Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!
Здесь, на головокружительной высоте над морем, отражающем миллиарды маленьких солнц от своей ряби даже зимой, все полно – поэзией и святостью. Начиная с классического пушкинского «К чему холодные сомненья? Я верю, здесь был грозный храм...», и до самых правдивых строк современного севастопольского поэта Александра Федосеева:

Забытый мыс. О нём в буклетах
Найдете вы немного слов,
Но город наш без Фиолента –
Как в море бриг без парусов.


И гудят от звона колоколов Свято-Георгиевского монастыря окрестные скалы, и шуршит фисташковый шибляк по балкам. Святое место, намоленное. С древних времён!

Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появляется на русских картах в 1807 году. До этого он назывался мыс Святого Георгия, по имени монастыря. Греки переводят Фиолент как «божья страна». Согласно другой версии перевода, название восходит к временам господства генуэзцев и происходит от итальянского слова «неистовый» (возле мыса действительно часты морские волнения). Видный историк Александр Бертье-Делагард толковал топоним, как искаженное Филенк-Бурун (в переводе с турецкого означает тигровый мыс). А вот первый исследователь херсонесских древностей Сестренцевич-Богуш приводит несколько названий мыса: Карлос, Казефар, Уреш, но Бертье-Делагард считал их «нелепым набором собственных имен». Местные рыбаки говорят, что действительно с моря на обрыве мыса можно видеть чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие по расцветке тигровую шкуру.

Но наиболее известный вариант топонима - Партениум (девичий). Долгое время под таким названием мыс упоминался в западной ли¬тературе. На карте, приложенной к книге, изданной в Лондоне в 1855 году, мыс именуется Партениум. Происхождение топонима свя¬зано с древнегреческой легендой об Ифигении, дочери царя Агамем¬нона, которую отец должен был принести в жертву богам. Но Арте¬мида спасла Ифигению и сделала ее жрицей в своем храме, якобы находившемся на этом мысу. Затем произошла история с появлением в этих местах друзей Ореста и Пилада, с трагическими известиями с родины, с душевными муками и восстанием против богов самой жрицы, с благополучным возвращением домой.

Легендарный подвиг молодых людей издавна вдохновлял поэтов от Эсхила, Софокла, Еврипида до Александра Сергеевича Пушкина. Скалы у мыса в своих названиях хранят память о верных друзьях и смелой жрице. Две рядом стоящие скалы в море у Фиолента так и называются - Орест и Пилад, а небольшой выступающий мыс – собственно Партениум.

Местонахождение античного храма точно не выяснено, и вряд ли археологическая наука прольет свет на эту проблему. Некоторые историки утверждают, что он находился в Партените между Ялтой и Алуштой. Известный исследователь Крыма Петр Паллас видел на Фиоленте остатки здания, состоящего из двух квадратов, стены которых были направлены ко всем сторонам света…. Но были это остатки храма? Есть одна зацепка, как говорят следователи. Первый к северо-востоку от оконечности мыса Фиолент овраг носит название - балка Дианы. В древнеримской мифологии это имя богини охоты, соотносимой с древнегреческой Артемидой, в честь которой, по преданию, и был воздвигнут храм. Возможно, храм погребен под древним оползнем, который гигантским языком сполз к морю.

Но баснословная история меркнет перед историей христианства на каменистой земле Фиолента. Самым значительным объектом на мысе является, конечно, Свято-Георгиевский монастырь. Но и у его истории есть предыстория. В первом веке по Рождеству Христовом посетил места обитания первых христиан Херсонеса Андрей Первозванный. И именно на Фиолент в первую очередь ступила нога апостола.

Может быть и это обстоятельство, и то, что в местных пещерах обитали первые христиане, обусловило место монастыря. Официально принятая дата основания - 891 год - связана с легендой о греческих мореплавателях, которых страшная буря застала у берегов мыса Фиолент.

Бертье-Делагард подверг эту легенду тщательному анализу и пришел к выводу, что её сочинили много позднее. Сумароков, посетивший это место в 1802 году, обнаружил в монастырской ограде плиту с греческой надписью, с датой - 1175 год. Что же, XII век - тоже не плохо. К сожалению никаких построек того времени в бывшем монастыре не сохранилось.

Первое письменное упоминание о монастыре встречается в 1575 году у польского посла Мартина Броневского. Вскоре Георгиевский монастырь пришел в упадок, но всё же не был уничтожен. До присоединения Крыма к России монастырь посещался лишь немногими христианами, жившими в его окрестностях. Административно он находился в подчинении Константинопольского патриархата. В 1778 году, при переселении греков и армян в Приазовье, оставшиеся монахи Георгиевской обители покинули Крым. При монастыре остался лишь старый монах-отшельник Каллиник, присматривавший за монастырскими постройками. Иеромонах прожил 118 лет, и, быть может, именно он был похоронен на скале Святого Явления.
После присоединения Крыма к России начинает строиться Севастополь - главная база Черноморского флота. В 1806 году Святейший Синод обращается к императору с предложением сделать Георгиевский монастырь базовым для флотских иеромонахов. Традиция присутствия на корабле священнослужителей появилась во время царствования Петра Великого, когда собственно и был создан военный флот. Вначале для службы на военных судах выбирались священники из числа белого духовенства. Но затем эта обязанность перешла к монахам, поскольку их не привязывали к берегу заботы семейные, наоборот, связанные обетом, они должны были покорно нести любое послушание. В промежутках между плаваниями иеромонахи жили в монастыре. Георгиевский монастырь стал называться флотским.

В двадцатых годах девятнадцатого столетия в кругах общественности Петербурга и Москвы ходило много рассказов о Севастополе, знали там и о монастыре в его окрестностях. Будучи в Крыму Александр Пушкин не мог упустить возможности посетить поэтический мыс Фиолент и помолиться у икон древней обители. В то далекое время Севастополь тоже был закрытым городом, где базировался военный флот, и без специального пропуска попасть в него было нельзя. Наверное, поэтому поэт не попал в Севастополь и не оставил нам своих произведений о нем. Зато много написано о пребывании Пушкина в монастыре и на мысе Фиолент – и им самим, и его современниками, и исследователями-пушкинистами.

И сейчас на фоне Пушкина мало кто вспоминает другие имена великих людей, связанных с обителью над морем. Только навскидку, те, кто на слуху – великий флотоводец адмирал Федор Ушаков, известный общественный деятель князь Александр Голицын, настоятель – созидатель обители митрополит Агафангел Типальдо, императоры всероссийские Александр Первый, Николай Первый и Николай Второй, основоположник Черноморского флота адмирал Михаил Лазарев, бескорыстный городской голова Севастополя Алексей Максимов, великий маринист Айвазовский. И даже иноземные гости – например, известная Флоренс Найтингейл, одна из первых сестер милосердия, во времена Крымской войны работавшая в госпиталях, размещённых тут же. Кстати, в те тяжёлые дни все иноки были взяты в плен французами – это один из немногих в истории случаев пленения целого монастыря. Но молитвы и службы не прекращались - ни на день!

Лишь в двадцатом столетии на несколько десятков лет тут приостановилась богослужебная деятельность. В 1926 году по решению городских властей были закрыты монастырские церкви, затем был упразднен в мае 1929-го и весь монастырь. По просьбе религиозной общины до 1930 года Крестовоздвиженская церковь использовалась верующими. А остальные постройки монастыря были отданы…, ох, кому они только не принадлежали – курортным учреждениям, воинским частям! Храм Святого Георгия был разрушен землетрясением в 1927 году, и, не долго думая, развалины храма бульдозером сбросили вниз на склон, а на его месте устроили танцплощадку, украсив ее скульптурой девушки с веслом - пришло время безбожников, церкви и монастыри уничтожались, прихожане прибывали в революционной эйфории новой жизни без Бога в душе…

Чего только не пережила монастырская земля - во время Великой Отечественной войны здесь был сначала советский, затем немецкий, потом снова советский госпитали. Советских солдат хоронили на террасе перед монастырем, а немцы своих солдат хоронили у въезда в монастырь, там, где сейчас находится конечная остановка городского автобуса. Во время войны оставшиеся постройки монастыря сильно пострадали, практически уничтожены могилы в храме святого Георгия и на монастырском некрополе.

Трагичными были летние дни сорок второго и на мысе Фиолент, где наши отступавшие войска оказывали сопротивление до 12 июля. Остатки Приморской армии пытались укрыться в больших пещерах, расположенных в крутых берегах, напрасно ожидая своей эвакуации. Ветераны войны рассказывают, что в районе Фиолента фашисты с обрыва сбрасывали горящие бочки с соляркой, чтобы выкурить наших моряков из укрытий. Когда надежды на эвакуацию были потеряны, только из района мыса вышло несколько тысяч человек - в плен...

Генеральный штурм советскими войсками крепости Севастополя 7 мая начался артиллерийской и авиационной подготовкой на участке Сапун-гора – Карань. В районе Фиолента в дни ожесточенных боев погибла не одна тысяча наших бойцов, но сохранилась только одна могила артиллериста Александра Тимофеевича Романова. В годовщину 50-летия освобождения Севастополя, останки ещё 9 бойцов, найденных на мысе Фиолент, захоронены в братской могиле в одной ограде с Романовым. Вероятно, уже потеряны могилы всех захороненных бойцов, погибших и умерших в госпиталях, которые размещались в стенах монастыря. По рассказам севастопольцев, в семидесятые годы, когда на Фиоленте выделили участки под сады, первые дачники, осваивая участки, натыкались на горы костей наших и немецких воинов. Представить себе страшно, сколько полегло наших солдат на этой земле, где сейчас цветут мирные дачи! Горька земля богини охоты…. И священна!

Тем не менее, в послевоенное время тут царит секретность - мыс Фиолент стал полигоном для испытания береговых крылатых ракет и первых в мире стартов ракет из-под воды, да ещё и экспериментов с боевыми дельфинами! Куда там до памяти, куда до святости….

Лишь в начале девяностых начали возвращать церкви все её здания, началась эпоха ракетного разоружения, и войсковые части на Фиоленте стали терять свое былое предназначение. В 1991 году моряками-черноморцами был восстановлен крест на скале Святого Явления. А в ноябре 2005 года над основной террасой монастыря установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному. Монумент представляет собой Андреевский крест, на котором распят апостол. Именно такой крест - не вертикальный, а косой, изображен на флаге российского флота. В сентябре 2005-го точно такой же памятник апостолу был установлен на острове Итуруп Курильской гряды. Оба памятника Андрею Первозванному, в Севастополе и на Курилах, как бы охраняют рубежи православия. Слава Богу!

А пока спустимся к Яшмовому пляжу. Лестница - это одна из самых ярких и доступных достопримечательностей мыса Фиолент. Устроена она ещё в первой половине позапрошлого века и составляет 891 ступеньку - как раз по году возможного основания обители. Мимо живописных развалин - бывшего дома адмирала Лазарева, мимо скамеек на видовых площадках, мимо памятного знака черноморцам и даже мимо множества ручных кошек, знаменитых «котов Фиолента» - к пляжу, состоящему из обкатанной гальки. Да не простой! Прибрежные скалы на мысе Фиолент сложены разноцветными туфами, зеленоватыми кератофирами, темной брекчией, и миллионы лет ветровая эрозия отрывая их небольшие частицы, сбрасывает в море. А море превращает их в разноцветную сказочную гальку. Это природный эталон взаимодействия моря и древневулканических пород. На Яшмовом пляже, на пляже в балке Дианы находят множество халцедонов - полудрагоценных серо-голубых камушков, белые агаты, оранжевые сердолики, красно-бурые сардеры, встречается здесь и малахит, уйма кварцевой гальки и, конечно же - знаменитая фиолентовская яшма. Если разбить небольшой камушек яшмы, можно обнаружить вкрапления золотисто-желтого цвета, напоминающие золото - это минерал золотистый пирит. Может быть, из-за него родился слух о том, монахи в древности промышляли золотом на Фиоленте?

Весь массив Фиолента с каменными хаосами, гротами, отдельно стоящими, причудливой формы скалами ещё в 1969 году был объявлен комплексным памятником природы местного значения, с 1972 года определены границы гидрологического охраняемого объекта с территорией в 120 гектаров. Памятником объявили, а что для его сохранения сделали? Есть в экологии понятие - рекреационная нагрузка, то есть расчет допустимого, безопасного для природного объекта количества людей, посещающих его в сутки. Для склона в районе пляжа Яшмовый это число составляет всего 450 человек в сутки, а на самом деле в летние дни на пляже скапливается до шести тысяч человек. Поэтому гибнет фисташка, можжевельник и дуб, а склоны скал заваливает народ грудами мусора. Лишь немногочисленные монахи да моряки-черноморцы стараются убрать «дары цивилизации».

Очень остро стоит необходимость найти такое компромиссное решение, которое удовлетворит потребности ныне живущих, и не поставит под угрозу возможность будущих поколений общаться с природой. Каждое поколение стремиться обеспечить себе экономический рост и повышение жизненного уровня, но как научить людей думать не только о себе, но и о будущих поколениях?

А может быть ответ прост, и находится он как раз над лестницей. Ведь лестница всегда имеет два края. И вести может не вниз, к чудесному морю и разноцветному пляжу удовольствий, но и вверх, к храму, блестящему на солнце куполом, к Богу. Ведь только на Фиоленте можно понять и прочувствовать святость и поэзию в душе каждого. А душа, говорят, христианка….


Сергей Ткаченко

Фото автора.

Свято-Георгиевский монастырь.

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!


Колокол монастыря.

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!


Мыс Фиолент – Партениум.

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!


Лестница к храму.

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!


Скала Святого Явления.

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!


Пляж Яшмовый

Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!
Крым - край русский: Фиолент? Партениум? Святой мыс!
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4270


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01