Авторизироваться


Чужой компьютер





Жители "незалежной" уже жгут свои дома из-за новой реформы ЖКХ

Экономика / Общество

Жители
«Новоросс.info» - На Украине с 1 июля вступили в силу очередные поправки к местному закону «О недвижимости». По новым правилам каждый ответственный квартиросъемщик или владелец частного дома вынужден платить повышенный налог на так называемую «лишнюю жилплощадь».

Отныне украинцам в городе дозволено «беспошлинно владеть» не более 60 квадратными метрами, а обитателям сельской местности и членам дачных кооперативов — 120 «квадратами» жилья. Превышение указанных параметров влечет за собой дополнительные выплаты в казну, причем за каждый день просрочки по подобным выплатам предусматривается начисление штрафных процентов. На этом фоне собственники от Ужгорода до Мариуполя в массовом порядке отказываются от родительских домов и наследственных наделов.

70-летняя жительница Киевской области Тамара Тимко обратилась в местный поселковый совет с необычным заявлением. Она попросила чиновников разрешить ей собственноручно сжечь находящийся в ее собственности домик на берегу реки. Свое намерение пенсионерка объяснила предельно просто: ухаживать за доставшимся ей в наследство от покойных родителей жилищем ни лично она, ни ее престарелый супруг не в состоянии. Из-за ветхости строения продать упомянутый домик не представляется возможным, а из-за бюрократической волокиты завещать его кому-либо вообще не имеет смысла. Помимо прочего, общая площадь здания составляет около 200 квадратных метров, и по новым законам пани Тимко уже к концу нынешнего года придется заплатить за него около 1900 гривен (примерно 4,5 тысячи рублей).

«Мы с мужем в общей сложности получаем 3600 гривен пенсии в месяц и все тратим на еду, лекарства и «коммуналку», — отметила женщина в пояснительной записке. — Платить деньги за жилплощадь, в которой не проживаем, мы не собираемся».

Удовлетворили ли чиновники просьбу пенсионерки Тимко, пока не известно. Впрочем, указанный случай для сегодняшней Украины является типичным.

«Конечно, поджог отчего дома в данном контексте является радикальным методом, — сказал юрисконсульт Владимир Боровой. — Вероятно, здесь отчаявшийся человек действовал по принципу «не доставайся же ты никому». Но многие украинцы сегодня, не желая платить за «лишние квадраты», попросту бросают ненужное им жилье. Я могу навскидку назвать более 200 населенных пунктов на Украине, где есть по десять, а то и по 20 оставленных жилищ в каждом. Любопытно, что эти строения внесены в кадастр, и местная администрация ничего не может с ними поделать без письменного заявления владельцев. Поверьте, число таких «бесхозных» домов в стране в ближайшее время будет расти в геометрической прогрессии».

Официальный Киев настроен куда более оптимистически.

«Абсолютное большинство наших граждан вполне могут себе позволить заплатить за «лишние квадраты», — сказал корреспонденту ФАН сотрудник департамента Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Виталий Р. — Они просто не хотят расставаться со своими деньгами».
Далее чиновник, попросивший не называть его фамилии, разразился тирадой относительно того, что «многие украинцы по своей природе люди бережливые» и «рано или поздно ГФС всех выведет на чистую воду». На вопрос, почему тогда те же украинцы бросают свои отчие дома, чиновник дал простой ответ.

В некотором роде чиновник озвучил новую политику украинской фискальной службы. В специальном документе учреждения отмечено буквально следующее: «По сравнению с прошлым годом размер облагаемой налогом жилищной площади остался неизменным. Но, учитывая то обстоятельство, что минимальная зарплата, с которой и начисляется сумма этого налога, выросла на 20%, мы вынуждены изменить тарифы в сторону их увеличения».

«По-своему это является кощунством, — сказала корреспонденту ФАН социальный психолог Елена Мильто. — Как-то странно утверждать, что люди на Украине стали жить лучше в условиях оттока населения и сокращения рабочих мест. Еще более странным выглядит намерение государства ввести штрафные санкции за неуплату «повышенного налога» на «лишнюю» недвижимость.

Например, за сельский дом, оцененный в 20 тысяч гривен (65 тысяч рублей), никто не станет выплачивать по шесть тысяч гривен «сверх нормы», а за земельные участки, стоимость которых пока не определена законодательством, — от семи до 12 тысяч. Нет ничего удивительного в том, что принцип «не доставайся же ты никому» в отношении недвижимости и земли на Украине скоро станет лозунгом для десятков тысяч украинцев».
Определенным подтверждением этих слов стало поведение некоего сельского жителя из Черниговской области. Не имея возможности в будущем платить новый налог на дом и участок, он залил принадлежащие ему наделы дизельным топливом.

Леонид Андросов

riafan.ru
Просмотров: 159 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора
Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41