Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму уже собрали с туристов почти 0,5 млн грн

Экономика

В Крыму уже собрали с туристов почти 0,5 млн грн
По состоянию на начало июня поступления от туристического сбора в бюджеты курортных регионов Крыма составили 468 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров – министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев, передает Курортно-информационный центр АРК.

По данным вице-премьера, эта сумма равна 50% всего собранного курортного сбора, действовавшего в 2009 году. К тому же эти поступления собраны практически только в мае, поскольку лишь в апреле местные органы самоуправления завершили организационные процессы по вопросам взимания этого сбора. «Туристический сбор – более эффективный и значимый механизм для пополнения местных бюджетов, чем те, что применялись ранее (курортный и рекреационные сборы)», — считает Георгий Псарев.

Так, если предположить, что только 50% туристов, отдыхающих в Крыму, оплатят турсбор в размере 1% от стоимости размещения, общий доход в местные бюджеты составит 90 млн грн. Для сравнения в 2009 году в бюджет Крыма поступило 0,94 млн грн курортного сбора. «Уже сегодня факты нам подтверждают эффективность туристического сбора. Так, по состоянию на 1 июня поступило почти полмиллиона гривен», – сказал глава курортного ведомства.

Георгий Псарев также напомнил, что с целью определения механизма администрирования туристического сбора и обеспечения полноты его взимания крымское правительство разработало соответствующие методические рекомендации. Кроме того, на сегодняшний день ведется работа по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволят решить ряд проблемных вопросов по организации взимания турсбора.

СПРАВКА. В соответствии с новым Налоговым кодексом, с 1 января в Украине в числе местных налогов был введен туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

Данный сбор могут взимать с туристов гостиницы, кемпинги, санатории, квартиро-посреднические организации (направляющие туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъекты, уполномоченные местными советами взимать этот сбор.

Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1591


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01