Авторизироваться


Чужой компьютер





А на войну хватает: украинцам урежут пенсии

Экономика

А на войну хватает: украинцам урежут пенсии
«Новоросс.info» - Пенсионный фонд "незалежной" как минимум со времен "майдана" находится в состоянии банкроства, из года в год сводя концы с концами лишь с помощью дотаций из бюджета.

Премьер-министр Украины Шмыгаль уже пригрозил, что через 15 лет пенсии украинцам будет нечем платить. А пока киевский режим может пойти на сокращение и так нищенских пенсий.

По крайней мере, именно об этом не так давно во время своего выступления перед студентами Львовской политехники заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, объясняя, что уже через 15 лет в связи со старением нации (уменьшение количества работоспособного населения) у государства просто не хватит ресурсов для подобных выплат.

"Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом… Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население… Это обычная математика и экономическая демография", — заявил он.

Дальше – больше. Не менее пессимистическими прогнозами "порадовали" и в Минсоцполитики, заявив, а точнее, предупредив украинцев, что без господдержки Пенсионный фонд сможет обеспечивать пенсии только в размере 1850 грн (почти что минимальная выплата). Об этом в эфире "UA: Українське радіо" заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Сегодня на Украине примерно 11,5 млн пенсионеров и 11 млн легально работающих – официально трудоустроены и платят ЕСВ (18,5% от зарплаты), на одного украинского пенсионера приходится менее одного работающего. Таким образом, с помощью нехитрых расчетов можно прийти к выводу, что сегодня каждый официально работающий платит в среднем 1850 грн в Пенсионный фонд ежемесячно – те самые 1850 грн, о которых предупреждали в Минсоцполитики.

"В этом году средняя зарплата, на основании которой мы делаем расчеты, составляет 9200 грн, а в следующем будет 10 120 грн. А взнос в ПФУ – 18,5% от зарплаты. И если взять условно, то от средней зарплаты в 10 тыс. грн 18,5% составит 1850 грн", – отмечала Марина Лазебная.

Все остальные недостающие средства на более высокие выплаты ПФУ получает в виде дотаций из госбюджета. Для иллюстрации: из 11,5 млн пенсионеров около 5 млн получают на руки меньше 2 тыс. грн пенсии. То есть они практически попадают в тот максимум, который очертили в Минсоцполитики. Но есть еще 6,5 млн пенсионеров, которые получают более 2 тысяч. Да и средняя пенсия в стране сейчас составляет 3166,53 грн. Если не будет трансфертов из госбюджета, платить эти суммы будет нечем, а значит 6,5 млн человек, если верить Минсоцу, находятся под угрозой уменьшения пенсий.

Правда пенсионерам остается надеяться на бюджет.

"Если в ПФУ не будет хватать денег, государство обязано выплачивать эти деньги с помощью прямого бюджетного трансфера на покрытие дефицита. Иначе нужно объявлять о банкротстве самой страны", — объясняет в комментарии 112.ua экономист Алексей Кущ.

По мнению других экспертов, говоря о подобных проблемах, глава правительства должен понимать, что их решение целиком и полностью в его руках: от вывода теневого бизнеса на свет до планирования стабильной экономической стратегии, в которой подобные дефициты исключены.

"Когда премьер-министр начинает говорить, что через 15 лет у нас количество пенсионеров и работающих будет таково, что государство не сможет выплачивать пенсии, он забывает одно: именно он, премьер-министр, отвечает за вывод теневого бизнеса на свет", — объясняет ситуацию экономический эксперт Олег Пендзин.

Речь идет о том, что на сегодня на Украине примерно 20 млн трудоспособного населения, из них только 11 млн работают легально. По словам эксперта, Кабмин имеет все полномочия, чтобы создать соответствующую законодательную инициативу, которая выведет экономику из тени.

Кроме того в стране рассматривается вопрос о введении еще одного вида пенсионного обеспечения – обязательных накопительных пенсионных отчислений. Обсуждается вариант, при котором за счет уменьшения налога на доходы физлиц в накопительную систему будут отчисляться 2% самим работником; еще 2% за счет ЕСВ будет отчислять работодатель.

Помогут ли эти меры сохранить хотя бы нынешний уровень пенсий в стране - пока неясно...
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 608


Происшествия
ТОП новостей
 Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет
Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет "Защита Украины"... от России0 10:03