Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперт сомневается, что в этом году Крым посетят 6,5 млн туристов, как это обещает Джарты

Экономика

Эксперт сомневается, что в этом году Крым посетят 6,5 млн туристов, как это обещает Джарты
Директор маркетинговой фирмы «Курорты Крыма», председатель правления объединения граждан по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым» Александр Бурдонов поставил под сомнение прогноз председателя правительства автономии Василия Джарты о том, что в 2011 году Крым посетят 6,5 млн туристов. Об этом говорится в официальном обращении Александра Бурдонова к крымскому премьеру.

В частности, утверждает бизнесмен, цифры количества туристов (отдыхающих) в Крыму 6 млн 500 тыс. человек, ожидаемых в 2011 году, как и 5 млн 700 тыс. человек в 2010 году, озвученные Василием Джарты и Министерством курортов и туризма АРК, «абсолютно не соответствуют самым простым расчетам».

«В лучшем случае применяемая Министерством курортов и туризма методика расчета НАПКС по пассажиропотоку считает количество всех посетителей и туристов и никакого отношения к туризму не имеющих […]. Выборочный опрос порядка 1000 приезжающих в Крым и последующий анализ пассажиропотока, проведенный нами на железнодорожном вокзале Симферополя в декабре 2010 года и январе 2011 года, показал, что 60% прибывающих – это местные жители, 20% – по работе, 20% – в связи с учебой. При этом ни одного туриста!!! Таким образом, можно с большой долей достоверности предполагать, что ежемесячный пассажиропоток, составляющий, по данным железной дороги, порядка 250-300 тыс. человек, содержит туристов неуловимо мало, и его необходимо вычесть из годового туристического потока. Умножив на 12 месяцев, мы получим минус 3 млн человек», – пояснил Александр Бурдонов.

Таким образом, по его словам, исходя из полученных результатов опроса, и годового потока 5 млн 719 тыс. пассажиров, «количество туристов (отдыхающих) в 2010 года составило не более 2,7 млн человек», а планируемое Василием Джарты повышение составит «не более чем на 0,8 млн человек и составит до 3,5 млн человек».

«Аналогичные расчеты изложены в моем обращении к Вам от 22 декабря 2010 года. В этих расчетах, исходя из аналогичной структуры пассажиропотока на авиа- и автотранспорте, с большой долей вероятности полученную цифру туристов надо уменьшить еще на 0,5 млн человек, то есть 2,2 и 3 млн человек соответственно. Приведенные мной расчеты, будучи неоднократно опубликованные и озвученные в СМИ в 1995-2011 годах и направленные 8 апреля 2010 года в Постоянную комиссию по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму ВР АР Крым с постановкой вопроса о необходимости корректного учета количества отдыхающих, не получили поддержки, как впрочем и возражения или опровержения со стороны официальных лиц и общественности, и могут рассматриваться как достаточно достоверные. В этом случае официальны данные Министерства курортов и туризма АР Крым о количестве отдыхающих в Крыму с большой долей вероятности могут рассматриваться как недостоверные», – сказано в обращении директора фирмы «Курорты Крыма» к крымскому премьеру.

В этой связи Александр Бурдонов просит Василия Джарты «рассмотреть данное обращение о расчете количества отдыхающих в Крыму и принять меры для разработки и внедрения адекватного расчета количества отдыхающих уже в сезон 2011 года».
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2087


Происшествия
ТОП новостей
 Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет
Уроки ненависти. В украинских школах появится предмет "Защита Украины"... от России0 10:03