Авторизироваться


Чужой компьютер





Żegnaj Polsko! Прощай, Польша - украинские заробитчане отправятся побираться по другим странам

Экономика / Общество

Żegnaj Polsko! Прощай, Польша - украинские заробитчане отправятся побираться по другим странам
«Новоросс.info» - Польша столкнулась с очередной проблемой. Украинские заробитчане, на которых делает ставку Варшава, массово отказываются там работать. Вместо этого они в Польше только регистрируются и отправляются дальше. Украинцы нашли для себя более выгодный вариант, - сообщает «Типичный Херсон».

Теперь гастарбайтеры из «незалежной» отправляются на работу в Германию. Там сложнее устроиться на работу, зато и платят намного больше. Поэтому все больше украинских «гастарбайтеров» устремляют свои взоры из Польши на запад. Причем ситуация меняется очень быстро.

Так, еще два года назад, в 2019, почти 80% всех видов на жительство, которые украинцы получали в Евросоюзе, приходилось на долю Польши. А 40% украинских заробитчан трудились в Польше, вообще не имея ни вида на жительство, ни разрешения на работу. Однако всех это устраивало: и украинцев, и поляков.

Теперь же, когда легализоваться украинцам в Польше стало просто, выходцы с Украины не торопятся это делать. Они стремятся продвинуться дальше на запад, в Германию, в которой заработки одни из наиболее высоких в Европе. А некоторые украинцы вообще прибегают к уловке: они регистрируются в Польше, а работать отправляются в Германию.

В Германии устроиться труднее. Там почти всюду требуют знание языка, а также придирчивее относятся к профессиональным навыкам специалиста. Зато, если уж попал туда на работу, то можно заработать довольно неплохие деньги, даже по сравнению с Польшей.

Неудивительно, что и сами поляки в поисках заработка мигрируют на запад: в ту же Германию, Великобританию, Норвегию.

«Мы можем говорить о тысячах украинцев, официально проживающих в Польше, но работающих в Германии, где нехватка рабочей силы также болезненна. Это серьезная угроза для Польши», – признал в комментарии Bloomberg глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот.

Конечно, пока преждевременно говорить о полной переориентации украинских заробитчан с Польши на Германию. В Польше по-прежнему трудятся сотни тысяч «гастарбайтеров» из «незалежной». Количество зарегистрированных там украинцев год от года растет на 20% и уже превышает 1,2 млн человек. Впрочем, это не удивительно: рыба ищет где глубже, а человек, где больше можно заработать. И если сравнить средние зарплаты, то все становится очевидным. На Украине она составляет 14 тысяч гривен, в Польше – 41,7 тысячи, в Германии – около 130 тысяч в пересчете на украинскую валюту.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 469


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40