Авторизироваться


Чужой компьютер





Леди Ю. – «дочь многих народов»? (ВИДЕО)

Эксклюзив

Леди Ю. – «дочь многих народов»? (ВИДЕО)
«Антисемитской заказухой» назвала украинская оппозиция документальную ленту «Железная Юля» о жизни и родовых корнях Ю.Тимошенко, показанную каналом НТВ.

- Новый российский фильм - необъективный, абсолютно тенденциозным заказ, не имеющим практически ничего общего с реальностью, - заявил защитник Юлии Тимошенко, маститый киевский адвокат Сергей Власенко. – У меня есть серьезное основание предполагать, что «заказуха» пошла с Украины.

«Железную Юлю» транслировали в программе «Русские сенсации». Как алаверды, группа «оранжевых» депутатов Верховной Рады уже подготовила законопроект о лишении «НТВ Плюс» лицензии на право украинского вещания.

Московские документалисты пытались быть объективными. Показали саму Тимошенко в интервью разных лет, а также ее дочь Евгению и мужа Александра, которые заявляют о планах украинской власти физически устранить бывшего премьера. Увы, не помогло. Украинские оппозиционеры утверждают, что Кремль использует НТВ для сведения счетов с политическими оппонентами. Пример – документальное «мочилово» Юрия Лужкова и пять серий ленты «Крестный батька», в котором президент Белоруссии показан как диктатор, восхищающийся Гитлером и полностью зависящий от Москвы.

Теперь пришел черед Юлии Тимошенко. По мнению киевских наблюдателей, это свидетельствует, что российская власть решила списать Тимошенко как политического партнера. Как стало известно, НТВ готовит продолжение документальной ленты. Следующая серия будет посвящена махинациям Леди Ю. на посту президента газовой корпорации «Единые энергосистемы Украины», задолжавшей Минобороны РФ больше 400 млн. долларов.

В фильме затронуты личные отношения украинской экс-премьерши со своим мужем Александром. Было сказано, что они давно не живут вместе, но ради пиара своей жены мужественный супруг решил продемонстрировать причастность к борьбе за ее освобождение и даже выступить с рядом громких политических заяв.

Между тем, две недели назад Шевченковский районный суд Киева признал законным постановление о возбуждении против Александра Тимошенко уголовного дела, связанного с корпорацией «Единые энергетические системы Украины». А потому солидаризироваться с женой предпочитает за пределами Украины. Он очень вовремя, еще в начале января выехал за кордон и получил политическое убежище в Чехии.
Бегство Александра Тимошенко вполне оправдано: его подписи красуются на учредительных документах оффшорных кампаний, через которые отмывались деньги корпорации ЕЭСУ.

Однако громче всего сторонники Юлии Тимошенко обвиняют съемочную группу НТВ в раскручивании «еврейской» темы, которая может быть губительной для любого украинского политика. Антисемитские настроения до сих пор сильны среди электората самостийной республики. Традиция давняя – например, историки обвиняют Богдана Хмельницкого и его атаманов во вдохновенной резне иудейских общин Речи Посполитой. Неимоверное количество гайдамацких жертв в Умани и многих других еврейских местечках сравнивают с Холокостом ХХ века. Не секрет, что бесперебойную работу расстрельных команд Бабьего Яра тоже обеспечивала украинская полиция.

Реальность сегодняшних дней – кандидат в президенты Арсений Яценюк. На выборы шел с козырного поста спикера Верховной Рады, денег на пиар тратил не меряно. Но стоило появится информации о хасидских корнях его семейства – и рейтинг «щирого украинца» Яценюка упал ниже плинтуса
Эпизоды «Железной Юли» действительно акцентируют внимание на этнических корнях Леди Ю. «Заботливая мать украинцев - на самом деле дочь многих народов», - сообщает журналист, посетивший местечко Снятин на Ивано-Франковщине. Авторы фильма утверждают - дед Юлии Тимошенко,

Абрам Капительман, работал здесь до Второй мировой войны директором третьей еврейской школы.
Характерно, что сама Юлия Владимировна всегда настаивала, что весь ее род происходит из коренных украинцев. «Наши корни уходят к казацкому роду», - доказывала главная украинская оппозиционерша.

Впервые о деде Тимошенко Капительмане Абраме Кельмановиче стало известно из книги популярного в Украине мастера политического детектива Дмитра Чобита «Макуха или Штрихи к политическому портрету «Блока Юлии Тимошенко».

Уроженец Львовщины, Д.Чобит был одним из лидеров РУХа и депутатом трех первых созывов Верховной Рады. Потом вступил в тимошенковскую партию «Батьтивщина», однако оставил ряды через год после победы Майдана, обвинив Юлию Тимошенко в политическом мошенничестве. Каждый из десятка публицистических бестеллеров пана Чобита – всеукраинская сенсация, но опровержений еще не поступало.

Российские телевизионщики тоже воспользовались его книжкой «Макуха». Их явно заинтересовала девичья фамилия Ю.Тимошенко. Ведь до замужества она была Юлией Григян. И в фильме компания армян пьет за здоровье землячки…

- По ходу избирательной компании в Днепропетровской области мне часто ставили вопросы о происхождении руководителя «Батькивщины» - организации, к которой я принадлежал, - пишет Дмитро Чобит. - А однажды спросили прямо в лоб: «Поясните, пожалуйста, как такое может быть, что отец Юлии Тимошенко Григян Владимир Абрамович – армянский еврей, мать Людмила Николаевна Телегина – русская, а она по документам – украинка?» Ответа на этот вопрос у меня не было, но его постановка заставила задуматься.

Сама Ю.Тимошенко не раз уточняла, что «мой отец по своей линии до 100-го колена латыш», и ее настоящая девичья фамилия - Григяс. Но в период коммунистического режима, на почве репрессий буква «с» в конце слова была заменена на «н», и таким образом превратилась в Григян...

В ответ известный журналист Николай Остров из киевского интернет-издания «Фраза», писал: «Допустим, отец Тимошенко действительно – латыш. Но вопрос все-таки остается – почему деда Тимошенко звали Абрамом? Вы знаете много латышей «до 100-го колена» с таким именем?»

Н.Остров заявил: «Мы готовы биться об заклад на 5 кг сала, что можно обойти всю Латвию и всю Прибалтику, и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян».

Та же «Фраза» перепечатала слова корреспондента израильской русскоязычной газеты «Вести» Шимона Бримана – непосредственного очевидца Оранжевой революции: «В двух еврейских общинах мне под большим секретом сказали, что Юлия Тимошенко – галахическая еврейка (т.е. рожденная от матери-еврейки, что по иудейским канонам является главным национальным признаком). Ничего удивительного. Если оранжевая синагога помогает восставшим, почему бы еврейке не возглавить украинское национальное движение?»

Как стало известно, в Израиле есть документы, которые подтверждают, что Юлия Тимошенко является галахической еврейкой. Скорее всего, это копии из оригиналов украинских архивов. А там есть много интересного

Итак, отец «оранжевой принцессы» Григян В.А. родился 3 декабря 1937 в семье госслужащего. В биографии указано, что по национальности латыш. Как иначе, если детство пришлось на немецкую оккупацию, которую он вместе с матерью провел в Днепропетровске…

Владимир Григян был сиротой – его отец (и дед Юлии Владимировны) погиб в годы войны. В личном деле студента Григяна сохранилась справка Днепропетровского облвоенкомата за 1 сентября 1955 г.: «Выдана Григяну Владимиру Абрамовичу в том, что ему за погибшего на фронте отца – офицера Капительмана Абрама Кельмановича выплачивается пенсия Министерства обороны СССР….»

Этот документ – еще одно свидетельство, что отцом Владимира Григяна, а следовательно, и дедом Юлии Владимировны Тимошенко был Абрам Капительман

Жену А.Капительмана звали Мария Иосифовна Григян. Когда они поженились, неизвестно, но в 1937-м у них появился сын Владимир.
- В ЗАГСе чета Капительманов записала своего ребенка на фамилию матери – Григян, - прямым текстом цитирует архивные материалы НТВ.
Почему– понятно. В послереволюционное время евреи, которые занимали высокие посты в советской державе, массово оставляли отцовские Ф,И,О с явным еврейским звучанием и переходили на новые. С введением советских паспортов в 1936 г. делать это стало труднее, а в период массовых репрессий 1937-38 – практически невозможно. Хотя и тогда оставался небольшой выбор – при рождении ребенка национальность и фамилию можно было написать так, как у одного из родителей. Очевидно, этим и воспользовалась чета Капительманов, записав сына Владимира по матери – Григян.
Когда отцу Юлии Владимировны – Владимиру Григяну – исполнилось ровно год, был осужден ее прадед по матери – Иосиф Григян. Кстати, в советских документах всегда писали именно «Григян», но никогда – «Григас», как настаивает Ю.Тимошенко.

Советы можно упрекнуть во многом, однако документацию НКВД вела педантично. И сам Иосиф Иосифович во время хрущевской оттепели в прошении о реабилитации называл себя только «Иосифом Григяном».

«Латышское происхождение» тоже объясняется просто. В анкете арестованного по делу № 409 НКВД СССР, которое пересматривал Днепропетровский областной суд, записано, что И.И.Григян родился 15 октября 1884 г в городе Рига, откуда впоследствии переехал в Екатеринослав-Днепропетровск.

Имя Иосиф тоже очень трудно назвать латышским. Фамилия Григян имеет ярко выраженное армянское происхождение. Возникает вопрос: как Григяны попали в Латвию? Тут нет ничего удивительного. До Первой мировой войны и Кавказ, и Прибалтика входили в состав Российской Империи, и в ее пределах подданные перемещались вполне свободно. Особенно непоседливым был торговый люд, который в большинстве составляли евреи.
В пояснении следствию Иосиф Григян рассказал любопытную историю, каким образом судьба занесла его с Балтики на берега Днепра. В Риге во время русско-японской войны он был мобилизован в царскую армию, но от службы откупился – заплатил 50 рублей и якобы по болезни был демобилизован. 50 царских рублей – очень пристойная сумма. Корова тогда стоила 10-15 рублей. Далеко не каждый новобранец имел в кармане такую сумму.

Факт, что прадед пани Юлии за банальную взятку российскому армейскому чиновнику «отмазался» от священной обязанности защищать «веру, царя и Отечество», сам по себе достаточно красноречив. Особенно если сопоставить это коррупционное, по современной терминологии, деяние - с обвинениями нынешней российской военной прокуратуры его внучки Юлии Тимошенко в подкупе генералов Минобороны РФ. Возникает резонный вопрос: неужели это у них семейное?

Считается, что в 1914 г. Иосиф Григян выехал из Риги. На самом деле, в Первую мировую войну царское правительство массово высылало из прифронтовых зон, приграничных территорий и портов «неблагонадежных лиц». Есть данные, что из Прибалтики таких переселяли именно в города Приднепровья. Семья Григянов попала в Екатеринослав-Днепропетровск именно как «неблагонадежная».

Архивы царской «охранки» плавно перекочевали к чекистам. Во время первого ареста в 1937-м И.Григян работал проводником пассажирских вагонов. Через год его арестовали вновь – по подозрению, что имел родственников в буржуазной Латвии и поддерживал с ними постоянную связь. На основании приказа НКВД СССР следственное дело № 409 направили в 6-й отдел Главного управления государственной безопасности - аж в Москву. В тамошних архивах КГБ-ФСБ оно сохраняется в полном объеме.

Похоже, это одно из «ключевых звеньев» родословной Юлии Тимошенко. И что самое интересное - сегодня оно в руках Владимира Путина.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

Просмотров: 4491 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07