Авторизироваться


Чужой компьютер





Украину превратят в мировой полигон ядерных отходов взамен на лояльность Европы к «Westinghouse»

Главная новость / Экономика / Проиcшествия

Украину превратят в мировой полигон ядерных отходов взамен на лояльность Европы к «Westinghouse»
«Новоросс.info» - Если европейские АЭС перейдут на топливные сборки «Westinghouse», Вашингтон заберёт все их ядерные отходы … на Украину.

Запорожская АЭС – крупнейшая в Европе атомная станция, поэтому вопрос хранения отработанного ядерного топлива здесь стоит очень остро. В 2006 году на АЭС началось строительство комплекса по переработке радиоактивных отходов. Речь идёт о сокращении объёма твёрдых отходов, которые накопились в процессе эксплуатации станции. В год планируется переработать порядка 200 тонн твёрдого сухого топлива и 70 тонн отработанного масла.

Первоначальная стоимость проекта в 297 млн. 926,821 тыс. грн в ценах апреля 2013, была увеличена почти в 2.5 раза. И это при том, что основное технологическое оборудование на сумму 11,5 млн. евро было поставлено за счет средств международной помощи в рамках программы TACIS. На Украине никогда денег “на распил” не жалеют, а ядерные проекты всегда отличались своей астрономической коррупционной составляющей.

Опытная эксплуатация комплекса была начата на имитирующих отходах в 2017 году, через год было запущено испытания на реальных РАО, а в 2019 году комплекс должен быть введён в полный рабочий цикл.

Кстати, к 2020 году все четыре энергоблока Запорожской АЭС полностью перейдут на использование американского ядерного топлива компании «Westinghouse», поэтому вопрос запуска перерабатывающего комплекса стоит крайне остро – российские предприятия берут на переработку только РАО после использования своих топливных сборок.

Как вы понимаете – переработка, это только первая часть цикла. Далее необходимо организовать окончательное захоронение отходов. На Украине намечено создать пять хранилищ. В настоящее время ОЯТ (отработанное ядерное топливо) Запорожской АЭС находится в пристанционном хранилище, введенном в эксплуатацию в 2001 году, срок эксплуатации которого составляет 50 лет. ОЯТ с реакторов типа ВВЭР-440 Ривненской АЭС, а также Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС отправляют на российские госпредприятия “Маяк” и «Горно-химический комбинат». Все оставшиеся после переработки высокоактивные радиоактивные отходы РФ вернет Украине.

Вроде бы всё предельно прозрачно: хранилища, ядерные отходы, контроль МАГАТЭ – их последняя инспекционная “вылазка” состоялась в конце июня. Однако, после отъезда западных “атомщиков” стало известно, что на территории ЗАЭС будут строить ангарное хранилище лёгкого типа, которое как бы станет временной площадкой для хранения отработанного ядерного топлива перед передачей отходов на постоянное хранение в госхранилища.

Отходы будут упаковывать в специальные бочки по 4 штуки в один железобетонный контейнер. На площадке разместят 1300 контейнеров, или же – 5200 бочек с отходами ядерного производства.

Кстати, существующая с 2001 года площадка хранения ОЯТ рассчитана на установку 380 контейнеров и пока заполнена меньше, чем наполовину. Если сопоставить это с фактом, что строящийся ангар хранения РАО будет предназначен для хранения 5200 контейнеров, то можно предположить, что готовятся избыточные мощности для переработки ядерных отходов.

Кстати, перерабатывающий РАО комплекс параллельно строится и на Ровненской АЭС. Но в СМИ к этому вопросу стараются внимание не привлекать – только за первую половину этого года на атомной станции произошло три нештатные ситуации, приведшие к отключению энергоблоков, на якобы, “плановый ремонт”. Запорожскую АЭС лихорадит не меньше, но там сейчас создана строгая система контроля за утечкой любой информации, вплоть до работы в социальных сетях “дочерей офицеров” из 74-го ЦИПСО, которые гасят все информационные волны об истинном положении дел на станции.

Кстати, Госдеп США лоббирует поставки на Украину топливных сборок компании Westinghouse. Сейчас идут попытки уговорить власти Чехии, Болгарии и Финляндии перейти на использование стержней этой американской фирмы. Взамен Вашингтон обещает решить вопросы с хранением европейских РАО. Нетрудно догадаться, что именно Украине отведена роль ядерного полигона для западных ядерных отходов.

Игорь Миртовский,

ПИКinform
Просмотров: 468 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей