Авторизироваться


Чужой компьютер





Израиль в "осаде" украинских гастарбайтеров

Экономика / Общество

Израиль в
«Новоросс. info» - Несмотря на прошлогодние украинско-израильские договорённости на уровне министерств внутренних дел и подписание Меморандума об интенсификации сотрудничества, власти Израиля продолжают массово отказывать украинцам во въезде в свою страну. Украина пытается как-то реагировать на произвол чиновников — 25 декабря на территорию Украины не пустили израильтян, которые хотели посетить могилу цадика Нахмана. Небольшой скандал быстро замяли и перед паломниками извинились. Только украинским туристам от этого не легче: аэропорт Бен-Гурион для многих так и остался конечной точкой путешествия.

Кстати, подписанный министрами внутренних дел меморандум, уже дал первые результаты: 15 марта были задержаны члены международной преступной группировки, занимающейся производством и распространением наркотиков. Но вот что касается беспрепятственного пересечения гражданами Украины израильской границы, то никаких подвижек в этом направлении нет. С начала года более 500 украинцев без объяснения причин были недопущены на территорию Израиля.

Израильские власти очень недовольны наплывом нелегальных мигрантов из Украины, проникающих в страну под видом туристов. Официально выявлено более 11 тысяч нелегалов, но по факту – украинских “заробiтчан” на земле обетованной гораздо больше. Дело в том, что именно в Израиле на сегодняшний момент самая высокая заработная плата для трудовых мигрантов: более 67 тысяч гривен. Украинцы, пользуясь безвизовым режимом для туристов въезжают в Израиль и оформляют запрос на убежище, чтобы в период рассмотрения документов иметь возможность вполне легально работать в стране.

До недавнего времени запрос на убежище рассматривался 6 месяцев, хотя в результате мало кто из украинцев получал право на жительство в Израиле. В конце 2017 года Тель-Авив официально признал Украину страной, безопасной для жизни. Необходимости в предоставлении украинцам статуса беженцев уже нет. Всё это дало возможность проводить депортацию граждан Украины по ускоренной процедуре: “туристов”-гастарбайтеров стали отправлять на родину прямо из аэропорта.

Кстати, для населения Донбасса, на территории которого ведутся боевые действия, существует исключение. Жители Галичины этим успешно пользуются, покупая прописку на оккупированных Украиной частях Донецкой и Луганской областей. Есть и другой способ трудоустройства: украинские туроператоры формируют партии из потенциальных гастарбайтеров, которые должны заплатить на границе с Израилем порядка 2000-3000 долларов местным компаниям за содействие в пересечении границы и последующем трудоустройстве.

Схема отлажена и пока работает хорошо: в аэропорту Бен-Гурион растёт число отказов во въезде гражданам Украины без объяснения причин, но если у этих “отказников” есть несколько тысяч долларов на взятку пограничникам, им помогут пересечь границу израильские посредники.

В посольстве Украины в Израиле говорят, что украинцам отказывают в предоставлении разрешения на въезд в рамках предупреждения нелегальной иммиграции. Но что делать обычным туристам, которым тоже отказывают во въезде в страну, хотя у них имеются билеты в оба конца и забронированные места в отеле? Многие из них готовы дать взятку, но проблема в том, что напрямую это сделать невозможно. Нужно ещё дома позаботиться поиском маклера, который организует беспрепятственный переход израильской границы.

Кстати, эта лазейка, по всей видимости скоро закроется. В начале января на территории еврейского государства были задержаны нелегальные мигранты из Украины, которые попали в страну с помощью посредников. Задержание 33 незаконных мигрантов произошло в 3 израильских городах: Петах-Тикве, Бейт-Шемеше и Ришон ле-Ционе. МВД Израиля намерено открыть уголовное производство в отношении тех израильтян, которые предоставляли нарушителям работу.

ПИКiNFORM
Просмотров: 590 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02