Авторизироваться


Чужой компьютер





Вице-премьер Абдуллаев просит отменить мораторий на повышение тарифов

Экономика

Вице-премьер Абдуллаев просит отменить мораторий на повышение тарифов
Заместитель председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев считает необходимым отменить мораторий на повышение цен на жилищно-коммунальные услуги и принять экономически обоснованные тарифы. Такое мнение он высказал в ходе расширенного заседания президиума Верховного Совета АРК 7 декабря.

По его словам, за последние годы автономия накопила значительные долги за услуги ЖКХ. Во многом, отметил он, этому поспособствовало принятое крымским парламентом решение о моратории на повышение цен на услуги ЖКХ.

Напомним, 16 сентября 2009 года парламент автономии принял постановление с рекомендацией к местным органам власти автономии ввести мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ и цены на товары первой необходимости на период экономического кризиса в Украине.

«Сегодня этот мораторий еще не снят. Это побуждает все местные советы подходить к этому вопросу спокойно и не поднимать тарифы. А это самое страшное», – подчеркнул вице-премьер.

Он также отметил, что на решение органов местного самоуправления о неповышении тарифов на услуги ЖКХ повлияли также президентские и местные выборы, состоявшиеся в 2010 году. Это привело к дефициту средств для расчета за полученный продукт. Так, сегодня тарифы по воде окупаются на 87%, по теплу – на 72%.

«За эти полтора года разница по невыплате долгов по теплу составила 243 млн грн, по электроэнергии 78 млн грн, плюс 15 млн в течение этого года, – 91 млн. Долгов по воде имеем на 21 млн. Как можно системно подавать воду и тепло?» – отметил Азиз Абдуллаев и добавил, что особо острая ситуация сложилась в Ленинском и Раздольненском районах.

В этой связи вице-премьер подчеркнул необходимость принятия экономически обоснованных тарифов до февраля 2011 года. «От этого зависит прохождение отопительного сезона. Период политики закончился», – резюмировал он.

В свою очередь глава крымского парламента Владимир Константинов в комментарии журналистам отметил, что право на формирование тарифов и цен на услуги ЖКХ принадлежит местным советам. «Моратория не было введено, потому что мы (Верховный Совет Крыма – ред.) юридически это не можем ввести. По закону о местном самоуправлении, это полномочия местных советов. Мы не можем в эти полномочия вмешиваться. Сейчас этот процесс (формирование тарифов – ред.) идет, понимание местных советов наступило, если не повышать тарифы, то не будет никакого отопления. В большей части это вопрос регионов, он сейчас решается, думаю, в ближайшее время он решится», – отметил он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2881


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01