Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский режим устроит "незалежной" "голодомор"

Экономика

Киевский режим устроит
«Новоросс.info» - По информации Госстата, пищевые продукты подорожали на Украине более, чем на 30% по сравнению с летом прошлого года. Но даже это не предел, так как основной скачок цен, а также дефицит стране победившего майдана еще только предстоит пережить. Ситуацию, очевидно, усугубляет колоссальная цена на газ, которая даже выше, чем в Европе. Так что повышение стоимости сырья для небытовых потребителей, которое составило 700% начиная с января этого года, вызовет в самое ближайшее время как минимум приостановку большинства пищевых предприятий Украины, или, что также вероятно, банкротство целой отрасли.

Первыми тревогу подняли местные кондитеры, обратившиеся в национальную ассоциацию «Укркондитерпром» за помощью. По словам ее главы Александра Балдинюка, среднее отраслевое предприятие потребляет до 300 тысяч кубических метров газа ежемесячно (во время зимнего сезона и того больше), что при нынешней цене означает возникновение необходимости компенсировать возрастание расходов на 20-30 миллионов гривен только из-за повышения цены на газ. По старой традиции, эти расходы производитель попробует возложить на конечного потребителя, ведь доля тарифов на энергоносители в себестоимости продукции повысится с 4% до 12%. Однако, с большой долей вероятности покупатель откажется покупать резко подорожавшие кондитерские изделия, так что большинство предприятий ждет банкротство. Приостановка спасет не всех, заключает Балдинюк. По статистике, стоимость продукции с начала года и так выросла на 25%, а удорожание еще на 15% станет для покупателей непреодолимым барьером.

Собственных же средств, тем более в таких количествах, чтобы покрывать фактически из ниоткуда возникшие колоссальные расходы у большинства предприятий не найдется. Даже для крупных производств указанные суммы являются астрономическими, для среднего бизнеса и вовсе запредельными.

Как пишет местное издание «Прямой.уа», абсолютно аналогичная ситуация складывается и на остальных предприятиях пищевой промышленности «незалежной», поскольку вся отрасль работает на газу. Так что уже к зиме может начаться волна банкротств. Вероятнее всего сложится парадоксальная ситуация, когда часть предприятий обанкротится, а оставшаяся часть уйдет «на каникулы». В таком случае украинцам придется переходить на питание с приусадебного участка (если таковой имеется) и потребление продукции, выращенной собственными руками. О пищевом разнообразии и полноценном питании, необходимом во время борьбы с пандемией, можно забыть большинству граждан Украины.

Николай Грицай
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 577


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18