Авторизироваться


Чужой компьютер





«Покосы» на «пророссийском поле», столица без «макеевских» и «Народный Фронт» против нелегального парламента (обзор недели 23 – 29 января)

Эксклюзив

«Покосы» на «пророссийском поле», столица без «макеевских» и «Народный Фронт» против нелегального парламента (обзор недели 23 – 29 января)
С нового года Украина фактически вступила в фазу активной подготовки к выборам в парламент страны. Пока в стане левых политических сил различного пошиба происходит мышиная возня по объединению во всевозможные альянсы, а в лагере оппозиции безуспешно пытаются договориться о том, как эффективно «дружить» против регионалов, правящая партия на фоне падения своего рейтинга продолжает по мере сил расправляться со своими оппонентами, могущими так или иначе повлиять на их итоговый результат.

Именно политическими причинами объясняют многие общественные деятели и политики арест представителями налоговой инспекции лидера Всеукраинского движения «Русское вече», экс-депутата крымского парламента Александра Свистунова, произошедший 20 января во Львове. По словам самого Свистунова, арест сопровождался и обыском в его временном жилище, который вместе с налоговиками проводили сотрудники СБУ.

«Когда обыск закончился, меня доставили на допрос. Там полковник СБУ Петр Попович объяснил причины задержания. По их версии я участвую в подделке документов и фиктивном предпринимательстве. Мне инкриминируют статью – 205, часть 2, несмотря на то, что статья эта сегодня декриминализирована. Тем не менее, увезли из дома и6 часов допрашивали. Я настаивал, чтобы мне объяснили — задержан я на трое суток, или просто доставлен для длительного допроса, что сообщить родным? В ответ — ничего. Твердили, что есть решение задержать, и все. Продержали до утра», — рассказал в интервью порталу «Новоросс.info» лидер «Русского вече» обстоятельства своего львовского «приключения».

Сам Свистунов также уверен в политической подоплеке развернувшегося против него уголовного преследования, что косвенно подтверждают обыски, проведенные в домах друзей и соратников общественника, в результате которых были изъяты печати организаций Русского движения Украины, а некоторые из них, также как и Александр Свистунов, были задержаны львовскими правоохранителями. При этом, по словам самого политика, за штабом организации с лета прошлого года было установлено наблюдение, и практически не существует сомнений, что эта операция готовилась заранее.

Лидер «Русского вече» и его единомышленники убеждены в том, что произошедшее является политическим заказом правящей партии, стремящейся зачистить пророссийское политическое поле от конкурентов в свете предстоящей избирательной кампании. Действительно, партия регионов не заинтересована в том, чтобы в новом парламенте были представлены пророссийские силы, и на это есть масса причин. Хотя шансов у того же «Русского вече» и других организаций данной направленности провести своих представителей в парламент по мажоритарным округам (не говоря уже о партийных списках) незначительны, для регионалов существует вполне реальная опасность подвергнуться острой и справедливой критике со стороны данных структур именно на Юге и Востоке Украины — стратегически важных для ПР регионов. Такой ситуацией может воспользоваться оппозиция, имеющая опыт использования пророссийской риторики для завоевания симпатий электората русскоговорящих регионов Украины. Не зря же в Крым в последнее время зачастил «главный русский» от регионалов Вадим Колесниченко, миссия которого — поднимать упавший авторитет своей политической силы в глазах местных избирателей.

И как здесь не вспомнить слова уже бывшего первого вице-спикера крымского парламента Константина Бахарева, произнесенные им в Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ в ходе «круглого стола» на тему «О русском и русскоязычном движении Украины». «Снижение уровня электоральной поддержки Партии регионов могут и должны компенсировать политические партии и общественные движения пророссийской направленности. В своем абсолютном большинстве они являются политическими союзниками регионалов и не представляют какой-либо реальной угрозы ее статусу правящей партии. Наоборот, русское и русскоязычное движение в Украине призвано расширить и усилить политическое влияние Партии регионов на грядущих выборах в украинский парламент осенью 2012 года. И в автономии выстроены именно такие отношения между Партией регионов и политическими силами пророссийской ориентации, представленными в органах власти», – сказал регионал. Этот посыл четко обозначил, что перспективы русского движения Крыма в планах нынешнего руководства страны – работа на подъем неуклонно падающего рейтинга Партии регионов на предстоящих парламентских выборах. А русских оппозиционеров, не пожелавших исполнять роль подносчиков снарядов для правящей партии, ждут жесткие репрессии и окончательный разгром.

***
Между тем в Крыму в стане самих регионалов продолжается перераспределение сфер влияния, которое фактически уже переросло в подковерный конфликт между местными политико-экономическими группами, сконцентрировавшимися вокруг хорошо знакомой им фигуры премьера Анатолия Могилева, и остатками макеевской команды предшественника Могилева Василия Джарты, которых медленно, но уверенно продолжают выдавливать из органов власти и силовых структур. На протяжении двух минувших недель эпицентром этого противостояния стал Симферопольский городской совет, где «макеевские» терпят сокрушительное поражение.

Ярким свидетельством возвращения местными рычагов контроля над городским хозяйством явилось назначение на должность первого вице-мэра, которую занимал соратник Джарты Андрей Секлецов, Сергея Ткачева — близкого друга и соратника мэра крымской столицы Виктора Агеева. При этом Ткачеву перешли практически все полномочия Секлецова (контроль за земельными сделками и вопросами строительства) за исключением транспорта, который перепоручили вице-мэру Николаю Порицкому.

Пост начальника симферопольского управления капитального строительства, который занимал еще один «макеевский отставник» Александр Окуневский, остается вакантным, однако вряд ли можно сомневаться в том, что его займет человек из окружения столичного мэра. Между тем, поговаривают в кулуарах, отставкой Секлецова и Окуневского «макеевский исход» из городского совета не окончится. По слухам, «на чемоданах» сидит и глава управления земельных ресурсов Вадим Зеленый, кандидатуру которого лоббировал бывший первый вице-мэр. Вскоре после заявлений «по собственному желанию» Секлецова и Окуневского Зеленый скоропостижно ушел на больничный, что во многих случаях является признаком скорой отставки.

Однако самой громкой в этой эпопее должна стать отставка секретаря городского совета крымской столицы Ольги Смолиговец, которая, как и Секлецов, со смертью Василия Джарты и ослаблением позиций «макеевских» лишилась поддержки «сверху» и осталась один на один с мэром и депутатским корпусом, подавляющее большинство которого, мягко говоря, недолюбливает ставленницу экс-премьера из-за ее конфликтного характера.
Не имея опоры как внутри горсовета, так и в Совете министров, в скором времени Смолиговец, вероятнее всего, последует примеру своих коллег Секлецова и Окуневского и напишет заявление об увольнении «по собственному желанию», дабы не быть «отставленной» публично с позором на одной из депутатских сессий.

В свою очередь отставка Ольги Смолиговец, если таковая состоится, станет очень показательной и будет означать то, что следующими «на выход» могут стать макеевцы в Совете министров Крыма, в первую очередь Павел Бурлаков и Георгий Псарев, которые, несмотря на то что приходятся земляками и однопартийцами Анатолию Могилеву, в кадровом смысле являются для нынешнего крымского премьера по сути чужаками. Обозначившаяся тенденция свидетельствует о том, что Могилев формирует к парламентским выборам собственную команду, и менеджерам из окружения ныне покойного Василия Джарты в ней места нет. Вполне вероятно, некогда въехавшие в Крым как триумфаторы, в конечном итоге возвратятся в родную Макеевку, а вполне возможно, отправятся в Одессу, которая в последнее время стало местом «почетной ссылки» кадров, некогда пришедших в автономию по зову Василия Джарты.

***
На минувших выходных в Симферополе состоялось еще одно знаковое мероприятие — учредительная конференция «Крымскотатарского Народного Фронта», который собрал под своими знаменами практически все общественные и религиозные организации, так или иначе выступающие против нынешнего руководства меджлиса в лице его председателя Мустафы Джемилева и первого зама Рефата Чубарова. Хотя, по словам учредителей «Крымскотатарского Народного Фронта», данная структура не является «фронтом против меджлиса», имена людей, поставивших свои подписи под текстом меморандума, неоднократно «засвечивались» в конфликтах с нелегальным этническим парламентом татар Крыма. Среди таковых председатель совета организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Надир Бекиров, представитель крымско-татарских «полян протеста» Ринат Шаймарданов, председатель правления организации «Поколение «Крым» Руслан Бальбек, депутаты Верховного Совета Крыма Лентун Безазиев и Эдип Гафаров и т. д. Но стремление руководителей организации не ставить оппозиционность меджлису во главу угла понятна, поскольку на одной критике (причем справедливой) Джемилева и компании далеко не уедешь. Это прекрасно понимают учредители «Крымскотатарского Народного Фронта», которые заявили о том, что «любой человек, который будет обвинять Крымскотатарский Народный Фронт в оппозиции и не будет его поддерживать, на деле будет являться противником восстановления прав и реабилитации крымскотатарского народа и противником демократических преобразований». Вполне очевидно, в чей адрес было сказано данное послание. Упредив последующие обвинения «меджлисовцев» в стремлении дестабилизировать ситуацию, оппоненты Джемилева и Чубарова в очередной раз заклеймили лидеров нелегальной этнической структуры как предателей своих соотечественников. Более того, в скором времени эти две структуры схлестнутся в битве за голоса татар Крыма, поскольку «Крымскотатарский Народны Фронт», как и меджлис, на намерен, по словам лидера «Милли Фирка» Васви Абдураимова, обойти своим вниманием это событие и готов к переговорам с различными политическими силами по созданию предвыборного альянса.

Главной и единственной целью «фронтовиков», по их же словам, является реализация инициатив ветеранов Национального движения крымских татар по принятию и опубликованию до 18 мая 2012 года Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» посредством созыва 18 мая 2012 года, в День памяти жертв депортации, на площади Ленина «чрезвычайного общенародного собрания крымских татар с нормой представительства по одному человеку от каждой семьи для обсуждения сложившейся ситуации и определения путей дальнейшего развития крымскотатарского народа». В этой ситуации возникает вполне логичный вопрос о том, каким образом будут происходить траурные мероприятия на центральной площади крымской столицы 18 мая. При таком положении вещей неизбежно возникает угроза столкновений сторонников и противников руководства меджлиса, и траурный день может перерасти в кровопролитное столкновение. В данном случае главным регулятором ситуации должен стать крымский премьер Анатолий Могилев и силовые структуры, которые, вероятнее всего, займут сторону одной из противоборствующих структур.


Константин Шевчук
Просмотров: 2299 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым
Украинство не этнос, а идеология: от террориста Сенцова ушла жена галичанка, выбрав российский Крым0 10:32
    
  1. Беглые меджлисовцы готовятся к юбилею «сожжения Москвы». Отметим взятие Бахчисарая?0 14:30
  2. 
  3. СБУ готовила теракт на Крымском мосту перед проездом Путина0 12:28
  4. 
  5. Британцы разоблачили украинских боевых педерастов, заражающих "побратимов" СПИДом и сифилисом0 14:36
  6. 
  7. Киевские оккупанты насилуют и убивают девушек в Мариуполе: с начала года пропали десятки женщин0 15:45
  8. 
  9. Пора на посадку. Взлёт цен в Крыму возмутил Президента России0 18:20
  10. 
  11. Известный на Украине «волонтер АТО» разочаровался в щирых «патриотах»0 14:59
  12. 
  13. Послание Путина навсегда отрезало Крым от Украины – Портников0 18:03
  14. 
  15. Киевские оккупанты ранили более 20 мирных жителей ДНР с момента наступления "бессрочного перемирия"0 17:34
  16. 
  17. В Госбезопасности ЛНР назвали причастных к информационной агрессии против республик Донбасса0 16:45
  18. 
  19. Одной из улиц Симферополя присвоили имя первого лидера ДНР Александра Захарченко0 16:28