Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: русская цитадель Судак

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: русская цитадель Судак
Сколько всего написано о старинной крепости в нашем приморском городке! Да и нового, вроде, ничего не найти. Но, как нас всегда учит крымская история, есть ещё белые пятна – причем даже в самом, казалось бы, изученном, месте. Именно так и получилось с крепостью, которая некоторое время называлась Кирилловской. А уж если копнуть и вовсе баснословные времена, такое узнается! В общем, обо всём по порядку. Побродим между стен и башен, пока, кстати, нет толп зевак – уже не сезон!

Сначала – чистая фактура из истории письменной и всего двухсотлетней давности. В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов русские войска заняли Крым, вытеснив отсюда турок. Последние, однако, не оставляли надежды вернуть себе полуостров и много раз пытались высадить на крымском побережье военные десанты. Для борьбы с ними командующий войсками в Крыму Александр Суворов начал укреплять побережье. В 1771 году отряд российских войск без боя занимает Судак. На территории старинной крепости был возведен артиллерийский редут, а позже построены казармы для русского гарнизона из солдат и офицеров кавалерийской роты Кирилловского полка под командованием подполковника Бема. Была учреждена комендатура, на боевых площадках стен появились караулы. Город на картах того времени обозначен как Кирилловская крепость. Строения русских стали последними сооружениями военного назначения в крепости, которая после вывода из неё войск в 1816 году окончательно обезлюдела и стала быстро превращаться в те живописные руины, что вызывали восторг и умиление путешественников и поэтов, исследователей и художников – до сих пор.

А вот пушки, что особенно привлекают внимание детворы, совсем не Кирилловского полка. По общепринятой информации путеводителей, во время Крымской войны в 1854 году в виду Судака двумя английскими линейными кораблями был подбит и затонул российский фрегат. За спасение команды корабля, казны и артиллерии начальнику судакского порта Паскевичу командиром затонувшего фрегата были подарены два орудия, которые прежде чем попали в музей, украшали вход на дачу Паскевича. Вот только пока нелегко вычислить название того корабля. В самом полном «Списке русских военных судов», составленном ещё в конце девятнадцатого века Федором Веселаго, данных о такой, судакской, судьбе какого-либо фрегата на Чёрном море не найдено. Тут несколько решений задачки – или искать дальше, или то был не фрегат, а какой-то другой тип судна. Или он мог быть не военным кораблём… Исследователи истории флота, ау!

Но, а пока отдохнём, ибо сейчас войдём в мир уж очень умозрительный, хотя и тоже где-то исторически фактический. И вот сначала – факты. В третьем веке нашей эры на Крымский полуостров нахлынули новые завоеватели - аланы, или асы (потомки их - современные осетины). Аланы поселились во многих местах Крыма, в частности в окрестностях Судака. Ряд русских дореволюционных ученых, а также французский ученый и путешественник Дюбуа де Монпере считали Судак главным портом аланов. Где-то оттуда выводят и год основания крепости именно аланами – 212-й. Но это уже почти легенда. Или всё же – реальность, как с некоторыми письменными источниками древних времён?

Так получилось, что «Слово о полку Игореве» изучали, мы, восьмиклассники, в самом начале учебного года, в сентябре. А почти всё лето удалось провести в метеорных экспедициях в Судаке. Было такое время – юные крымчане, увлекавшиеся астрономией и сцементированные обсерваторией в Детском парке Симферополя, приглашались к научно-практическим исследованиям «падающих звёзд» - метеоров. Три экспедиции за лето: июнь – подготовка на мелких потоках метеоров, июль – выяснение начала действия крупного роя Персеид, август – счёт этих самых белых быстрых «звёздочек» из созвездия Персея. И все три раза днём, после отсыпания за бессонную ночь – летний Судак, море, первые влюблённости, старинная крепость и добровольная помощь археологам, за которую даже что-то платили. А уж экспедиция вообще была оплачиваемой, хорошо кормили в кафе «Сурож». Уж не знаю, есть ли оно сейчас… Понятно, время было запоминающимся – юность!

И тут уроки русской литературы со «Словом». Не давал покоя этот самый Сурож, мнились на местности «времена Бусовы», а некий див скликал всех, сидя где-то на нынешней Девичьей Башне в «Сурож-граде», куда лазали по нескольку раз в день всего месяц назад по горячим от августовского солнца камням….

Но если «Слово о полку Игореве» сейчас принято считать подлинным повествованием, то не менее известную «Велесову Книгу» и ряд других памяток о Древней Руси из собрания коллекционера Александра Сулакадзева академическая наука таковыми не числят. Проблем там много – Сулакадзев оказался замешанным в фальсификациях некоторых источников, и веры ему не было ещё в девятнадцатом веке. Да и история обретения дощечек с текстами «Велесовой книги» очень уж загадочная. Но с другой стороны, факт существования этих текстов есть, и многие исследователи неакадемического характера выяснили многое, в том числе и вероятную подлинность. В споры вступать не будем, но посмотрим, что же там записано - насчёт Сурожа.

Известный историк-любитель Александр Асов перевел «дощьки Велеса» на современный русский язык и точно уверен: этническая принадлежность авторов не оставляет никаких сомнений. «Мы - славные потомки Даждьбога, родившего нас через Корову Земун. И потому мы - кравенцы: скифы, русы, борусины и сурожцы. Так мы стали дедами русов и с пением идем во Сваргу синюю». Согласно славянской мифологии Даждьбог был внуком Велеса, а одно из сакральных имен Велеса - Тавр. Значит, древние жители Крыма - тавры, от которых пошло название этой земли… Славянский Сурож был основан в VIII веке до нашей эры, а через 400 лет временно стал греческим. Те же дощечки Велеса содержат записи о том, как «греки празднуют, а славяне на них работают». «Праздновали» греки недолго: в 212 году нашей эры, судя по всему, их наголову разбили аланы, пришедшие на помощь жителям этих мест - славянам. Одно время здесь правили и готы, но в конце III века нашей эры город опять стал «нашим». И вскоре прославился на весь мир как один из самых мощных и красивейших на Черноморском побережье, по числу храмов и экономическому влиянию сравнимый разве что с Константинополем, знаменитым Царьградом. Море Чёрное, напомню, называлось тогда Русским или Сурожским…

Русичи продолжали мирно жить здесь и после того, как в Крым пришли византийцы с христианскими идеями. И только после разрушительного турецкого нашествия на Сурож в XV веке, когда город был сожжен дотла, наши предки вынуждены были спасаться бегством - скорее всего, на Русь. Недаром на карте России есть два Суража - в Брянской и Витебской областях, а также созвучные Судогда, Суздаль... Не бывшие ли жители приморского края полудённого их основали? Наверное, никто точно не ответит на этот вопрос, уж очень мало источников дошло до нас. Да и вообще, есть такое мнение, что только славяне не знают реальной истории своего происхождения. Конечно, не факт, но как приятно, чтобы в историческом начале наших народов был бы и нынешний Судак с его всё ещё загадочной крепостью.


Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым - край русский: русская цитадель Судак


Судакская крепость – славянская?

Крым - край русский: русская цитадель Судак


Пушки русских войск в Судаке.

Крым - край русский: русская цитадель Судак
Крым - край русский: русская цитадель Судак


Судакская крепость.
Просмотров: 2696 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. "Незалежную" ждут "чумные бунты": мариупольские предприниматели вышли на улицы, протестуя против карантина0 12:47
  2. 
  3. Из Киева в Москву поездом вывезут российских граждан, оказавшихся на Украине0 09:30
  4. 
  5. В Днепропетровске онкобольных детей выселили из отремонтированного волонтерами отделения, чтобы обустроить там палаты для коронавирусных0 16:47
  6. 
  7. Украинский минздрав запаниковал: Число жертв грозит стать катастрофическим0 08:58
  8. 
  9. Гастарбайтеры продолжают штурмовать границы Украины в попытке вернутся домой0 17:02
  10. 
  11. Министр образования Украины оказалась поклонницей дивизии СС «Галичина»0 18:07
  12. 
  13. Парад суверенитетов? Закарпатье перекрывает трассы с Львовской и Ивано-Франковской областямиI0 10:40
  14. 
  15. В Верховной Раде пророчат хаос и банды мародеров на Украине0 17:31
  16. 
  17. Киевский режим полностью сорвал мирные переговоры - Грызлов0 09:50
  18. 
  19. С передовой в психушку: вояки киевского режима на Донбассе все чаще сходят с ума0 10:17