Авторизироваться


Чужой компьютер





Украина уничтожила свою промышленность и осталась ни с чем

Экономика

Украина уничтожила свою промышленность и осталась ни с чем
«Новоросс.info» - В период существования Советского Союза Украина была хорошо развитой в промышленном плане республикой. На территории страны работали крупные предприятия в 300 разных сферах. Каждый год украинские заводы выпускали сотни самолетов и кораблей различных типов, здесь добывали 50% железной руды от всех объемов СССР и 30% стали, в стране работали пять атомных электростанций и восемь НПЗ. Разумеется, именно здесь производили большую часть продовольствия — различную продукцию в сфере сельского хозяйства и животноводства.

При этом одну из ведущих ролей в промышленной сфере на Украине играл военно-промышленный комплекс. По официальным данным, сразу после распада СССР в составе ВПК числились 3594 предприятия. При этом среди них было 205 военных производственных объединений и 139 высокотехнологичных научных, а также 700 военных предприятий. В свою очередь, в космической отрасли работали 140 предприятий и научно-исследовательских институтов. В целом в области ВПК было задействовано примерно 3 млн человек.

После того, как в 1991 году Украина обрела независимость, в стране разразился экономический кризис и начался масштабный процесс деиндустриализации. В итоге к началу 2000-х годов число предприятий в сфере ВПК сократилось практически в пять раз. В то же время объем ВВП снизился на 60% по сравнению с показателями 1990 года. Фактически были уничтожены речной флот и гражданское самолетостроение.

Одной из причин такого упадка стало то, что начиная с самого распада СССР Украина все больше стала ориентироваться на Запад и настойчиво стремилась войти в НАТО. Собственно, первые решения об интеграции с Североатлантическим альянсом приняли еще Леонид Кучма и Виктор Ющенко.

Один за другим украинские президенты не переставали верить в то, что Запад действительно заинтересован в Незалежной, в то время как США и Евросоюз просто использовали Киев в собственных корыстных целях.

Одним из ярких тому примеров стало сотрудничество знаменитого украинского предприятия «Антонов» с европейской компанией Airbus. Вместе стороны планировали создать новый транспортный самолет А400М, однако в итоге иностранная фирма, получив от Незалежной технические наработки, решила прекратить сотрудничество. При этом через некоторое время Airbus наладил выпуск собственных транспортных самолетов, вот только они были очень похожи на самолет, который разрабатывался вместе с «Антоновым».

Другой не слишком успешный пример сотрудничества Украины с НАТО связан с созданием корвета, разработанного предприятием в Николаеве. Казалось бы, судно даже построили, вот только его эффективность оказалась весьма сомнительной. Ведь в ходе первого же «похода на Россию» корвет сдался пограничникам из РФ и теперь бесцельно ржавеет в одной из крымских гаваней.

Все это продолжалось в течение долгих лет. При этом Николай Азаров в тот период, когда он возглавлял правительство Украины, пытался снова взять максимально пророссийский курс и интегрировать экономику Незалежной с экономикой РФ, однако в 2014 году все результаты его усилий были фактически уничтожены.

После государственного переворота на Украине в 2014 году и прихода к власти Петра Порошенко, страна снова впала в глубокий кризис. Инфляция выросла на 25%, ВВП сократился более, чем на 10%, промышленное производство оказалось под угрозой, курс доллара увеличился с 8 до 27 гривен, а золотовалютные резервы уменьшились до 7,5 млрд долларов. При этом ситуация усугубляется из-за затяжной гражданской войны на юго-востоке Незалежной.

Все это привело к сокращению иностранных и отечественных инвестиций и росту теневой экономики. Кроме того, рекордного уровня достигли показатели по безработице: в настоящее время трудоустроиться на Украине не могут более 5 млн человек. Более того, согласно оценкам The Bloomberg и The Economist, Незалежная была признана страной с самой худшей экономикой в мире.

В целом, это неудивительно, ведь число украинских предприятий стремительно сокращается. Чтобы сбыть с рук неликвидные заводы, Киев решил провести масштабную приватизацию в стране, однако столкнулся с тем, что инвесторов, которые хотели бы купить находящиеся на грани банкротства предприятия, практически нет.

С молотка хотят пустить даже знаменитый Запорожский автозавод. Баннер о продаже имущества разместили прямо на главном здании предприятия. Правда, руководство ЗАЗ утверждает, что продают не все, а только треть имеющихся мощностей, но, между тем, это 142 тысячи квадратных метров.

Кроме того, на 31 мая назначен аукцион по продаже завода советских фото и кинопленок «Свема», расположенного в Сумской области. При этом стартовая цена легендарного предприятия составляет всего 15 тысяч долларов. Впрочем, даже с учетом столь низкой стоимости, прогнозы на успех аукциона пока неутешительные.

Зато продать удалось судостроительный завод «Океан», расположенный в Николаеве. Правда, власти Украины выручили за него всего 4 млн долларов, что для завода такого уровня — буквально бесценок. Предприятия, которые продать не удалось, как правило, просто закрываются. За минувшие пять лет в сущности уничтожены были Одесский припортовый завод, «Львовсельмаш», «Азовмаш», «Южмаш», Кременчугский сталилитейный завод и другие предприятия.

Стоит отметить, что иностранные производители также начали покидать украинский рынок. Так владельцы автозавода Skoda уже сообщили, что хотя сам их завод, расположенный в Незалежной, пока будет работать, инвестиции в него они прекращают.

Очевидно, что улучшения ситуации на Украине в сфере промышленности и экономики в ближайшие годы и даже десятилетия ожидать не стоит. Это связано в первую очередь с тем, что США и Евросоюз вовсе не заинтересованы в том, чтобы Незалежная была индустриально развитой страной, а снова повернуться лицом к России нынешние власти в Киеве явно не готовы.

sharknews.ru
Просмотров: 374 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)
В Севастополе прошла Пятая юбилейная конференция молодых ученых (ФОТО. ВИДЕО)0 17:18