Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина на пороге дефолта: власть обвиняет в этом гастарбайтеров

Экономика / Общество

Украина на пороге дефолта: власть обвиняет в этом гастарбайтеров
«Новоросс.info» - Сегодня курс доллара в Украине пробил очередное «психологическое дно», вплотную подобравшись к отметке 28 гривен. Понимая, что сдерживать инфляцию правительство уже не в состоянии, Нацбанк обвинил в колебаниях курса украинских заробитчан.

Как известно, сейчас на сезонных работах в Польше, Чехии, Германии, Испании вкалывает от 3 до 6 миллионов гастарбайтеров - при нищенских зарплатах и отсутствии субсидий выжить в стране победившего достоинства просто нереально. Правда, сначала НБУ называл гастарбайтеров «важным источником валюты», но теперь считает их «риском для экономики».

Деньги заробитчан кое-как удерживали страну от дефолта, но сегодня, из-за действий власти все уже настолько плохо, что олигархи выводят из страны свои капиталы. В этом уверен эксперт Александр Дубинский. Он напомнил, что 2 августа НБУ продал на валютном аукционе 100 млн долларов. 3 августа - 50 млн долларов. Эксперт уверен, что продажа Нацбанком 150 млн долларов на валютном аукционе направлена не на поддержание гривны, как утверждает регулятор, а на выведение валюты из Украины «Ничего необычного. Повторяется ситуация 2004-2005, 2008-2009, 2013-2014 годов, когда Нацбанк за счет резервов помогал олигархам и спекулянтам выводить из страны валюту перед большим шухером», - считает Дубинский.

Но в крахе финансовой системы власть обвиняет трудовых мигрантов: «трудовая миграция является одним из основных рисков развития экономики Украины». Об этом говорится в инфляционном отчете за июль, опубликованном на сайте Национального банка Украины. В НБУ заявили, что продолжение оттока рабочей силы из Украины высокими темпами будет создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда, сопровождаться ростом заработных плат и, соответственно, инфляцией вместе со снижением потенциала экономики.

Экономист Александр Гончаров иронизирует, что слишком долго и мучительно шел этот процесс осмысления, казалось бы, совершенно очевидного факта. «Думаю, кое-кому из финансово-экономического блока Кабмина уже давно нужно быть готовыми к отставкам», - написал он. Впрочем, даже снос некоторых голов в правительстве маховик инфляции не остановит. «А вот и «нагрузка» к омриянному безвизу, за который стояли на майдане нерабы из Галичины. Безвизовый режим просто вымыл из страны все рабочие руки и мозги, в итоге- ступор в экономике и бешенная инфляция, как расплата за кружевные трусики», - отмечает блогер Алекс Красовский.

К слову, по сообщению специалистов Нацбанка, трудовая миграция мешает росту темпов производства в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи. «По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», — сообщает НБУ.

Как известно, украинские мигранты, которые работают в Польше, в первом квартале 2018 года выслали домой 2,9 млрд злотых. Объемы растут, ведь в прошлом году сумма их переводов составила 2,4 млрд злотых.

Впрочем, речь идет не только о Польше, по данным агентства «Блумберг», в течение 2015-2017 годов в Польшу из Украины уехали 507 тысяч трудовых мигрантов, в Россию — 343 тысячи, в Чехию — 127 тысяч, в Беларусь — 22 тысячи. Всего же речь идет о более чем миллионе новых мигрантов.

В итоге, трудолюбивые заробитчане «завалили» Украину долларами: в 2017 году объем денежных переводов составил около 9,3 миллиарда долларов, это на 2 миллиарда больше, чем считалось ранее. Политолог Андрей Золотарев уверен, что «правительство сознательно создало условия массовой миграции украинцев за рубеж. Если мы возьмем чистую, безо всяких ухищрений, статистику за 9 месяцев прошедшего года, то увидим, что отрицательное сальдо торгового баланса Украины составило 1 миллиард 200 миллионов долларов. Это является признаком больной экономики», - сказал он.

Ольга Талова

"Антифашист"
Просмотров: 435 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ликвидированные на Донбассе подполковники
Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
    
  1. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  2. 
  3. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  4. 
  5. Донбасс прощается с «мовой»0 14:09
  6. 
  7. На сайте правительства российского Крыма прославляется запрещенный меджлис? (ФОТО)0 10:32
  8. 
  9. "Через Украину Запад нанёс России удар в самое сердце": Политолог о главной опасности Киева0 18:05
  10. 
  11. В Керчи будут строить российские "Мистрали"0 16:02
  12. 
  13. Украинские центры информационной войны готовят очередную провокацию против защитников Новороссии0 16:52
  14. 
  15. Жители Одессы провели акцию посвященную маршалу Победы Жукову0 17:41
  16. 
  17. Один из убийц трехлетнего ребенка в центре Киева получил награду из рук Порошенко0 14:59
  18. 
  19. Меджлисовские вожаки причастны к до сих пор не раскрытым жестоким убийствам в Крыму0 09:38