Авторизироваться


Чужой компьютер





Нынешняя стратегия развития Крыма по содержанию мало чем отличается от предыдущих – политолог

Экономика

Нынешняя стратегия развития Крыма по содержанию мало чем отличается от предыдущих – политолог
Основные подходы Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы, которую готовили рабочие группы Совета министров Крыма при участии Национального института стратегических исследований при президенте Украины, мало чем отличаются от прежних программ развития полуострова, разрабатываемых в разное время, но которые так и остались нереализованными.

Такое мнение в ходе «круглого стола» на тему «Крым – Стратегия 2020» выразил генеральный директор Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды», политолог Андрей Мальгин.

По его словам, в «Центральном музее Тавриды» хранится большое количество исторических документов, в том числе и порядка десяти различных программ и стратегий социально-экономического развития Крыма, начиная с известной в узких кругах программы социалистической реконструкции Южного берега Крыма, которая была опубликована еще в 1932 году, а также все программы, начиная от московской программы Евгения Сабурова и заканчивая стратегией экономического развития Автономной Республики Крым до 2017 года, которая была разработана по указу президента Ющенко сотрудниками Национального института стратегических исследований.

«Поскольку мы сегодня обсуждаем стратегию развития Крыма до 2020 года, то я логически делаю вывод о том, что прежние стратегии не удовлетворяли по тем или иным причинам. Но здесь я сталкиваюсь с определенным противоречием, я просматривал другие программы и должен вам с удивлением для самого себя сообщить, что большинство интенций и большинство философских подходов прежних программ, по крайней мере, десятилетнего развития, мало чем отличаются от изложенной сегодня. Перед нами встает вопрос: почему эти программы были отвергнуты и что мы можем сделать для того, чтобы та же печальная участь не постигла и нынешнюю стратегию 2020 года? Как мне кажется, дело в том, что все эти программы – это достаточно толковые тексты, написанные достаточно крупными экономистами и исследователями, но представляющие собой, к сожалению, набор общих экономических и политических деклараций, и ни одна из этих программ не стала сводом реальных экономических механизмов реализации этих целей и задач, которые уважаемые создатели этих программ ставили», – сказал Андрей Мальгин.

Авторам Стратегии экономического и социального развития Автономной Республики Крым на 2011-2020 годы, по мнению эксперта, важно «перейти от декларирования определенных принципов, с которыми мы, безусловно, согласны и которые не вызывают у нас каких-то возражений, к тщательному прописыванию реальных механизмов управления, реализации этих программ».

«Если говорить о противоречиях любой из этих программ, то это следующие. Дело в том, что Крым очень часто воспринимали как некий регион, где достаточно легко зарабатываются определенные деньги. И, исходя из этого, прописывались определенные задачи вложения инвестиций. Но при этом забывались нужды местного населения, то, что процесс зарабатывания денег на территории Крыма достаточно неудобен для людей, проживающих на этой территории. И вот согласовать две эти задачи подавляющему большинству авторов этих программ не удавалось. И это, возможно, одна из тех причин того, что эти программы так и не были в полной мере реализованы. Хотелось бы, чтобы создатели новых программ избежали этих и других противоречий», – подчеркнул Андрей Мальгин.

Просмотров: 2166 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинский депутат из Одессы задержан при продаже золота скифов в Москве
Украинский депутат из Одессы задержан при продаже золота скифов в Москве0 18:00
    
  1. Украинские каратели переходят на стандарты НАТО: насилие над женщинами, убийства и грабёж0 19:10
  2. 
  3. Киевский режим проводит ротацию частей на Херсонщине и Николаевщине0 15:07
  4. 
  5. Европейская ракета не смогла выйти на орбиту из-за украинского двигателя0 17:02
  6. 
  7. Киевский режим создает авиационную инфраструктуру у границ с Россией0 18:25
  8. 
  9. На границе с Крымом СБУшники привлекают к разборкам с пограничниками военную разведку0 16:33
  10. 
  11. То есть никогда! Крым будет возвращён Украине после прихода к власти либералов, - мечтает предатель Каспаров0 11:37
  12. 
  13. Утрата. Скончался патриарх Сербский Ириней0 12:10
  14. 
  15. Летали "под кайфом"? В Одесской области поймали военного наркоторговца, снабжавшего марихуаной летчиков0 16:34
  16. 
  17. Украинские оккупанты на Донбассе не допустили международных наблюдателей к скоплению танков0 16:07
  18. 
  19. «Это точно наш государственный герб?»: жители "незалежной" раскритиковали проект большого герба Украины (ФОТО)0 17:39