Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымских производителей хлеба и молока обвинили в необоснованном повышении цен

Экономика

Крымских производителей хлеба и молока обвинили в необоснованном повышении цен
С 5 января предприятие «Крымхлеб» повысило отпускные цены на хлебобулочные изделия в городах и районах автономии на 7 – 12%. Об этом сообщила начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Крыму Виктория Мельникова.

По ее словам, повышение цен на хлеб было предпринято в связи с истечением срока действия прошлогоднего меморандума взаимопонимания между Советом министров Крыма и производителями хлеба.

Председатель Государственной налоговой администрации в Крыму Владимир Охрименко обвинил «Крымхлеб» в заключении сделок, сомнительных с экономической точки зрения.

По его словам, основные объемы поставок муки на предприятия данного объединения осуществляют киевское предприятие «Укржитница» и холдинг «ТиС» (принадлежит брату министра образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника Михаилу и президенту Всеукраинской ассоциации пекарей Владимиру Слабовскому и является владельцем 90% акций «Крымхлеба» – ред.), тогда как на Симферопольский комбинат хлебопродуктов приходится только 3% приобретаемой «Крымхлебом» муки.

Объединение «Крыммолоко» тоже обвинили в невыполнении постановления правительства автономии о регулировании цен на социально значимые продукты питания.

Как отметила Виктория Мельникова, основной крымский производитель молока повысил жирность своей продукции на 0,1% до 2,6%, в результате чего этот продукт уже не подпадает под действие данного постановления и не подлежит ценовому регулированию и декларированию.

Со своей стороны председатель правления ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль заявила, что «повышение цены на семь процентов – это не повышение» и оно связано с увеличением производственных затрат из-за удорожания сахара на 14%, маргарина – на 32%, растительного масла – на 26%.

Приобретение муки за пределами Крыма она объяснила тем, что местные комбинаты хлебопродуктов «меняют цену на нее раз в три дня», а покупка зерна у местных аграриев по 2 тыс. грн за тонну приведет к тому, что тонна муки будет обходиться в 3.5 тыс. грн.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя правления ОАО «Крыммолоко» Петр Королищук пояснил, что из-за отказа правительства автономии повысить цену молока жирностью 2,5% по предложению производителя объединение потеряло 2.5 млн. грн и было вынуждено самостоятельно повысить показатель жирности пастеризованного молока, чтобы вывести этот товар из под регулирования и повысить на него цену. «У нас не было другого выхода, потому что правительство в 2009-2010 годах отказалось утвердить наши ценовые предложения, а бюджетные учреждения нарастили долг за купленное у нас молоко до миллиона девятисот тысяч гривен», – отметил он.

Со своей стороны председатель Совета министров Крыма Василий Джарты обвинил руководителей «Крымхлеба» и «Крыммолока» в обмане крымчан и нарушении закона о ценообразовании.

«Вы говорите у вас есть хлеб по три гривны, а мэры городов вам скажут, что он стоит от трех сорока до трех девяносто пяти. И где вы слышали такую цену – две тысячи за тонну зерна. Зерно у аграриев надо покупать у нас в Крыму по тысяче четыреста или в Херсоне по девятьсот десять гривен за тонну. А молоко вы берете в Одессе и Харькове, потому что не рассчитываетесь за него в Крыму. С таким подходом у ваших предприятий нет будущего! Подходы надо пересматривать. А за то, что у нас нет социально значимых сортов хлеба и нет молока по регулируемой цене – нет вам оправдания!» – заявил он.

При этом премьер поручил контролирующим и правоохранительным органам разобраться с механизмами образования цен на муку на крымских комбинатах хлебопродуктов и навести там порядок.

В комментарии журналистам глава правительства автономии заверил, что власти Крыма готовы брать на себя ответственность и требовать от производителей и реализаторов продовольственных товаров обоснованных и доступных для населения цен. «Мы сделаем все, чтобы цена на социально значимые продукты была на доступном уровне», – заверил Василий Джарты.
Просмотров: 1658 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам
Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам0 17:26
    
  1. Большинство жителей Украины ждут Россию – освободительницу, - возмущение Кравчука0 16:01
  2. 
  3. Украинская инспекция на Донбассе не досчиталась двух сотен мин0 18:01
  4. 
  5. После очередного наступления украинской армии на Донбассе граница народных республик пройдет по Днепру - эксперт0 11:53
  6. 
  7. В Киеве СБУ проводила обыск и задержания в офисе "Оппозиционной платформы"0 16:02
  8. 
  9. «Пиво агрессора»: украинский пропагандист возмутился, что в Кременной выпускают пиво с флагом России на этикетке0 16:54
  10. 
  11. Украинские каратели обстрелом повредили линию электропередач в донецкой Еленовке0 18:10
  12. 
  13. МВФ с живой Украины не слезет – экономист0 09:01
  14. 
  15. Крымские чиновники осознанно срывают выдвижение юридических претензий к Украине - мнение0 09:30
  16. 
  17. Кремль утвердил продление целевой программы развития Крыма0 16:22
  18. 
  19. За «финансирование терроризма»: в Киеве требуют лишить стариков Донбасса украинских пенсий0 11:08