Авторизироваться


Чужой компьютер





Угольная отрасль Украины: от комы до агонии

Экономика

Угольная отрасль Украины: от комы до агонии
«Новоросс.info» - Прошедший год стал для угольный промышленности Украины, чем-то вроде начала агонии. За первое полугодие 2020 года угледобывающие предприятия Минэнерго добыли на 513,7 тыс тонн меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Снижение добычи почти на треть (на 31,4%), временными трудностями объяснить нельзя: такое обычно случается перед масштабной реорганизацией или даже закрытием.

На это указывает и снижение цены за тонну угля. С учетом качества, за первое полугодие 2020 года цена добытого топлива снизилась на 21,5%, а продуктов обогащения на 12,4%. Так же значительно урезаны средства, выделяемые на оснастку новых очистительных забоев. В 2019 году на техническую модернизацию горняки просили около 2, 5 млрд грн, а было выделено всего 413,6 млн грн (16% от необходимого объема). В 2020 году эти крохи урезали ещё на четверть. Причём, из дефицитных 341 млн. грн до цели дошли только 307,1 млн грн., 34 млн грн были просто разворованы “по дороге”.

Как итог – снижение уровня механизации, замена очистительных комбайнов отбойными молотками, а механизированных комплексов – индивидуальными креплениями. За 7 месяцев прошлого года в работу ввели только 10 очистных забоев, вместо 18. На сегодняшний момент, из 28 действующих шахт на 13 шахтах в работе находится только по одному очистному забою, а на 10 шахтах вообще отсутствует действующий очистной фронт. Про безопасность труда и говорить не приходится – в неё не вкладываются средства вообще.

Квалифицированные кадры уходят из угольной отрасли, многих людей держит на рабочих местах только надежда получить задолженность по зарплате. Хотя Кабмин и выделили 3 миллиарда гривен для её погашения, сумма эта оказалась крайне недостаточной. Нужно найти ещё около полутора миллиардов, чтобы закрыть долги хотя бы до октября 2020 года включительно.

Надвигается социальная катастрофа: большинство шахт являются градообразующими предприятиями – если уничтожить угольные предприятия, погибнут и маленькие шахтёрские города, и посёлки Украины. А произойдёт это в ближайшее время: премьер-министр Украины заявил, что Украина присоединится к безугольному альянсу и полное закрытие всех шахт неминуемо.

Кстати, важно отметить рост кредиторской задолженности предприятий угольной промышленности за электроэнергию — сейчас это более 10 миллиардов гривен. Подобное очень трудно осознать нормальному человеку: предприятия, добывающие топливо для производства электроэнергии, не могут покрыть расходы на электроэнергию, необходимую для работы шахт! Удивительно, но на Украине одна из самых низких цен на уголь, но при этом – чуть ли не самая высокая в Европе стоимость электроэнергии. Так где же баланс? И почему умышленно губится угольная отрасль, тогда как производство электроэнергии – основная статья украинского экспорта?

Имя у проблемы, конечно есть: олигарх Ринат Ахметов. Прибыльные шахты ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» сейчас поддерживаются на уровне жизнеобеспечения, о масштабной добыче угля и речи быть не может. Десять самых лучших предприятий Украины практически простаивают, что же тогда говорить об остальных, государственных шахтах? Без наполнения остались бюджеты Добропольского, Юрковского, Петропавловского района, голодают жители подконтрольной Украине части Донецкой области, жители которых ездили работать на “ахметовские” шахты.

Ахметов владелец частных предприятий, олигарх, имеет тесные международные связи. Его игры с угольными схемами – часть сложной стратегии по захвату рынка электроэнергии не только на Украине, но и в Европе. Да и действует Ахметов не сам – за его спиной стоят влиятельные иностранные акционеры. Схематозный “роттердамчик” уничтожил собственную добычу угля, Ахметов при помощи чиновников-коррупционеров выжал из этой аферы максимум прибыли. Теперь на очереди другая схема, по перспективам для Рината – головокружительная.

Что касается государственных шахт, которые входят в состав ГП «Укруголь» – дела на них обстоят ещё хуже, чем на шахтах ДТЭК. Ахметовским рабочим хотя бы бросают какие-то “проценты” для поддержания штанов. А в государственном секторе только убытки, рост задолженностей по зарплате и сокращение рабочих мест.

На ГП «Мирноградуголь», в состав которого входят 4 шахты, добывающие энергетический уголь для ТЭС, уволена четверть персонала. ГП «Селидовуголь» — градообразующее для семи шахтёрских городов и посёлков, на грани закрытия. Уничтожено ГП «Волыньуголь»: горняки остались без работы и с невыплаченными им долгами по зарплате.

Киевские власти считают более выгодным покупать уголь в Африке или Америке, оставляя без средств к существованию своих граждан. Их цель – выжать всё возможное из человеческого ресурса и старого оборудования, а после полностью уничтожить угольную отрасль Украины.

Важно отметить, что шахтёры большинства угольных предприятий бастуют, пытаясь добиться правды. Но их крики отчаяния никто не замечает: продажные угольные профсоюзы действуют только в интересах коррумпированных чиновников и олигархов, размывая своими действиями протестное рабочее движение. Кто сейчас говорит о проблемах шахтёров, к примеру, Кривого Рога? Люди могут месяцами бастовать под землёй, объявлять голодовку, но их протест будет просто игнорироваться продажными СМИ и якобы душой болеющими за рабочий класс, блогерами.

Угольная отрасль Украины при Зеленском вышла из комы – прямо в агонию. Надежды на будущее у горняков нет. Как и нет возможности получить достойные компенсации, рабочие места в других отраслях и прочее, что положено горнякам британской метрополии, но в чём уже отказано шахтёрам украинской колонии. Выживайте, как сможете! А не сможете – не велика потеря. Земля достанется без обременяющего человеческого балласта.

Сергей Гордиенко

ПИКiNFORM
Просмотров: 375 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам
Лондон задумал выдавать «украинские паспорта» … крымчанам0 17:26
    
  1. Большинство жителей Украины ждут Россию – освободительницу, - возмущение Кравчука0 16:01
  2. 
  3. Украинская инспекция на Донбассе не досчиталась двух сотен мин0 18:01
  4. 
  5. После очередного наступления украинской армии на Донбассе граница народных республик пройдет по Днепру - эксперт0 11:53
  6. 
  7. В Киеве СБУ проводила обыск и задержания в офисе "Оппозиционной платформы"0 16:02
  8. 
  9. «Пиво агрессора»: украинский пропагандист возмутился, что в Кременной выпускают пиво с флагом России на этикетке0 16:54
  10. 
  11. Украинские каратели обстрелом повредили линию электропередач в донецкой Еленовке0 18:10
  12. 
  13. Бесноватных "атошников" на Украине приравняли к педерастам0 17:00
  14. 
  15. МВФ с живой Украины не слезет – экономист0 09:01
  16. 
  17. Крымские чиновники осознанно срывают выдвижение юридических претензий к Украине - мнение0 09:30
  18. 
  19. Кремль утвердил продление целевой программы развития Крыма0 16:22