Авторизироваться


Чужой компьютер





Газотранспортную систему "незалежной" могут остановить уже 24 июня

Экономика

Газотранспортную систему
«Новоросс. info» - На Украине может остановить свою работу ГТС – из-за накопленных долгов. Как признались в «Укртрансгазе», компания не может закупить газ для собственных технологических нужд, из-за чего работа газотранспортной системы "незалежной" может остановиться уже через неделю.

Об этом говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте. Причина критического положения - задолженность «Укртрансгаза» перед поставщиками в 4 миллиарда гривен, которая накопилась за март-апрель.

Свои долги компания объясняет, в первую очередь, экономически необоснованными временными тарифами для оператора ГТС, принятыми Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ) в конце 2018 года. Они позволяют своевременно платить только за 60% годового объема газа, необходимого для собственных технужд. Второй причиной «Укртрансгаз» называет несанкционированный отбор газа из ГТС. Участники рынка с 2016-го по 2019-го накопили 35 млрд грн долгов, 91% из которых - долги облгазов.

«После перехода газового рынка на суточную балансировку… ситуация существенно не изменилась: операторы ГРС продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических затрат и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019-го их задолженность выросла еще на 2,5 млрд грн», - пугают «газовики».

«Укртрансгаз» уже проинформировал о кризисе Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и СНБО, а также ведет переговоры об урегулировании ситуации с НКРЭКУ и кредитором - НАК Нафтогаз Украины. Однако, это очень тревожный сигнал, который говорит о том, что зимой Украина может замерзнуть как Смела (город в Черкасской области), если вопрос транзита топлива и цен на него не будет своевременно решен. Правда, пока никакой реакции от Совбеза, который возглавляет бывший министр финансов, «грантоед» Данилюк, пока не поступило.

«Возможно, это план новой команды - довести страну до коллапса, до разрухи, а потом другие начнут все с чистого листа – третья сила, те, кто знают, что делать», - предполагает эксперт Алексей Калиниченко. А вот Константин Бабич читает, что заявление «Укртрангаза» появилось неслучайно, а перед визитом Зеленского в Берлин: «это ещё один аргумент покричать немцам, чтобы «Северный поток- 2» сворачивали...Пользователи же соцетей уверены, что премии руководства НАК «Нафтогаз» вполне могут покрыть все долги и продлить эксплуатацию ГТ еще на полгода.

Светлана Манекина

"Антифашист"
Просмотров: 238 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)0 12:02
  4. 
  5. Украина – государство-террорист и государство террористов! (ФОТО)0 09:19
  6. 
  7. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  8. 
  9. Киевские каратели ударили "Змеем Горынычем" по своим воякам и мирным жителям0 18:10
  10. 
  11. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  12. 
  13. Украинские оккупанты активизировали поиск "предателей" на Донбассе0 11:39
  14. 
  15. Глава ДНР поручил усилить меры безопасности в республике из-за активизации украинских диверсантов0 16:42
  16. 
  17. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  18. 
  19. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31