращения таких выплат.

Старший стратегический юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко привёл примеры, как будут действовать такие изменения. Если, например, пенсионеру на основе каких-то списков прекратят выплату пенсии с апреля этого года, а он сможет приехать на подконтрольную Украине территорию только в июне и обратиться в соответствующие органы, то он получит только пенсию за июнь. Пенсии за апрель и май будут «заморожены».

Ещё хуже ситуация для тех пенсионеров, которые не восстанавливали свои пенсионные выплаты на Украине. Например, если пенсионер, с 2014 года не мог приехать на подконтрольную Украине территорию и только сейчас обратился в соответствующие органы, то он не получит пенсию за предыдущий период. Ему начислят пенсию только с момента обращения, а всю остальную задолженность по пенсиям «заморозят» на неизвестный период. Порядок, который будет регламентировать выплату этой задолженности, пока не разработан Кабинетом министров Украины.

Всего, по данным Управления верховного комиссара по правам человека ООН, более 200 тысяч пенсионеров по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья, с 2014 года не приезжали на подконтрольную Украине территорию и не восстанавливали свои пенсии. Таким образом в Украине «заморозят» колоссальную сумму законных пенсий жителей Донбасса.

"Такие положения постановления прямо противоречат статьям 46, 92 Конституции Украины, а также статье 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая определяет, что пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. Даже если кто-то из чиновников считает, что переселенец не получил пенсию по собственной вине, поскольку, пользуясь своим конституционным правом на свободу передвижения, выехал на неконтролируемую правительством территорию на некоторое время, то такие выплаты должны быть выплачены за 3 года до момента обращения, как предусмотрено этой же статьёй 46", – рассказал юрист Олег Тарасенко.

По мнению специалиста, такие действия украинских властей – это очередная дискриминация пенсионеров Донбасса и способ уменьшить расходы государства за счёт пенсионеров.

Стоит отметить, что в ООН многократно призывали украинские власти не ущемлять в правах жителей Донбасса, а именно выплачивать пенсии и социальные пособия без каких-либо ограничений.
Просмотров: 642 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55
    
  1. Более 50 пострадавших от действий СБУ жителей Республики за месяц обратились в МГБ ЛНР0 10:58
  2. 
  3. Киев потребовал себе контроль над Донецкой фильтровальной станцией1 09:41
  4. 
  5. Украинские войска постоянно срывают процесс разведения сил в Донбассе – Грызлов0 18:06
  6. 
  7. Учёные приступают к исследованиям найденной при строительстве трассы «Таврида» пещеры с останками мамонтов (ФОТО)0 17:35
  8. 
  9. «Правый сектор» вступил в противостояние с СБУ и спецназом ВСУ в Донбассе0 17:02
  10. 
  11. Аксёнов опять машет шашкой. Показательный поход на самострои1 13:05
  12. 
  13. В центре Киева глава Министерства энергетики Украины избил депутата Верховной Рады0 15:51
  14. 
  15. "Правосеки" в Старобельске учат воевать малолетних преступников – Народная милиция0 16:34
  16. 
  17. Американский журналист вбросил идею обмена воды для Крыма на проход по Азовскому морю для Украины0 15:15
  18. 
  19. Вятрович предложил украинским карателям воевать лозунгами0 12:27