Авторизироваться


Чужой компьютер





Ротация имени Могилева, страсти по Ленину и меджлис под ударом (обзор недели 12-18 декабря)

Эксклюзив

Ротация имени Могилева, страсти по Ленину и меджлис под ударом (обзор недели 12-18 декабря)
Кадровые ротации в крымском правительстве, произошедшие уже на первой после назначения нового премьера сессии парламента автономии, похоже, получат продолжение уже на ближайшем заседании Верховного Совета Крыма.

Сам Анатолий Могилев, по его же словам, произнесенным по окончании заседания правительства, уже определился с новым составом Совета министров, однако конкретные фамилии глава исполнительной власти автономии, разумеется, не назвал.
Т
ем не менее, радикальной встряски правительственных кадров на ближайшей сессии парламента, по-видимому, не предвидится. Отставка бывшего главного медика Крыма Игоря Шпака, поспешившего написать заявление по собственному желанию во избежание неудобных вопросов, которые могли бы быть ему заданы на отчете перед депутатами – дело фактически решенное. Таким же решенным делом является и назначение на пост министра здравоохранения экс-начальника Главного медицинского управления «Укрзализныци» Александра Каневского. Осталось только уладить юридические формальности в стенах парламента, убрав перед фамилией нового главы Минздрава приставку «и.о.». Будет ли означать смена руководителя ведомства новое перераспределение сфер влияния в крымской медицине, затеянное в свое время Шпаком с подачи Василия Джарты и наделавшее немало шума, покажет время. Вполне вероятно, что недавний триумфатор выборов в крымский парламент на 13-ом округе Сергей Донич, который уже на этой сессии должен войти в состав профильной парламентской комиссии, предпримет попытку побороться за утраченные вследствие шпаковских «реформ» позиции, опираясь на имеющуюся у него поддержку внутри крымской организации Партии регионов.

Уже покинул свой пост еще один представитель команды экс-премьера Василия Джарты Андрей Демартино, руководивший Главным управлением информполитики при бывшем председателе Совмина. Его место, по данным СМИ, готовится занять известный в экспертных кругах крымский социолог Евгений Хан – аналитик ПРИК ООН. Однако в данной ситуации это, надо полагать, является частным случаем и не свидетельствует о тотальном распаде так называемой «команды Джарты». Руководитель управления информполитики, по слухам, практически сразу после кончины премьера хотел покинуть свою крымскую должность и вернуться в Киев. Остальным же «заезжим управленцам» увольнение, по всей видимости, в ближайшее время не грозит.

Дамоклов меч отставки завис как раз над некоторыми крымскими руководителями министерств и ведомств. В частности, свои нынешние посты могут покинуть министр культуры Алена Плакида и глава Рескома по охране культурного наследия Сергей Тур. Данные чиновники предположительно являются креатурами экс-вице-премьера автономии Екатерины Юрченко, неофициально курировавшей культурно-исторические и музейные объекты в Крыму и, соответственно, значительные средства, «крутящиеся» в этой сфере. Бытует мнение, что именно благодаря ее лоббистским усилиям супруга постпреда президента в АРК была назначена главой Минкульта, и теперь вслед за Юрченко, которая не устраивала многие бизнес-группы в Крыму, логично могут отправиться и ее креатуры. Подкрепляет данные предположения и вероятное слияние Министерства культуры с Рескомитетом Сергея Тура, анонсированное Анатолием Могилевым. В то же время не исключено, что кто-либо из них (Тур или Плакида) возглавят новоявленное министерство, но этим новым руководителем также может быть и кто-то третий… Кроме того, ряд крымских СМИ не исключают, что список «отставников» пополнят глава Рескомзема Александр Чабанов, председатель Рескомитета по информации Вадим Волченко и министр финансов Николай Скорик, чьи отчеты планируют заслушать на ближайшей сессии парламентарии.

СМИ также не исключают и ротацию кадров в президиуме крымского парламента. Тучи сгустились над первым заместителем председателя ВС АРК Константином Бахаревым. Поговаривают, причиной такого решения явился конфликт нынешнего руководства автономии с отцом первого вице-спикера Михаилом Бахаревым, главредом «Крымской правды», информационная политика которой, по слухам, в Совмине недовольны. Сменить же Константина Бахарева может нынешний глава постоянной комиссии по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин, которого некоторые наблюдатели уже записали, ни много ни мало, в будущие спикеры парламента Крыма.

***
Пока же в Совете министров решаются кадровые вопросы, за его пределами то и дело вспыхивать конфликты между различными политическими силами полуострова. Так, прошлая неделя обозначилась очередной конфронтацией между партией «Русское единство» и коммунистами Леонида Грача. Поводом для конфронтации явилось внезапно обострившееся желание «руссоедов» «консолидировать крымчан» и «воспитывать крымскую молодежь в духе патриотизма», которое вылилось в проект в соответствующий проект постановления, авторами которого выступили представители «РЕ» Сергей Цеков и Сергей Аксенов, а также экс-«союзовец», а ныне «регионал» Владимир Клычников. Основная идея данного проекта — переименование площади Ленина и проспекта Кирова в Симферополе соответственно в «Площадь Республики» и «Проспект Республики». Это уже далеко не первое проявление тяги «русскообщинников» к переименованию. В прошлом году глава РОК Сергей Цеков уже выступал с инициативой переименовать площадь Ленина, а сам памятник «вождю мирового пролетариата» перенести в другое место. Это вызвало вполне естественную реакцию коммунистов Леонида Грача и Вячеслава Захарова, обвинивших Цекова в фашизме. Соответствующей была реакция и в нынешней ситуации.

«Предав чаяния крымчан: быть в единстве с Россией и Белоруссией, работать в условиях Единого Таможенного Союза, придать русскому языку статус второго государственного языка, — «русские вожди» занялись откровенным продолжением профашистского курса русофоба Ющенко. Серость барыжная решила заработать себе лавры «любителей автономии за деньги» путем подлой борьбы с именами великих созидателей В.И. Ленина и С.М. Кирова, предлагая переименовать проспект и площадь в г. Симферополе», — говорится в заявлении Крымского Совета КПРС.

При этом «грачевцы» в этой ситуации решили апеллировать к руководству крымского парламента и крымской организации Партии регионов, поскольку, по их мнению, это неизбежно приведет к «резкому обострению политических процессов в автономии». Такая реакция коммунистов Грача, в общем-то, вполне очевидна и понятна, так же как и инициатива «Русского единства», который в силу острого кризиса идей вынужден заявлять о себе столь неоднозначным способом. Вызывает некоторое удивление отсутствие какой-либо реакции на данные инициативы со стороны крымских коммунистов-«симоненковцев», которые еще не так давно на митинге 7 ноября, стоя под памятником Ленина, клеймили позором действующую власть и обещали привести монумент в надлежащий вид, организовав благотворительный сбор средств с симферопольцев.
Однако данное постановление Цекова-Аксенова-Клычникова на этой сессии, судя по всему, принято не будет, поскольку в нем не указана смета расходов, которые пойдут на переименование, решение вопроса памятников и тому подобных мероприятий, призванных «воспитать патриотизм у крымской молодежи». Не будут, очевидно, принимать решение в стенах парламента до проведения общественных слушаний по данному вопросу, поэтому идея «Русского единства» если и будет реализована, то далеко не скоро.

***
Тем временем продолжается фаза открытого конфликта в среде татар Крыма. Так, на минувшей неделе с очередной порцией критики в адрес руководителей меджлиса выступили ветераны Национального движения крымских татар, действующие в союзе с оппозиционными данной нелегальной этнической структуре организациями. В меджлисе же видят данную активизацию своих оппонентов, отношения с которыми до этого также находились в стадии конфронтации, но латентной, с происками российских спецслужб. Незадолго до выборов делегатов курултая, который в последствии должен избрать нового главу меджлиса, российские спецслужбы по версии Мустафы Джемилева, предпринимают активные действия с целью поставить во главу организации «пророссийски ориентированного политика». Сегодня, считают вы меджлисе, оппозиционеры выполняют все тот же заказ российских спецслужб по срыву международного форума по проблемам татар Крыма, против проведения которого сегодня и выступают противники политики Джемилева и Чубарова. Пока что меджлису удается отбиваться от накатывающих на него атак со стороны оппонентов, однако ситуация может измениться после выборов нового председателя меджлиса, коим, по всей видимости, станет Рефат Чубаров. Несмотря на заверения Джемилева, который после своего ухода на политическую пенсию обещает по мере сил поддерживать своего преемника, позиции нового главы меджлиса на этом периоде будут максимально слабы, чем непременно попытаются воспользоваться политические оппоненты сегодняшнего руководства данной нелегальной этнической структуры.


Константин Шевчук
Просмотров: 2949 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей