Авторизироваться


Чужой компьютер





Борща нема! Вслед за салом украинцы распрощаются со свеклой

Экономика

Борща нема! Вслед за салом украинцы распрощаются со свеклой
«Новоросс.info» - На Украине обычная столовая свекла становится дефицитом, - бьёт тревогу «Типичный Херсон». - Овощ почти исчез с прилавков магазинов. А там, где свекла еще есть, ее продают намного дороже, чем неделю назад.

За неделю свекла подорожала и в оптовой продаже, и в розничной. Ее цена в среднем подпрыгнула на 16%. Дешевле, чем за 5-7 гривен оптовые партии свеклы не идут. Да и то в продажу идет товар не лучшего качества, в то время как на складах лежат отменные овощи. Однако фермеры продавать их не хотят.

Знатоки аграрного рынка объяснили, в чем причина. Фермеров не устраивает цена, за которую сейчас им приходится сбывать свой товар. Хотя нужно признать, что за год цены на столовую свеклу и так выросли в 1,7 раза. Однако производители хотят больше и пока решили придержать свой товар на складах.

В продажу идут только излишки этого овоща, которые не были заложены на длительное хранение. Фермеры рассчитывают, что со временем цена на свеклу станет выше, и тогда они начнут продавать основной запас.

Однако аналитики рынка не исключают, что все может получиться с точностью до наоборот. Когда фермеры начнут распродавать столовую свеклу из хранилищ, предложение на рынке вырастет, и цены опять рухнут вниз.

Напомним, при этом цены на продовольствие в мире побили десятилетний рекорд. Особенно подорожали сахар, подсолнечное масло и зерно. При этом по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в 2022 году цены на основные виды продуктов снижаться не будут.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 438


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40