Авторизироваться


Чужой компьютер





Российские выборы: обзор крымских откликов

Эксклюзив

Российские выборы: обзор крымских откликов
Выборы в Госдуму России и болезненная реакция прозападной оппозиции на неутешительные для нее результаты голосования приковали к стране повышенное внимание мирового сообщества. Как говорится, Россия содрогнется – весь мир встряхнет. Конвульсии в России не прошли мимо внимания украинского политикума. Отношение к российским событиям здесь было неоднозначным: одни выражали поддержку власти и поздравляли «единороссов» с победой, другие упрекали российский режим в притеснении демократии и обвиняли в нарушении прав человека.

Российские поствыборные баталии нашли отражение и в крымском политическом зазеркалье. Хотя бы потому, что именно здесь на 13 участках голосовало свыше 14 тысяч российских граждан – преимущественно военнослужащих Черноморского флота. Не стоит забывать и о том, что, несмотря на распад Советского Союза и последствия этой катастрофы Крым продолжает оставаться в лоне российского цивилизационного поля. И политические встряски в России далеко не постороннее явление для Крыма. Короче говоря, наш регион оказался вовлечен в российский избирательный процесс сильнее, чем другие украинские области.

Крымское золото «Единой России» и серебро ЛДПР

Между тем необходимо отметить, что никаких инцидентов во время волеизъявления россиян в Крыму не произошло, участки закрылись вовремя и уже на утро 5 декабря (выборы в Госдуму прошли 4 декабря – авт.) председатель участковой избирательной комиссии, российский генконсул Владимир Андреев сообщил СМИ результаты выборов. В крымском разрезе бесспорным лидером стала «Единая Россия» с 60,5% голосов, что наряду с аналогичными результатами по Приднестровью, Армении и Южной Осетии свидетельствует о значительном авторитете партии власти в пророссийских анклавах бывшего СССР, где развернуты российские войска. На втором месте в Крыму оказалась ЛДПР с 16,5%, а «бронза» досталась КПРФ, получившей 15,5%. Наверное, в таком раскладе бессмысленно искать какие-то сложные причинно-следственные связи. Но стоит обратить внимание, что такая особенность отражена и в общих результатах голосования российских военных, обнародованных в письме министра обороны России Анатолия Сердюкова к Путину.

Конкретно о Крыме можно сказать, что политическая активность Российской Федерации на этом направлении изначально строилась особым образом – через ряд публичных и достаточно влиятельных личностей: Юрия Лужкова, Константина Затулина, Игоря Касатонова, к которым чуть позже подключились Сергей Марков и Виктор Водолацкий. Именно они своими непосредственными действиями последовательно укрепляли российские позиции в Крыму и довольно успешно решали проблемы соотечественников, пусть даже и в разной степени. Тем самым они частично компенсировали явно недостаточную дипломатическую активность России в Крыму.

Названные политические фигуры пользуются большим уважением у пророссийского населения Крыма и служащих Черноморского флота, они оказывают Севастополю и флоту материальную и моральную поддержку, продвигают интересы Крыма в парламенте РФ. Сегодня кто-то из них не попал в новый состав Госдумы, а кто-то уволен с должности, но личный авторитет этих людей до сих пор работает на ведущую партию России. Дело в том, что большинство российских избирателей Крыма по-прежнему помнят об этих политиках и связывают их с действующей в России властью. Данное обстоятельство может послужить дополнительным объяснением высокого результата «единороссов» на полуострове.

Крымские реакции – ожидания оправдались

Росийские процессы не прошли мимо Крыма стороной. Детального рассмотрения заслуживают позиции самых заметных обитателей крымского политического ландшафта по теме результатов выборов в Госдуму и акций протестов, организованных российскими оппозиционерами-западниками. Этих обитателей внимательный наблюдатель перечислит без труда: крымское руководство Партии регионов, КПУ, «Русское единство» вместе с Русской общиной Крыма, «Русский блок», крымскотатарский меджлис, Леонид Грач как отдельная фигура и казачье движение как единое целое. Перечисленные субъекты как раз и разыгрывают всю крымскую пьесу, только роли и возможности у каждого разные.

● Начнем с тяжеловесов – крымской команды Партии регионов, которая устами спикера парламента АРК Владимира Константинова положительно отозвалась о победе «Единой России». Глава крымского парламента констатировал устойчивость и стабильность российской власти, назвал протесты нормальным явлением, но вместе с тем отметил снижение поддержки «единороссов» из-за финансово-экономического кризиса. Впрочем, на фоне более ранних заявлений своего партийного начальства в Киеве слова Константинова никакой новизны и сенсационности не несли. Регионалы не допускают разногласий и противоречий между крымским партотделом и центральным руководством, поэтому крымские представители бело-синих не наговорят лишнего в запале эмоций.

● Реакция Коммунистической партии Украины в целом обнажила проблему отсутствия у нее заранее определенной и согласованной позиции по ситуации в России. Впрочем, сами крымские коммунисты сейчас находятся совершенно не в том привилегированном и автономном состоянии, что в бытность Леонида Грача руководителем партийного Рескома, они утратили политическую инициативу. Поэтому сгодятся мнения украинских ленинцев. Отдельные представители Компартии, в частности нардепы Александр Голуб и Спиридон Килинкаров выступили с критикой в адрес российской власти, обвинив ее в фальсификациях выборов и оправдывая беспорядки оппозиции на площадях Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, на печатных и интернет-ресурсах коммунистов стали появляться пасквили на государственное руководство России, ее правящую партию, ход и результаты думских выборов. Примечательно, что сам лидер украинских коммунистов воздерживался от антироссийских выпадов. Со значительным опозданием, 16 декабря (ЦИК объявил окончательные результаты 9 декабря – авт.) он дал позитивную оценку прошедшим выборам, поставив российских коммунистов с их почти 20% в пример своим однопартийцам.

Чем же вызваны разногласия в стане украинских коммунистов? Наверное, это вовсе не случайность и посредством подобной политической тактики они пытаются одновременно предстать в выгодном свете и для российской власти, и для своего традиционного партнера КПРФ, представители которой допускают сдержанную критику существующего в РФ политического режима.

«Русское единство» вместе с Русской общиной Крыма безоговорочно поддержали результаты думских выборов, что отражено в соответствующих комментариях лидеров партии и общины. Но самой яркой иллюстрацией является обращение, принятое на декабрьском заседании ККСОРС (наибольшее влияние в котором имеют «Русское единство» с Русской общиной Крыма – авт.) и выражавшее поддержку крымскими соотечественниками выбора россиян в пользу «единой, сильной, справедливой и динамично развивающейся России». И как бы декларативен ни был смысл этого заявления, главное – сам факт его появления. Таким образом, созданная по инициативе России структура соотечественников в нужное время дала более-менее эффективную отдачу.

● В «Русском блоке» выразили свою позицию через присутствие в ККСОРС. Помимо этого лидер политсилы Геннадий Басов призвал Госдуму нового состава активнее защищать интересы русскоязычного населения Украины и проводить курс на интеграцию двух государств, назвав победу «Единой России» карт-бланшем российской власти.

● От крымско-татарского меджлиса не прозвучало официальных сообщений по поводу последних событий в России. Вероятно, в меджлисе в это время были слишком заняты остро стоящими локальными проблемами – борьбой с оппозицией, тиражированием мифов об операции российских спецслужб против меджлиса, ворчанием на нового премьер-министра Крыма и т.д. Вместе с тем, отношение меджлиса несложно спрогнозировать и можно смело наперед утверждать, что в данной структуре отрицательно оценят официальные результаты российских выборов и назовут беспорядки оппозиции демократическими толчками. Впрочем, свои пять копеек в тему вставил коллега меджлисовцев по фракции в парламенте Крыма Леонид Пилунский. В комментарии газете «События» он заявил о неприкрытых фальсификациях в России и предупредил о попытках украинской провластной партии следовать российскому примеру.

● Отдельного внимания заслуживает Леонид Грач – лидер левой партии и пророссийского движения. Будучи председателем Компартии рабочих и селян, не так давно Грач возглавляет всеукраинское общественное движение «Интернациональная Россия», которая входит в состав «Общероссийского народного фронта», инициатива создания которого принадлежит самому Владимиру Путину. Уже это дает железные основания наперед просчитать его ответ на интересующие нас вопросы. Но молчать в тряпочку не вариант для руководителя пророссийского проекта, поэтому Леонид Иванович активно комментировал разворачивающиеся в России процессы. В частности, последствия думских выборов он сравнил с украинским Майданом 2004 года и определил как начало президентской избирательной гонки. Политик полагает, что у «Единой России» не возникнет в Госдуме проблем с коммунистами, либерал-демократами Жириновского и «справедливороссами» если потребуется заручиться их поддержкой при внесении изменений в Конституцию.

Казачество и примыкающие к нему организации (Объединение казаков Крыма, Таврическое казачье войсковое общество, движение «За единую Русь», общественная организация «Таврический союз», др.) отношение к «российским вопросам» они публично не озвучивали. Это объяснялось тем, что они были плотно заняты делами местного крымского значения, а именно участием в промежуточных выборах депутата феодосийского горсовета, укреплением отношений с православной церковью и налаживанием сотрудничества со Славянской партией. Но все это не говорит об отсутствии у них собственного мнения, и вот недавно исчерпывающая позиция крымского казачества по вопросу российских парламентских выборов была представлена в обстоятельном комментарии комментарии пресс-офицера Совета атаманов Тавриды Юрия Першикова. По его словам, в крымском казачестве позитивно относятся к итогам российских выборов в Думу, а в протестах российской оппозиции видят происки деструктивного внешнего влияния на Россию. Впрочем, комментарий был созвучен с положением о неотделимости крымского казачества от русского движения Крыма и наличия у него тесных связей с казачеством России, ощущающим реальную поддержку государственной власти.

Как видим, отношение крымского политикума к выборам в России и попытками определенных агентов их переиграть продемонстрировало единую позицию русских организаций в этом судьбоносном вопросе. Следовательно, русское поле еще может объединяться перед общими мощными вызовом, пример которого на этот раз исходил из самой России. История, однако, убедительно говорит о недолговечности объединений перед вызовом чего-то.

Смогут ли русские организации придумать действенный механизм для объединения во имя достижения общих для всех русских Украины и Крыма целей и интересов? Пока этот вопрос остается открытым, но поиски ответа на него активно ведутся.

Аким Морозов
Просмотров: 2913 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57