Авторизироваться


Чужой компьютер





Газовая переориентация, или 1000 и 1 способ избавления от энергозависимости

Эксклюзив

Газовая переориентация, или 1000 и 1 способ избавления от энергозависимости
«Дайте мне «Украинское» шампанское»
«Это какое?»
«Без газа»..
(Популярная Новогодняя шутка).


Нынешнее президентство в России и Украине вполне укладывается в известное выражение «нашла коса на камень», особенно отчетливо это ощущается в непримиримом противоречии интересов обеих стран в газовом вопросе. Украинское правительство уже несколько лет безуспешно борется за снижение цены на газ, в то время как Россия настойчиво отстаивает свою позицию, игнорируя запросы нашей страны. Это легко объяснимо, ведь подобного рода контракты (как подписала в 2009 году экс-премьер Тимошенко с РФ) стране удается заключить раз в истории… А потому дураков, которые откажутся от добровольно подписанного договора Украиной, «нэт».

Поэтому «самостийна» страна сосредоточила свои усилия на устранении зависимости от российского газа или хотя бы на том, чтобы помешать ей (РФ) комфортно вести бизнес со странами Евросоюза. Благо такая возможность у Украины, как страны-транспортера пока остается. Вот в конце апреля самостийщики бросили очередную перчатку северному соседу, заявив, что не станут платить за дополнительные объемы газа в хранилищах (ПХГ) ради ЕС и России.

История нового газового финта Украины проста и, кстати, понятна: ежегодно транзитная страна создает резерв для обеспечения стабильной поставки топлива в страны Евросоюза. Обычно в подземные хранилища газа Украина закачивала по 22-25 миллиардов кубометров и, если Европе не хватало голубого топлива (как было этой зимой, когда ЕС боролась с непривычными морозами), Украина передавала свои запасы. То есть для Евросоюза украинские хранилища – это гарантия бесперебойного транзита газа.

В этом году начальник департамента научно-технической деятельности и внешних связей компании «Укртрансгаз» Роман Шимко заявил, что обычного резерва к началу отопительного сезона в хранилищах ждать не стоит. «Мы закачаем объемы, которых будет достаточно только Украине для прохождения отопительного сезона. Это 18-19 миллиардов кубометров», - сказал он. Таким образом, Украина поставила Россию и ЕС в неудобную позу, дав понять, что запасами они должны озаботиться персонально.

Обвинять тут Украину в намеренном желании испортить отношения с внешнеэкономическими партнерами не стоит, так как на хранении их запасов «Нафтогаз» может заработать 300-400 миллионов долларов в год. Как говориться, ничего личного – только бизнес. К тому же, как отмечают эксперты Института энергетических исследований, эти деньги лишними не будут, они смогут частично компенсировать потери от снижения объемов прокачки газа «Газпромом» через дальнейшее увеличение газотранспортных мощностей российского газопровода «Северный поток». Ну, а, если ЕС и РФ не отреагируют на манипуляцию «Укртрансгаза», Украина все равно выиграет, так как не потратит этим летом огромные суммы на покупку газа у России, залезая в кредиты под высокий процент, что делает ежегодно.

В этом пикантном голубом вопросе есть еще один интерес: окончательно снять с себя подозрения в воровстве и недопоставке европеского топлива, в чем этой зимой обвинял «Газпром» нашу страну. Напомним, в феврале этого года в связи с рекордным снижением температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС 300 миллионов кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей газа отправляла дополнительно еще 200 миллионов кубометров в сутки из своих ПГХ. Насколько эта информация соответствует действительности нам неизвестно, но, если это правда, то «Нафтогаз» действует совершенно правильно, так как таким нехитрым способом будущей зимой устроит ЕС и «Газпрому» очную ставку. И, когда окажется, что газа нет, Украину в воровстве вряд ли уже кто-то обвинит. Можно считать это запланированным «ответом Чемберлену(Миллеру)» (России) на зимние обвинения.

Сама российская сторона на заявления Украины пока не ответила. Россия, как мы имеем возможность видеть, отвечает всегда своевременно. Мол, что воздух попросту сотрясать, придет зима, ответим. И скорее всего, стоит ожидать, что когда наступит тот самый момент «Газпром» обвинит в недопоставке газа Украину, как страну-транзитера, которая должна была об этом позаботиться.

Действия нашего правительства оправдываются, безусловно, ценой на газ, которая по-прежнему остается самой высокой среди стран Восточной Европы. Во втором квартале, по данным НАК «Нафтогаз Украины», цена топлива для Украины составит 425 долларов за каждую тысячу кубометров. А за импортированный газ в апреле «Нафтогаз» перечислил ОАО «Газпром» более 628 миллионов долларов США. Что и толкает наше правительство беспрестанно искать варианты по освобождению от энергозависимости.

11 мая, к примеру, «Нафтогаз» заключил рамочное соглашение о купле-продаже природного газа с «RWE Supply & Trading GmbH» (Германия). Прелесть этого документа состоит в том, что он не содержит обещаний сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса (то, что есть в договоре с «Гзпромом»). Напомним, что по российскому контракту Украина наказывается «рублем» за покупку газа в меньшем объеме, чем указано в договоре. С немцами же будут заключаться отдельные краткосрочные контракты, которые будут определять цену, объем поставок и обязательства сторон. Интерес Украины здесь еще и в том, что, как это не парадоксально, но покупка российского (!) газа у RWEST будет дешевле, чем напрямую у россиян, о чем уже не раз говорилось украинскими правителями ранее. Цифры они не озвучивали, поэтому убедиться в правоте их слов, возможности нет. Но что-то подсказывает, что, если бы это было так, первый контракт бы уже испекли и он издавал бы приятный пряный аромат, как бабушкины булочки.

В поисках замены «Газпрому» Украина даже готова финансово присоединиться к строительству Трансанатолийского газопровода, о чем заявил укранский премьер-министр Азаров в пятницу во время встречи с вице-премьер-министром Турции Али Бабаджаном. «Для нас сотрудничество в области энергетики является чрезвычайно важным, поскольку мы сейчас активно занимаемся диверсификацией поставок газа. Поэтому мы очень внимательно следим за вашими переговорами с Азербайджаном по строительству Трансанатолийского газопровода. Мы готовы поставлять трубы, компрессоры и все необходимое оборудование для вас», - сказал Азаров.

Лелеет наше правительство и надежду на собственную добычу газа, правда на нее нет денег. Как заявлял премьер, на уменьшение газовой зависимости от России нужны огромные деньги, чтобы освоить собственные месторождения. Для чего придется пожертвовать какими-то социальными инициативами президента. К примеру, увеличением пенсий, что вряд ли, конечно, понравится населению, но зато поможет самостоятельно добывать ежегодно 60 миллиардов кубов газа из собственных месторождений (это вдвое больше, чем сейчас закупается в России, 27 миллиардов кубов на текущий год). Но этот план, пожалуй, можно будет воплотить в жизнь лет через 20-30 при стабильной экономике. А пока мы живем в реальности, в которой добыча газа на территории Украины за прошлый год увеличилась на 0,4% по сравнению с 2010 годом (до 20 миллиардов кубометров), в том числе природного – на 0,6% (до 19 миллиардов). В январе-марте этого года добыча газа на территории нашей страны увеличилась на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 5 миллиардов кубометров. Но, чтобы приблизиться к цели до конца года Украина планирует смонтировать две первых высокотехнологичных вышки (самоходные плавучие буровые установки) по добыче газа на шельфе Черного моря. В общем, этот план по освобождению от импортных энергоносителей весьма туманен, но варианты есть, и их немало, что не может не радовать самостийщиков.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2251 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин
Обмен пленными и перемирие невозможны, пока Киев не опубликует корректный текст коммюнике «нормандской четверки» — Пушилин0 18:03
    
  1. Возмездие настигло: ликвидированные на Донбассе снайперы-подполковники СБУ были причастны к убийству Захарченко и Толстых0 12:26
  2. 
  3. За кулисами "нормандского формата"0 12:01
  4. 
  5. Россия продолжит увеличивать число пунктов выдачи паспортов жителям Новороссии0 09:03
  6. 
  7. Напрасный труд: американские инспекторы вновь ищут разворованное украинскими вояками военное снаряжение0 18:02
  8. 
  9. На войну не хватает? Киев дал распоряжение руководителям шахт урезать зарплаты горняков0 14:35
  10. 
  11. Киевские спецслужбы создают специальную наблюдательную группу у Волновахи0 16:59
  12. 
  13. Киевский режим усиливает репрессии против жителей российского Крыма0 17:02
  14. 
  15. Жители ДНР и ЛНР подали более 160 тысяч заявлений на получение российского гражданства0 12:57
  16. 
  17. В центре Киева со сцены безнаказанно призывают начать «полноценную войну с Россией»0 15:46
  18. 
  19. СБУ засекретила данные по самоубийствам среди украинских военных в Донбассе0 16:27