Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина по-тихому приторговывает ураном

Экономика / Проиcшествия

Украина по-тихому приторговывает ураном
«Новоросс. info» - Анонсированный три года назад план китайских инвестиций в размере $600 млн в добычу урана на Украине погиб на уровне идеи. В середине июля администрация Дональда Трампа отказала компаниям КНР в согласовании покупки американского атомного гиганта Westinghouse, который тесно связан с Украиной. Что изрядно охладило пыл китайских инвесторов.

Вместо китайцев, контроль над американской компанией получил новый собственник из Канады. А бывшие претенденты решили купить месторождения урана в России, а не на Украине. Надежды же украинских частных компаний-посредников заполучить китайские деньги лопнули. И теперь отечественная добыча урана может погрузиться в новую волну реформ, ценовых катаклизмов и разбирательств.

В период тотального безвластия и неразберихи, добытый уран начали потихоньку перепродавать в Европу. В начале августа текущего года спецгруппой Центрального аппарата Службы совместно с Управлением СБ Украины в Ивано-Франковской области были задержаны с поличным четыре члена преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный материал. По предварительным данным, ядерным веществом является «Уран-238», который был найден в коробке из-под чипсов.

Спустя пару недель еще один урановый след потянулся в Европу. На сей раз партия была гораздо больше — около 35 кг. Видимо, отчитавшись на задержании маленькой партии, представители украинских спецслужб решили «закрыть глаза» на улов покрупнее. Как стало известно из собственных источников, 2 вагона с грузом специального назначения были оформлены в числе других вагонов состава поезда Чоп — Чиерна-над-Тисоу (Словакия). Характер груза значился как «уран».

Теперь остается ждать, где же всплывет столь специфический товар.

"Оккупация.нет"
Просмотров: 307 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей