Авторизироваться


Чужой компьютер





Чем жило Причерноморье в январе?

Эксклюзив

Чем жило Причерноморье в январе?
Существует масса причин выделить Причерноморский регион в отдельную тему обсуждения. Во-первых, это пространство издревле является перекрестком цивилизаций, местом соприкосновения культур и народов. Причерноморье было сегментом таких крупных торговых и транспортных маршрутов как «Путь из варяг в греки» и «Великий шелковый путь». И сейчас зона Черного моря не утратила своего значения, она по-прежнему остается неотъемлемым звеном в схеме транзита энергоресурсов из Каспия в страны Европейского Союза. Кроме того, Причерноморское пространство непосредственно охватывает либо соседствует с такими точками нестабильности как Ближний Восток, Балканы, Кавказ и Приднестровье. В конце концов, Крым – важная составная часть причерноморского пространства, веками жизнь полуострова протекала синхронно с причерноморскими региональными трендами.

Сейчас вновь накалились страсти вокруг Ирана, а в Персидском заливе витает запах пороха. В СМИ ширилась информация, что война против Ирана начнется 30 января. К счастью, эти ожидания не оправдались, но говорить о полном отказе Запада от своих замыслов по вторжению в Иран не приходится. Увы, в случае иранского побоища Причерноморью как соседнему региону может достаться сполна: беженцы, нарушенные коммуникации, опасность расширения театра военных действий и не радужная перспектива возгорания собственных застарелых противоречий, коих между причерноморскими державами предостаточно.

Пройдемся по основным событиям, ознаменовавшим жизнь Причерноморья в январе.

В Турции с первых чисел нового года был запущен радар (РЛС) системы ПРО НАТО, которым будут управлять с территории Германии. На данный момент на объекте работают американские военнослужащие и специалисты, однако полученные радаром сведения будут сообщаться и турецким властям. И вот 31 января официальный представитель Пентагона Джон Керби попытался успокоить турецкую сторону, заявив, что Штаты не собираются наращивать число войск в этой стране.

● Параллельно этому интенсивно развиваются российско-турецкие отношения, принося все новые плоды. В этом месяце страны договорились о создании совместного Инвестиционного банка в Москве, в котором все операции будут производиться в рублях и турецких лирах. Иными словами, державы поставили цель вытеснить доллар из своей двусторонней торговли, объемы которой стремительно возрастают. В военно-стратегическом плане солидарность Москвы и Анкары прослеживается достаточно давно. Ее последний ярчайший пример – негативная реакция государств на призывы Европы и США к военному вторжению в Сирию, выраженная на одной из пресс-конференций глав российского и турецкого МИДов. Близки подходы Турции и России и к проблеме Ирана. Так, Анкара отказалась поддерживать санкции Евросоюза против Ирана, заявив о намерении поддерживать с ним энергетическое сотрудничество. Мнение России аналогичное, она в Совбезе ООН продолжает настаивать на недопустимости реализации военного сценария в отношении Ирана и осуждает санкции ЕС.
А до всей этой иранско-сирийской вакханалии была еще югоосетинская война «08.08.08», во время которой хозяйка черноморских проливов повела себя довольно странным образом, назвав происходящее внутренним делом России. Выходит, поменялись принципиально взаимоотношения России с Турцией за последние годы, осознаны общие интересы и извлечены из повестки дня спорные вопросы, которых существует немало.

● Пока Турция отказывается поддерживать американские планы военной агрессии против Ирана, в Грузии полным ходом строятся небольшие военные госпитали. В частности, член оппозиционной партии «Народное собрание», писатель, публицист и общественный деятель Элизбар Джавелидзе рассказал представителям СМИ, что 20-коечные военные госпитали строятся в основном на средства США и их предполагается их возвести всего около 150, тогда как за декабрь прошлого года уже открыли свыше 30 больниц и медцентров. Вдобавок к этому создаются новые и реконструируются старые грузинские аэродромы. Уж не для приема ли раненых американских солдат?

● Во второй половине января американский военный крейсер «Vella Gulf» зашел в Черное море и совершил визиты в ряд черноморских портов, в том числе в Севастополь и Одессу. В городах-героях корабль, по сложившейся традиции, встретили небольшими протестными пикетами с показательным сожжением звездно-полосатого флага. В целом на Украине восприняли визит «американского гостя» без энтузиазма. По словам кандидата политических наук и капитана первого ранга Сергея Горбачева, на борту этого корабля возможно наличие ядерного оружия, а одной из задач корабля в Черноморской зоне является разведка, что совсем не импонирует севастопольцам и ветеранам Черноморского флота. В то же время замглавы фракции «регионалов» в Верховной Раде Украины Михаил Чечетов призвал не усматривать в прибытии американского военного корабля политическую подоплеку и пообещал не провоцировать напряженность в отношениях с Россией. К сожалению, газовые, аммиачные и сырные войны, давление на Черноморский флот в вопросе занимаемых им земель, отсутствие реакции на неофашистские настроения убедительно показывают, что слова еще существенно расходятся с делами.

● С середины месяца Румынию захлестнули акции протеста с призывами отставки действующей власти. Народное недовольство вызвали непопулярные меры правительства по предотвращению последствий кризиса, а именно задолженность по выплате зарплат и пенсий. Еще одной причиной недовольства первоначально был законопроект о введении частной системы здравоохранения, однако его последующее отклонение не успокоило волну протестов. Не обошлось без массовых столкновений демонстрантов с жандармами. Видя, что творится в стране, даже Международный Валютный Фонд посоветовал румынскому руководству внять требованиям протестующих и выплатить социальные задолженности. Такую же позицию выразил Европарламент устами его председателя Мартина Шульца, призвавшего Бухарест серьезно отнестись к улучшению жизни людей. Однако глава румынского правительства Эмиль Бок отверг эти рекомендации и заявил, что не собирается выполнять требования протестующих. По некоторым данным, на пятый день (17 января) волнений антиправительственные демонстрации большего или меньшего масштаба охватили 62 города Румынии!

● Соседняя Болгария, тоже не отличающаяся социально-экономическим благоденствием, в этом месяце приблизилась к своей «шенгенской» мечте. Поддержку присоединения Болгарии к Шенгенской зоне обещали сами главы Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента. Только всегда находится кто-то вроде Голландии, кто испортит «всю малину». Или просто пришел черед Голландии сыграть роль стража «шенгена»?

● Проблемы не обошли стороной и молдаван. На рубежах Молдовы и Приднестровья произошло два пограничных инцидента, получивших широкое политическое звучание. Первый случай – ранение румынским пограничником молдавского гражданина, а второй – убийство пьяного приднестровца российским миротворцем на территории военного блокпоста. В результате США и ЕС с новой силой принялись требовать демилитаризации Приднестровья. Но вот обратную сторону медали в Брюсселе и Вашингтоне предпочли не замечать, как и шельф Змеиного, румынские притязания на территории украинской Черновицкой области и дерзость румынских пиратов в дельте Дуная.

● Первый месяц 2012-го был отмечен шагами на пути урегулирования двух главных тлеющих конфликтов Причерноморья – приднестровского и нагорно-карабахского. Так, в Одессе 27 января прошли первые переговоры премьер-министра Молдовы Владимира Филата с новым президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. Впрочем, состояние молдавско-приднестровских отношений на ближайшую перспективу было предопределено еще до их начала. Воссоединения двух молдавских республик не предвидится, о чем ясно заявил новоизбранный президент Приднестровья во время инаугурации: «Во внешней политике будем добиваться признания, поддерживать партнерские отношения с нашими друзьями в Российской Федерации». В общем, Кишинев и Тирасполь договорились лишь о восстановлении транспортного сообщения и пассажиропотока и пообещали продолжать поиски решений для стабилизации ситуации в регионе. Поэтому главным итогом одесской встречи было то, как верно отметил представитель украинского МИДа Олег Волошин, что стороны «договорились договариваться в перспективе». И это вполне нормальный результат, учитывая смену президента Приднестровья.

Для стимуляции переговорного процесса ЕС дал «зеленый свет» на реализацию программы «Меры по укреплению доверия» между Молдовой и Приднестровьем с общим бюджетом в 13,1 млн. евро. Вполне естественно, что Старый Свет печется о стабильности на своем восточном пограничье.

Не менее важная встреча по Карабахскому урегулированию состоялась в Сочи. Однако никаких прорывов от нее не последовало. Вместе с тем, было достигнуто некоторое взаимопонимание в вопросах гуманитарного сотрудничества и действий в прифронтовой зоне. Кроме того, Армения и Азербайджан при посредничестве России отказались от максималистских позиций, что было преподнесено главой внешнеполитического ведомства России Сергеем Лавровым как главный итог встречи. Несмотря на все это, политологи не увидели существенных подвижек от переговоров в Сочи. Надо полагать, на результатах переговоров сказался закон Франции по Геноциду армян и общая региональная напряженность в связи с ситуацией вокруг Ирана.

● Турция и Армения, исторически тяготеющая к Причерноморскому пространству, получили из Европы мощные сигналы разных диапазонов. Как известно, французский парламент окончательно утвердил закон о криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян. Этот закон предусматривает уголовную ответственность сроком до 1 года или штраф до 45 тысяч евро в случае его нарушения. Скорее всего, Париж знал, на что шел, поскольку последующая гневная реакция Турции была вполне предсказуемой. Дальше все пошло по спирали: Турция развернула против Франции масштабную информационную войну, ее рьяно поддержал Азербайджан, тем временем окрыленная успехом Армения и влиятельная армянская диаспора на весь мир благодарила Францию за судьбоносное решение.

Парламент турецкой провинции Эдирне в отместку Франции даже принял резолюцию о признании геноцида 1,5 млн. алжирцев французами в 1945 году. Случаи мести имели место и в других сферах. Например, турецкая полиция отказалась от покупки четырех автомобилей модели Peugeot 508. Вдобавок ко всему, турецкие хакеры взломали сайт Президента Франции Николя Саркози, а программисты создали компьютерную игру «Дай пощечину Саркози!». Кроме того, в Турции заявили о намерении бойкотировать сеть известных французских отелей, а в Баку забросали яйцами чучела Николя Саркози и Сержа Саргсяна. Не исключено, что на антизападную позицию Турции по Сирии и Ирану повлияло это решение Парижа. А ведь за ней еще была резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), порекомендовавшей Турции признать геноцид армян, ассирийцев и греков.

Украине тоже досталось от старушки-Европы – страна «удостоилась» резолюции ПАСЕ, предъявляющей претензии к состоянию демократии, избирательному законодательству и правосудию на Украине. А Киев дошел до того, что обвинил ЕС в нежелании препятствовать строительству газопровода «Южный поток». Тем временем стало известно о решении «Газпрома», что этот «Южный поток» начнут строить раньше запланированных сроков, уже в декабре этого года. Не хотят видеть прописную истину, что европейские государства – потребители российского газа сами в немалой степени заинтересованы в появлении маршрута в обход транзитеров.

● На январь пришлась и торговая война Украины с Россией. Состояла она из целого раунда боев, – газовых, аммиачных, сырных, – в которых скорее все проиграли, чем кто-то победил. Все началось с газового тупика, от которого ответвлениями пошли аммиачный и сырный прецеденты.
Сначала главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о возможном закрытии государственной границы для украинской агропродукции. Спустя два дня Украина прекратила транспортировку российского аммиака в Одессу, однако спикер «регионалов» Михаил Чечетов твердил о непричастности одного к другому. Затем Россия пригрозила ограничить импорт украинских сыров из-за большого содержания в них пальмового масла.
В это время разгорались страсти на дипломатическом фронте, и вот министр иностранных дел Константин Грищенко посоветовал главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко извиниться за его высказывания по поводу контроля качества украинской аграрной продукции. Пауза продержалась до 20-го января, когда был возобновлен транзит российского аммиака. В этот же день, будто упреждая доводы о необходимости вступить в Таможенный союз во избежание подобных торговых проблем в дальнейшем, Николай Азаров заявил о приверженности Украины прежней формуле «3+1», которую исключает Россия. В общем, проблему удалось загасить, но она до сих пор осталась не решенной.

● Будучи не в состоянии добиться от «Газпрома» уступок в цене на газ, Украина мечется в поисках альтернативных источников энергоносителей. И вот на праздновании Дня Соборности и Свободы Украины Виктор Янукович заявил о планирующемся строительстве терминала по приему сжиженного газа возле Одессы. Несколькими днями ранее Кабмин одобрил распоряжение о подписании соглашения с Азербайджаном о поставках сжиженного газа танкерами через порты Грузии. Однако оставалась одна маленькая, но очень важная деталь – получить согласие Азербайджана. Кстати надо заметить, что это государство уже не первый раз сталкивается с аналогичными инициативами Украины и относится к ним без энтузиазма. Так было и на этот раз, когда во время Давосского форума азербайджанская сторона отложила предложенное соглашение, тонко намекнув на приоритетное значение партнерства с Турцией. Таким образом, Азербайджан дал Украине вежливый от ворот-поворот..

● Не прошла незамеченной и 21-я годовщина Автономной Республики Крым, для которой точкой отсчета стал знаменитый всекрымский референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. Сейчас разгромленные остатки местной политической элиты, пережившие лихие времена руководства Крымом Василия Джарты, при всех своих идеологических противоречиях и междоусобицах сошлись в одном – сегодняшний автономный статус Крыма является фикцией. Об этом в один голос твердят народный депутат Украины Леонид Грач и экс-президент Крыма Юрий Мешков, лидеры «Русского единства» и глава «Русского блока», прогрессивные социалисты и даже крымскотатарский меджлис. Необходимость расширения полномочий полуострова, кажется, осознает и премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. Кроме этой даты, 22 января на Украине отметили День Соборности и Свободы, напоминающий об Акте недолго просуществовавшего объединения ЗУНР и УНР в 1919 году. Причем чем дальше от Черного моря, тем интенсивнее отмечали это событие.

Согласитесь, первый месяцок 2012-го не выдался затишьем для нашего региона. Будет ли причерноморская пучина бурлить и дальше – поживем, увидим!

Аким Морозов
Просмотров: 4562 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов
Из схрона под Луганском достали 3 тысячи единиц боеприпасов0 17:59
    
  1. "Свидомые" боятся казаков и пророссийских настроений на Херсонщине0 16:00
  2. 
  3. Саперы киевского режима установили мины у четырех населенных пунктов Луганщины0 17:06
  4. 
  5. "Активисты с флагами" выдавили из херсонского горсовета воззвание о продолжении водной блокады Крыма0 09:34
  6. 
  7. Порошенко оказался еще и организатором терактов в Крыму0 13:00
  8. 
  9. Журналистам "незалежной" запретили писать про разворованную Свинарчуками "оборонку"0 17:25
  10. 
  11. Украинские врачи во время вспышки коронавируса оказались без российской научной литературы по вирусологии0 17:04
  12. 
  13. На собственных минах с начала войны на Донбассе погибли 2 тысячи украинских оккупантов0 12:23
  14. 
  15. Их нравы: украинский комбат пригрозил поставить к стенке вояк соседнего батальона за расстрел его солдат0 18:02
  16. 
  17. Пропагандисты киевского режима готовят новые провокации для нагнетания напряженности в ЛНР – Народная милиция0 13:35
  18. 
  19. Кто и почему боится торжественных шествий 9 мая через ханский дворец к братскому кладбищу в Бахчисарае0 18:56