Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинцев на заработках в Польше сменяют белоруссы

Экономика / Общество

Украинцев на заработках в Польше сменяют белоруссы
«Новоросс. info» - Польский рынок труда заинтересовал белорусов, и с каждым годом желающих поехать туда на заработки все больше. Белоруссы сменяют в Польше жителей украинских регионов - пишет "Типичный Херсон".

Так, издание Deutsche Welle отмечает: если в 2014 году польские власти выдали гражданам Беларуси 1591 рабочую визу, а в 2017 году их число превысило 10 тысяч, то в прошлом году этот показатель перевалил за 50 тысяч.

По информации автора исследования «Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы», академического директора варшавского аналитического центра EAST Андрея Елисеева, количество приглашений, которые польские работодатели выдали белорусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства, увеличилось в 10-12 раз, и дальше поток трудовых мигрантов будет расти.

Как и украинцы, трудовые мигранты из Белоруссии обычно работают в строительной отрасли или на фермах. Как правило, в Гданьске, Варшаве или Познани.

Белорусских женщин на заработках пока немного, однако, по последнему прогнозу представителя Фонда им. Стефана Батория Кшиштофа Мрозеком, их число тоже будет постепенно расти.

В свою очередь украинцы, работающие в Польше, начинают заинтересованно поглядывать в сторону Германии. По информации польской газеты Rzeczpospolita, немцы собираются открыть свой рынок труда для лиц из стран, не являющихся членами Евросоюза.

«Польша более дружелюбна для украинцев в отношении языка и менталитета, но в Германии можно заработать в три-четыре раза больше. Для многих это весомая причина, чтобы уехать. В первую очередь уедут самые лучшие специалисты», — цитирует издание вице-председателя Business Centre Club Збигнева Журека.

Согласно оценкам компании Work Service, на которые ссылается Rzeczpospolita, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

«Это большая угроза для польской экономики. Через два-три месяца недостаток кадров может вырасти со 165 тыс. до полумиллиона человек» — заявил глава агентства трудоустройства Personel Service, которое занимается рекрутингом украинских работников, Томаш Инглот.
Просмотров: 573 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Детей спасла случайность: украинские оккупанты одним артударом разрушили целую улицу в Донецке
Детей спасла случайность: украинские оккупанты одним артударом разрушили целую улицу в Донецке0 17:07