Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский:
В минувшем году на Черноморском флоте отметили юбилей старейшего в мире находящемся в эксплуатации боевого флота судне. В Севастополе состоялся торжественный подъем флага в ознаменовании 100-летнего юбилея со дня закладки спасательного судна "Волхов", которое ныне еще носит советское название "Коммуна". Это один из немногих кораблей, которому довелось вновь поднять Андреевский флаг, пережив 2 войны, революцию и гражданскую войну.

Спасательное судно «Волхов» было заложено в 1912 году на судостроительной верфи Путиловского завода в Санкт-Петербурге. 17 ноября 1913 года спущено на воду, а 14 июля 1915 года на нем был поднят Андреевский флаг, и судно вошло в состав Балтийского флота.

Появление судна-спасателя было вызвано бурным развитием подводного флота России в начале XX века, столетие которого отмечалось 19 марта 2006 года (в этот день 1906 года в официальную классификацию судов Российского военного флота был включен самостоятельный класс кораблей - подводные лодки). Большая аварийность и малая надежность первых лодок потребовала создания корабля, имевшего на борту средства подъема аварийной подводной лодки. Оригинальный проект полковника Шершова позволял эффективно решать такие задачи. Спасатель «Волхов» был построен в виде катамаранного двухкорпусного судна, имел четыре 18-ти метровые грузоподъемные фермы, рассчитанные на подъем подводной лодки, а также необходимое оборудование для ремонта кораблей и водолазных работ. Водоизмещение корабля составляло 2400 тонн, грузоподъемность 1000 тонн, скорость хода 10 узлов. Четыре пары гиней, которыми был оборудован «Волхов», значительно облегчали судоподъемные работы по сравнению с понтонами, массово применявшимися в то время. Кроме того, корабль обеспечивал довольно комфортабельные условия жизни для команды. Построенный под непосредственным руководством Александра Павловича Шершова, он был на то время одним из самых передовых и совершенных судоподъемных кораблей в мире. «Волхов» активно участвовал в первой мировой войне.

Увы, в 1917 году «Волхов» и его команда проделали ту же эволюцию, что и большинство кораблей Балтики - все более и более подпадая под влияние революционных элементов. В Гельсингфорсе, где находился «Волхов», уже в июле 1917 года на ряде кораблей были предприняты попытки спустить Андреевский флаг, а вместо него поднять кровавые знамена революции. А на линкоре «Петропавловск» - даже черное знамя с надписью «Смерть буржуям!». Под влиянием этих событий все меньше и меньше оставалось на кораблях кадрового личного состава - уходили несогласные с «большевизацией» флота.

В апреле 1918 года «Волхов» в составе эскадры Балтийского флота совершил переход из Гельсингфорса в Кронштадт. Это был известный Ледовый поход, в котором еще участвовали и которым руководили офицеры, во главе с командующим Балтийским флотом капитаном 1-го ранга А.М. Щастным (впоследствии он был расстрелян по личному указанию Троцкого), не желавшие, чтобы корабли Балтийского флота попали в руки немцев. Некоторые корабли Балтийского флота еще шли в этом походе и под Андреевским, и под трехцветным Российским флагом. Это была, пожалуй, последняя страница биографии корабля, связанная с досоветским периодом. К сожалению, в команде «Волхова» (в отличие от команд ледоколов «Волынец», «Тармо» и «Черноморский № 1», ушедших в Ревель) не нашлось достаточного количества решительных противников большевизма, которые смогли бы, воспользовавшись походом, обеспечить переход корабля на сторону белых. В Кронштадте он окончательно попал под контроль большевиков. В годы гражданской войны корабль здесь и оставался, а его экипаж, в который входили квалифицированные водолазы и судоремонтники, занимался ремонтом судов, в том числе и на Волге, обслуживая Волжскую военную флотилию красных во время боев 1918-1919 годов. К сожалению, пока совершенно не изучена роль «Волхова» в Кронштадском восстании в марте 1921 года, но можно предполагать, что его команда не осталась в стороне от антибольшевистского движения, охватившего практически все корабли и воинские части, базировавшиеся в Кронштадте.

После этого история судна, как «Волхова», длилась недолго - 31 декабря 1922 года корабль был переименован в «Коммуну». Дальнейшая история, уже «Коммуны», на многие годы оказалась связана с советским ВМФ.

В период между войнами международную известность «Коммуна» получила в связи с подъемом в августе 1928 года английской подводной лодки « L -55», затонувшей 4-го июня 1919 года в Капорской губе Финского залива. (Скорее всего, она была потоплена артиллерийским огнем эсминцев «Азард» и «Гавриил»). Несмотря на то, что подъемная масса « L -55» составляла около 860 тонн и ее сильно «присосало» к грунту, «Коммуна» блестяще справилась с задачей, подняв лодку на поверхность и доставив ее в Кронштадт. Обнаруженные на борту подводной лодки останки 42 британских матросов и офицеров были по просьбе английского правительства переданы на борт прибывшего в Кронштадт английского парохода «Труро», который доставил их в Портсмут для захоронения.

В 1933 году «Коммуна» столь же успешно осуществила подъем подводной лодки № 9 типа «Барс» с глубины 84 метра, что по тем временам было особо сложно, т.к. ее водолазы не имели опыта работы на таких глубинах. Впоследствии, была обнаружена и поднята «Коммуной» еще одна подводная лодка типа «Барс» - № 3.

В 1941-1945 годах судно находилось в Кронштадте и Ленинграде, осуществляя ремонт подводных лодок и кораблей. По сведениям полковника Э.Е. Лейбовича , в период блокады экипаж выполнил более 60 спасательных работ, поднял 11 затонувших судов, произвел водолазные работы на поврежденном немецкой авиацией линкоре «Октябрьская революция». Экипаж, особенно водолазы, привлекался к подъемным работам на т.н. «Дороге жизни» по Ладожскому озеру и подъему судов на Волге в районе Сталинграда. В послевоенный период «Коммуна» проделала большую работу по подъему судов на Балтике.

В 1967 году начался новый период жизни корабля - с Балтики он был переведен на Черное море. Освидетельствование судна, спроектированного военными кораблестроителями Императорского флота и построенного мастерами Путиловского завода, показало его хорошее техническое состояние и высокие конструктивные качества. Корпус судна, изготовленный из кованой путиловской стали, за годы службы был изношен незначительно, заклепочные соединения 200-тонных судоподъемных ферм оказались в хорошем состоянии.

В 1970-1973 годах «Коммуна» прошла дооборудование на Севморзаводе как современный носитель глубоководных подводных аппаратов. В декабре 1975 года глубоководный аппарат, который обеспечивала «Коммуна», погрузился на глубину 2 026 метров.

В 1979-1984 годах, на том же Севморзаводе, было произведено еще одно дооборудование, расширившее круг задач, к решению которых корабль мог привлекаться - на судно было установлено устройство, позволяющее опускать опытные корпуса подводных лодок до 2000 метров. Кроме того, были заменены главные двигатели.

В 1991 году, после распада СССР, для «Коммуны», как и для всего Черноморского флота, начался длительный период неопределенности. Именно в это время, в первой половине 90-х, когда шло массовое уничтожение Черноморского флота путем бездумного списания и продажи на металлолом огромного количества судов, бывший «Волхов» пережил, пожалуй, самую большую опасность за годы своей службы.

Но «Волхову» повезло - он не стал добычей охотников за металлоломом в погонах. И в 1997 году, спустя 80 лет, наступил долгожданный момент, когда над кораблем снова взвился Андреевский флаг. Это произошло 12 июня, в День принятия декларации о суверенитете России.

В наши дни судно прошло модернизацию, в результате которой на его борту было размещено современное спасательное оборудование, в том числе подводный робот «Пантера плюс» и в настоящее время продолжает выполнять свойственные задачи в составе поисково-спасательных сил Черноморского флота.

Но, к сожалению, кораблю не было возвращено его историческое имя. До сих пор он носит нелепое название. Может имеет смысл это сделать хотя бы теперь?

И хотя сейчас и не те времена, что были в 90-х, но дальнейшая судьба корабля-ветерана требует пристального внимания всех людей и организаций, заинтересованных в сохранении нашей истории. Ведь корабль в «возрасте» и не хотелось бы, в один не очень «прекрасный» день, обнаружить его место в Стрелецкой бухте опустевшим. Грустно, в городе флотской славы Севастополе до сих пор нет ни одного корабля-музея. Видимо, до сих пор в умах части флотского начальства металлом более ценная вещь, чем корабли - памятники истории. А почему бы действительно не подумать о создании на базе «Волхова» музея?

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

"Волхов" в годы 1-й мировой войны

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

памятная доска в честь постройки судна

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

макет первоначального вида "Волхова"

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

спасательное судно за работой

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

Ремонт судна в наши дни

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

Спуск подводного аппарата с борта судна

Крым - край русский: "Волхов" - через эпохи под Андреевским флагом (ФОТО)

"Волхов"-"Коммуна" в наши дни
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3746


Происшествия
ТОП новостей