Авторизироваться


Чужой компьютер





У режим Порошенко закончились деньги на детские садики. А на войну есть!

Экономика / Общество

У режим Порошенко закончились деньги на детские садики. А на войну есть!
«Новоросс. info» - На Украине назревает масштабное ЧП с детсадами. Во многих городах и поселках их попросту не за что содержать, денег осталось всего на несколько месяцев. У некоторых уже в марте закончатся деньги на питание и коммуналку для садиков, то есть, их, скорее всего, придется закрыть. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«К примеру, в Овидиополе Одесской области профинансировано только 25% от потребностей, то есть, по сути, денег хватит лишь на первый квартал этого года. В Путивле Сумской области ситуация еще хуже – дефицит средств составляет 89%», – рассказала аналитик по вопросам образования Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая.

«У нас уже в марте начнутся проблемы с зарплатами для воспитателей и нянь», – говорит Гайворонский городской голова Роман Волуйко (Кировоградская обл.).

Причина нехватки денег на детсады банальна. Согласно Бюджетному кодексу, детские дошкольные учреждения в городах районного значения и поселках должны содержаться за счет районных бюджетов, а местные бюджеты могут по возможности их дофинансировать.

«Раньше так и было, на местах по мере возможности выделилась средства на детсады. Но в этом году разрыв между реальными потребностями и финансированием из районов стал очень большим. И такие суммы на местах уже не осилят», – говорит Мозговая.

По данным Ассоциации городов, которая изучила порядка 140 районных бюджетов, только 18% финансируют детские дошкольные учреждения в полном объеме, В других 82% общин затраты пытаются переложить на местные бюджеты.

«В целом города и поселки должны выделить более 16% собственных ресурсов. Но и этого недостаточно. критическая ситуация сложилась в 11 городах, которые недофинансировали на 23,8%- 88,9%», – отмечают в Ассоциации городов Украины.

Форумы в соцсетях переполнены жалобами на то, что детсады переводят в режим тотальной экономии. «В помещении холодно, и дети постоянно болеют, кормят чем-то несъедобным, по любому поводу отказывают в посещении», – вот самые распространенные проблемы, о которых говорят родители. Есть также информация, что воспитатели стали активнее просить «благотворительные взносы», а их сумму выросла с начала этого года, как минимум, на треть.

Проблемы могут коснуться и больших городов, где у местных властей пока хватает средств на содержание детсадов. Ведь на Украине жесткий дефицит мест в дошкольных учреждениях – не хватает порядка 45 тыс. А если детсады еще и начнут закрываться, люди начнут возить детей в близлежащие города, особенно, если и сами там работают.
Просмотров: 272 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков
В Симферополе задержан первый президент Крыма Юрий Мешков2 11:42
    
  1. Институт СНГ выразил протест против ареста первого президента Крыма Юрия Мешкова2 17:30
  2. 
  3. Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают0 11:46
  4. 
  5. С начала 2019 года зафиксировано 19 украинских атак на системы водоснабжения в Донбассе – ЮНИСЕФ0 15:01
  6. 
  7. НАТО снова хочет Крым – вместе с новостройками0 18:04
  8. 
  9. Треть мотопехотной бригады украинских оккупантов бросила передовые позиции под Горловкой0 18:10
  10. 
  11. «А то хуже будет?» Глава «татарского» вуза попросил не забирать из Крыма Аксенова1 15:01
  12. 
  13. Янукович душил Крым больше других украинских лидеров - политолог2 10:19
  14. 
  15. Даже контрактная армия разбегается – волонтёры на Украине рассказали о распаде киевского войска0 18:04
  16. 
  17. Укронацист меджлисовцу не товарищ! Будут ли "партайгеноссе" новозеландского стрелка расстреливать украинских мусульман?0 12:02
  18. 
  19. Крым скоро закроет «водный вопрос». Путин пообещал0 17:11