Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев отдаст богатейшие газовые месторождения в Черном море сомнительной американской компании

Экономика / Проиcшествия

Киев отдаст богатейшие газовые месторождения  в Черном море сомнительной американской компании
«Новоросс.info» - Право разрабатывать один из самых больших украинских газоносных участков в Черном море «Дельфин» может получить американская компания с сомнительной репутацией Frontera Resources.

Интересно, что Frontera Resources сама инициировала конкурс на право распределения нефти и газа на самом большом по площади участку (9,4 тысяч квадратных километров). В ответ на обращение компании Кабинет министров Украины объявил конкурс в апреле нынешнего года.

Журналисты выяснили, что компания Frontera Resources имеет сомнительные проекты в Молдове и Грузии, а ее финансовый отчет за часть 2017 и 2018 годы свидетельствует об убыточности. Инвестиционный банкир Эрик Найман называет убыточность этой компании «хронической».

«У них не получается зарабатывать деньги, причем они «проедают» капитал, которого не так уж и много. У них дефицит собственного капитала. Минус 37 миллионов долларов собственного капитала и убытки ежегодные генерируются в размере нескольких миллионов долларов в год», — говорит Найман.

Журналист-расследователь из Кишинева Виктория Додон рассказала «Схемам», что Frontera Resources в конце 2016 года выиграла подобных конкурс на огромное месторождение в Молдове, однако есть подозрения, что он был фиктивным.

«Представителем фирмы-конкурента был бывший работник Frontera Resources . Это дает основания думать, что конкурс был фиктивным», — сказала расследователь.

По ее словам, за два с половиной года компания не начала никаких работ на участке.

«Все стоит на месте. Компания не предоставила никакой информации о количестве нефти или газа, которую нашла или собирается найти в Молдове. Они обещали, что будут инвестировать по меньшей мере 500 миллионов долларов в эти работы, что откроют сотни новых рабочих мест и поставят на рынок не менее 100 млн баррелей нефти», — отметила Додон.

У Грузии Frontera Resources подписала договор о распределении ресурсов еще в 1997 году. За это время, говорит журналист Мамука Куциани, компания пробурила несколько скважин и начала поставлять газ, которого хватает лишь для внутреннего рынка. Хотя компания обещала, что будет поставлять газ и на экспорт.

Каха Каладзе, который был министром энергетики Грузии в то время, открыто обвинял компанию в том, что она специально завышает реальные показатели запасов нефти и газа в Грузии. Это было сделано для того, чтобы искусственно увеличить инвестиционную привлекательность компании, отмечается в материале.

Журналисты пытались получить комментарии в американском офисе фирмы Frontera Resources — направили письмо с перечнем вопросов о предыдущей деятельности фирмы и планов, касающихся работы в Украине — однако ответов так и не дождались.
Просмотров: 176 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей