Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии

Экономика / Общество

На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии
«Новоросс. info» - Украинские власти ужесточили условия получения пенсий для пенсионеров, которые проживают в Донбассе. Об этом сообщили правозащитники украинского благотворительного фонда «Право на защиту».

Теперь по закону пенсионеры не смогут получить задолженность по выплате пенсии – эти средства будут заморожены.

Кабинет министров Украины 25 апреля внёс изменения в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат внутренне перемещённых лиц и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения. Согласно этим изменениям, теперь пенсионеры смогут восстановить свои выплаты на Украине исключительно с момента обращения, а не с момента прекращения таких выплат.

Старший стратегический юрист благотворительного фонда «Право на защиту» Олег Тарасенко привёл примеры, как будут действовать такие изменения. Если, например, пенсионеру на основе каких-то списков прекратят выплату пенсии с апреля этого года, а он сможет приехать на подконтрольную Украине территорию только в июне и обратиться в соответствующие органы, то он получит только пенсию за июнь. Пенсии за апрель и май будут «заморожены».

Ещё хуже ситуация для тех пенсионеров, которые не восстанавливали свои пенсионные выплаты на Украине. Например, если пенсионер, с 2014 года не мог приехать на подконтрольную Украине территорию и только сейчас обратился в соответствующие органы, то он не получит пенсию за предыдущий период. Ему начислят пенсию только с момента обращения, а всю остальную задолженность по пенсиям «заморозят» на неизвестный период. Порядок, который будет регламентировать выплату этой задолженности, пока не разработан Кабинетом министров Украины.

Всего, по данным Управления верховного комиссара по правам человека ООН, более 200 тысяч пенсионеров по разным причинам, в том числе по состоянию здоровья, с 2014 года не приезжали на подконтрольную Украине территорию и не восстанавливали свои пенсии. Таким образом в Украине «заморозят» колоссальную сумму законных пенсий жителей Донбасса.

"Такие положения постановления прямо противоречат статьям 46, 92 Конституции Украины, а также статье 46 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которая определяет, что пенсии, не полученные по вине органа, назначающего и выплачивающего пенсию, выплачиваются за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. Даже если кто-то из чиновников считает, что переселенец не получил пенсию по собственной вине, поскольку, пользуясь своим конституционным правом на свободу передвижения, выехал на неконтролируемую правительством территорию на некоторое время, то такие выплаты должны быть выплачены за 3 года до момента обращения, как предусмотрено этой же статьёй 46", – рассказал юрист Олег Тарасенко.

По мнению специалиста, такие действия украинских властей – это очередная дискриминация пенсионеров Донбасса и способ уменьшить расходы государства за счёт пенсионеров.

Стоит отметить, что в ООН многократно призывали украинские власти не ущемлять в правах жителей Донбасса, а именно выплачивать пенсии и социальные пособия без каких-либо ограничений.
Просмотров: 1069 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа
Ох уж эта Ира или Не берите в армию незамужних: украинская переводчица сорвала операцию британского спецназа1 10:03
    
  1. А на правду обижаются? Татарские политики недовольны учебником по истории Крыма0 17:43
  2. 
  3. Одна из бригад украинских захватчиков на Донбассе "растаяла" наполовину0 17:14
  4. 
  5. Признал Крым российским: посол Украины в Канаде продал землю в Саках по законам РФ1 16:02
  6. 
  7. Украинское правительство готовит массовую проверку пенсионеров, многих могут лишить выплат0 15:22
  8. 
  9. За четыре года европейских реформ на Украине радикально сократилось поголовье свиней0 15:05
  10. 
  11. Паспорта в ЛНР будут выдавать с 14 лет0 13:02
  12. 
  13. В населенных пунктах Станично-Луганского района растут протестные настроения против украинского оккупационного контингента0 12:42
  14. 
  15. На позициях украинских карателей перед ЛНР — пустота (ВИДЕО)0 13:20
  16. 
  17. Их нравы: украинский оккупант отравился наркотиками, купленными у своего командира0 12:11
  18. 
  19. Украина пожинает плоды провокаций против Крыма (ИНФОГРАФИКА)0 14:45