Авторизироваться


Чужой компьютер





Пенсионная справедливость на Украине: богатым прибавят 800 грн, а бедным в десять раз меньше

Экономика / Общество

Пенсионная справедливость на Украине: богатым прибавят 800 грн, а бедным в десять раз меньше
«Новоросс.info» - На Украине минимальную пенсию с 1 декабря увеличат на 80 грн до 1934 грн. В то же время максимальную выплату поднимут на 800 грн, до 19 340 грн. Это следует из утвержденного бюджета Пенсионного фонда.

Прибавка произойдет благодаря повышению прожиточного минимума. По закону минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных, с декабря он составит 1934 грн. С другой стороны, размер максимальной выплаты ограничен 10 пенсиями. С декабря он увеличится на 800 грн, до 19 340 грн. Такую сумму могут получать те, кто получал высокие белые зарплаты и имеет большой стаж, - сообщает «Типичный Херсон». «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» ( Мф 13:12).


Пересчитают также гарантированные выплаты. Так, те украинцы, которые выполнили требования по стажу (а это 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин), имеют права на отдельные гарантии после достижения 65 лет. Их выплата увеличится на 200 грн. По закону они могут претендовать на 40% от минимальной зарплаты. И так как с 1 декабря минималка увеличится с 6000 до 6500 грн, гарантия по минимальной пенсии увеличится с 2400 до 2600 грн.

При этом на Украине почти на полмиллиона сократилось количество семей, которым назначены субсидии. Уже в основном назначены субсидии на предстоящий отопительный сезон. Количество получателей и объемы выплат почти сосчитаны. В грядущем отопительном сезоне количество субсидиантов будет почти на полмиллиона меньше, чем в прошлом. В Минсоцполитики говорят, что остальные бывшие получателей либо не подали заявок на субсидию, либо не прошли сквозь сито верификации.

Летом украинцы вообще не торопились подавать заявки на субсидии. Однако с первым дыханием холодов граждане активизировались и стали обращаться за государственной помощью. Таким образом, только за сентябрь текущего года количество получателей субсидий возросло на 100 тысяч. В начале сентября в списке субсидиантов на следующий отопительный сезон было 2,4 млн домохозяйств, а уже к концу сентября их стало более 2,5 млн.

При этом только за первую неделю октября поступило более 32 тысяч заявлений на субсидию, тогда как в начале сентября было только 25 тысяч. "Мы должны сделать все для того, чтобы в отопительном периоде люди вовремя получили субсидии и льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг", - говорит заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

Однако, несмотря на такие заверения, правительство не скрывает, что стремится сократить количество субсидиантов на Украине. Поэтому у многих заявителей тщательно сверяют каждую цифру в декларации и, таким образом, делают отсев тех, кто в состоянии рассчитаться за коммуналку без государственной помощи. Таким образом, если в прошлом отопительном сезоне количество получателей субсидии в «незалежной» составляло 3 миллиона семей, то уже в этом сезоне их будет примерно на полмиллиона меньше. Согласно подсчетам Минсоцполитики, средний размер субсидии на одно домохозяйство в этом отопительном сезоне составит около 1900-2000 гривен.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 488


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40