«Маски-шоу» у Зосимова, симферопольские потери Бурлаков и медиа-аппетиты Темиргалиева (обзор недели 30 января – 5 февраля)

В различных структурах государственной государственной власти, как и в любых других организациях, кадры, как известно, решают все. Это известное выражение лидера Советского государства Иосифа Сталина наглядно подтверждается в процессе смены руководства той или иной организации и структуры, когда новый глава начинает наполнять готовую структуру своими кадрами, которые, собственно, и должны «решать все», разумеется, в рамках тех задач, которые поставил этот руководитель.
В Крыму сегодня наблюдается тот процесс, который прогнозировался экспертами: команда «макеевских», дружными рядами вошедшая в Крым и занявшая руководящие (и не только) позиции в органах власти и различных учреждениях, покидает автономию после недолговременного владычества на полуострове. Учитывая, что вся эта команда была завязана на одном человеке, не допускавшим и намека на какое-либо двоевластие внутри созданной им группы интересов, которая периодически вливалась то в одну, то в другую форму той или иной властной структуры, этого следовало ожидать.
Кончина Василия Джарты и приход Анатолия Могилева ознаменовало окончание крымской карьеры для многих руководителей, что и вылилось в кадровые ротации как в Совете министров, так и в городском совете Симферополя, а также в определенной степени — в силовых структурах автономии.
Расставание со многими представителями команды экс-премьера прошло относительно «полюбовно» — без громких скандалов и заявлений, по одному «намеку» со стороны нового руководства. Но те, кто не желает покинуть свои посты добровольно, может ожидать куда более жесткая процедура увольнения, несмотря на одно географическое происхождение и партийную принадлежность. Так, к примеру, рискует закончиться крымская карьера еще одного «макеевца» в крымском правительстве — главы Рескома по топливу и энергетике и инновационной политике Игоря Зосимова. На минувшей неделе на его вотчину с обыском нагрянули вооруженные сотрудники УБОП. Проведя обыск, правоохранители опечатали кабинет Зосимова и его помощника, которых на тот момент не было на рабочем месте. Позже в прокуратуре Крыма сообщили, что на помощника главы Рескомтоплива заведено уголовное дело по факту мошеннического завладения суммой в размере 100 тысяч гривен, которую он якобы должен был передать своему начальнику как взятку за принятие необходимого кадрового решения. Помощник Зосимова задержан. Судьба самого председателя Рескомитета пока неизвестна, однако в кулуарах Игоря Зосимова уже активно «отставляют» как очередного представителя команды Джарты, не пришедшегося ко двору новому премьеру. Об уходе председателя Рескома по топливу и энергетике говорилось давно, однако сам Зосимов, по все видимости, не пожелал добровольно оставлять насиженное кресло, которое он занимал еще в то время, когда Рескомтоплива был еще министерством. Теперь, по всей видимости, придется уходить «по-плохому»...
***
Явно не желает добровольно покидать свой пост и секретарь Симферопольского городского совета Ольга Смолиговец, которой прочат отставку вслед за другими ставленниками тандема Джарты-Булрлакорв Андреем Секлецовым и Александром Окуневским, которые, однако, ушли в отставку после обысков в управлении капитального строительства крымской столице и возбуждении уголовного дела против строительной фирмы, подконтрольной «макеевско-симферопольскому» тандему. Кстати, еще одна креатура «макеевских» в городском совете крымской столицы — глава управления земельных ресурсов Вадим Зеленый, — поговаривают, уже положил заявление «по собственному» на стол мэра, не дожидаясь, когда и в его управление, которое, отмечают как журналисты, так и чиновники и простые граждане, стало крайне недоступным в плане приемов, «постучатся» люди в масках...
Окончательную капитуляцию «макеевских» в Симферопольском городском совете продемонстрировал глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов, который заявил о том, что председатель земельной комиссии горсовета Лилия Молостова должна уйти в отставку. Как известно, Лилия Молостова приходится двоюродной сестрой первому заместителю председателя Совмина Крыма Павлу Бурлакову и олицетворяет группу первого вице-премьера, фактически курировавшего работу властей крымской столицы при Джарты. Если председатель Рескомитета позволяет себе такие высказывания, это может свидетельствовать лишь об одном — существенном ослаблении позиций Павла Бурлакова и отсутствии у его группы действенных рычагов влияния на ситуацию. Уход Молостовой и Смолиговец, таким образом, обозначат капитуляцию остатков макеевской команды перед Могилевым и крымскими группами влияния и нависание «дамоклова меча» отставки над самим Бурлаковым, которому, поговаривают, самому не долго осталось восседать в кресле первого зама Могилева. Что правда, не все в свое время привезенные в Крым из славного города Макеевки Василием Джарты теряют свои посты и сдают былые позиции. Наглядный тому пример — председатель постоянной комиссии крымского парламента по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин. По слухам, при принятии важных решений Анатолий Могилев советуется именно с Нахлупиным, а его «возможности входа» в высокие кабинеты в Киеве значительно шире, нежели у того же Бурлакова. В Крыму нынешний глава бюджетной комиссии, по всей видимости, задержится — его уже давно сватают в кресло крымского спикера вместо Владимира Константинова, у которого отношения с новым премьером явно не сложились. Слухи прочат хозяину «Консоли» и действующему председателю парламента место в Верховной Раде Украины, выборы в которую пройдут в этом году.
***
Компанию действующему крымскому спикеру в украинском парламенте, очевидно, составит и нынешний председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, который не так давно официально изъявил желание побороться за депутатский мандат ВРУ.
К парламентским выборам Темиргалиев планирует подойти во всеоружии, продолжая активно осваивать медиа-пространство автономии. Под влиянием учредителя общества с ограниченной ответственностью «КрымМедиаХолдинг», куда входит самая популярная в Крыму радиостанция «Транс-М радио», а также информационное агентство «е-Крым» и еженедельник «Полуостров», теперь оказалось «Крымское информационное агентство». На посту директора «КИА» Наталью Лисову сменила Елена Максимчук, ранее руководившая агентством «е-Крым», входящим в медиахолдинг Темиргалиева и Волченко — председателя Рескомитета по информации.
Однако претендент на мандат народного депутата Украины на достигнутом останавливаться не собирается. По информации еженедельника «События», в ближайшее время покинет свой пост генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов. Предполагается, что его место займет председатель совета директоров компании «КрымМедиаХолдинг» Карен Баргесян — креатура Темиргалиева и Волченко.
Не так давно, в середине прошлого года, слухи об отставке Михаила Шматова муссировались в крымских СМИ. Связаны они были большей частью с переподчинением телекомпании Совету министров Крыма. Однако дальше слухов дело так и не пошло. Теперь вероятность отставки Шматова, возглавляющего телекомпанию с мая 2005 года, приобретает реальные очертания. ГТРК «Крым», которую переподчинили крымскому правительству и инвестировали в нее значительные средства, Василий Джарты планировал сделать телекомпанией своей и своей команды, поскольку, обладая фактически полной властью в Крыму, его группа не имела собственных информационных ресурсов. Теперь же, профинансированная и обладающая цифровыми частотами, ГТРК «Крым» может перейти в руки Рустама Темиргалиева, который наряду с крымским парламентарием Александром Мельником и депутатом ВРУ, лидером местной «Батькивщины» Андреем Сенченко может по праву считаться медиа-магнатом. Но, конечно же, в крымских масштабах...
Константин Шевчук
В Крыму сегодня наблюдается тот процесс, который прогнозировался экспертами: команда «макеевских», дружными рядами вошедшая в Крым и занявшая руководящие (и не только) позиции в органах власти и различных учреждениях, покидает автономию после недолговременного владычества на полуострове. Учитывая, что вся эта команда была завязана на одном человеке, не допускавшим и намека на какое-либо двоевластие внутри созданной им группы интересов, которая периодически вливалась то в одну, то в другую форму той или иной властной структуры, этого следовало ожидать.
Кончина Василия Джарты и приход Анатолия Могилева ознаменовало окончание крымской карьеры для многих руководителей, что и вылилось в кадровые ротации как в Совете министров, так и в городском совете Симферополя, а также в определенной степени — в силовых структурах автономии.
Расставание со многими представителями команды экс-премьера прошло относительно «полюбовно» — без громких скандалов и заявлений, по одному «намеку» со стороны нового руководства. Но те, кто не желает покинуть свои посты добровольно, может ожидать куда более жесткая процедура увольнения, несмотря на одно географическое происхождение и партийную принадлежность. Так, к примеру, рискует закончиться крымская карьера еще одного «макеевца» в крымском правительстве — главы Рескома по топливу и энергетике и инновационной политике Игоря Зосимова. На минувшей неделе на его вотчину с обыском нагрянули вооруженные сотрудники УБОП. Проведя обыск, правоохранители опечатали кабинет Зосимова и его помощника, которых на тот момент не было на рабочем месте. Позже в прокуратуре Крыма сообщили, что на помощника главы Рескомтоплива заведено уголовное дело по факту мошеннического завладения суммой в размере 100 тысяч гривен, которую он якобы должен был передать своему начальнику как взятку за принятие необходимого кадрового решения. Помощник Зосимова задержан. Судьба самого председателя Рескомитета пока неизвестна, однако в кулуарах Игоря Зосимова уже активно «отставляют» как очередного представителя команды Джарты, не пришедшегося ко двору новому премьеру. Об уходе председателя Рескома по топливу и энергетике говорилось давно, однако сам Зосимов, по все видимости, не пожелал добровольно оставлять насиженное кресло, которое он занимал еще в то время, когда Рескомтоплива был еще министерством. Теперь, по всей видимости, придется уходить «по-плохому»...
***
Явно не желает добровольно покидать свой пост и секретарь Симферопольского городского совета Ольга Смолиговец, которой прочат отставку вслед за другими ставленниками тандема Джарты-Булрлакорв Андреем Секлецовым и Александром Окуневским, которые, однако, ушли в отставку после обысков в управлении капитального строительства крымской столице и возбуждении уголовного дела против строительной фирмы, подконтрольной «макеевско-симферопольскому» тандему. Кстати, еще одна креатура «макеевских» в городском совете крымской столицы — глава управления земельных ресурсов Вадим Зеленый, — поговаривают, уже положил заявление «по собственному» на стол мэра, не дожидаясь, когда и в его управление, которое, отмечают как журналисты, так и чиновники и простые граждане, стало крайне недоступным в плане приемов, «постучатся» люди в масках...
Окончательную капитуляцию «макеевских» в Симферопольском городском совете продемонстрировал глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов, который заявил о том, что председатель земельной комиссии горсовета Лилия Молостова должна уйти в отставку. Как известно, Лилия Молостова приходится двоюродной сестрой первому заместителю председателя Совмина Крыма Павлу Бурлакову и олицетворяет группу первого вице-премьера, фактически курировавшего работу властей крымской столицы при Джарты. Если председатель Рескомитета позволяет себе такие высказывания, это может свидетельствовать лишь об одном — существенном ослаблении позиций Павла Бурлакова и отсутствии у его группы действенных рычагов влияния на ситуацию. Уход Молостовой и Смолиговец, таким образом, обозначат капитуляцию остатков макеевской команды перед Могилевым и крымскими группами влияния и нависание «дамоклова меча» отставки над самим Бурлаковым, которому, поговаривают, самому не долго осталось восседать в кресле первого зама Могилева. Что правда, не все в свое время привезенные в Крым из славного города Макеевки Василием Джарты теряют свои посты и сдают былые позиции. Наглядный тому пример — председатель постоянной комиссии крымского парламента по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин. По слухам, при принятии важных решений Анатолий Могилев советуется именно с Нахлупиным, а его «возможности входа» в высокие кабинеты в Киеве значительно шире, нежели у того же Бурлакова. В Крыму нынешний глава бюджетной комиссии, по всей видимости, задержится — его уже давно сватают в кресло крымского спикера вместо Владимира Константинова, у которого отношения с новым премьером явно не сложились. Слухи прочат хозяину «Консоли» и действующему председателю парламента место в Верховной Раде Украины, выборы в которую пройдут в этом году.
***
Компанию действующему крымскому спикеру в украинском парламенте, очевидно, составит и нынешний председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, который не так давно официально изъявил желание побороться за депутатский мандат ВРУ.
К парламентским выборам Темиргалиев планирует подойти во всеоружии, продолжая активно осваивать медиа-пространство автономии. Под влиянием учредителя общества с ограниченной ответственностью «КрымМедиаХолдинг», куда входит самая популярная в Крыму радиостанция «Транс-М радио», а также информационное агентство «е-Крым» и еженедельник «Полуостров», теперь оказалось «Крымское информационное агентство». На посту директора «КИА» Наталью Лисову сменила Елена Максимчук, ранее руководившая агентством «е-Крым», входящим в медиахолдинг Темиргалиева и Волченко — председателя Рескомитета по информации.
Однако претендент на мандат народного депутата Украины на достигнутом останавливаться не собирается. По информации еженедельника «События», в ближайшее время покинет свой пост генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов. Предполагается, что его место займет председатель совета директоров компании «КрымМедиаХолдинг» Карен Баргесян — креатура Темиргалиева и Волченко.
Не так давно, в середине прошлого года, слухи об отставке Михаила Шматова муссировались в крымских СМИ. Связаны они были большей частью с переподчинением телекомпании Совету министров Крыма. Однако дальше слухов дело так и не пошло. Теперь вероятность отставки Шматова, возглавляющего телекомпанию с мая 2005 года, приобретает реальные очертания. ГТРК «Крым», которую переподчинили крымскому правительству и инвестировали в нее значительные средства, Василий Джарты планировал сделать телекомпанией своей и своей команды, поскольку, обладая фактически полной властью в Крыму, его группа не имела собственных информационных ресурсов. Теперь же, профинансированная и обладающая цифровыми частотами, ГТРК «Крым» может перейти в руки Рустама Темиргалиева, который наряду с крымским парламентарием Александром Мельником и депутатом ВРУ, лидером местной «Батькивщины» Андреем Сенченко может по праву считаться медиа-магнатом. Но, конечно же, в крымских масштабах...
Константин Шевчук
Просмотров: 2934
Комментариев: 0
Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.