Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)
Вообще-то, таких заветных населенных пунктов в Крыму несколько: на Керченском полуострове есть одно, другое стоит на Альме в Бахчисарайском районе, ещё одно почти слилось с соседним селом Лекарственное (это по пути на Николаевку из Симферополя), и есть - что раскинулось в степи Советского района. Вот это-то Заветное, в прошлом – Саурчи, несколько раз удалось посетить. Думаю, приеду туда ещё и ещё - там такие интересные люди живут!

Сёла и люди

Слово «завет» как-то больше ассоциируется с какими-то библейскими понятиями и персонажами. Но не совсем, просто перекос в сознании современного человека – ведь завещать что-то можно было в любое время. Вот и в прошлом веке огромнейшая страна жила по заветам одного политика, ну, и естественно, была некая мода на употребление «заветных» слов. Так и появились всякие «Заветы Ильича», «Завет-Ленинские», и, конечно, просто – Заветные. В том числе и у нас на солнечном полуострове такая традиция осуществилась аж четырежды, и это не считая похожих названий.

А до августа 1945-го селение это именовалось Саурчи.

«Название это прямо не переводится с тюркских наречий, - рассказывает Нина Сергеевна Лялюшко, учитель истории, много лет изучающая прошлое своего села. – Возможно, оно намного древнее самого присутствия в наших степях половцев, ногаев и других кочевых тюркоговорящих этносов».

В окрестностях нынешнего Заветного было множество мелких поселений, дошли до нас и их названия – Казампир, Каранки, Аранда, Камышлы, несколько хуторов – Аркадия, Марьяновка, Зелёный. Сейчас осталось лишь небольшое село Пчельники (бывшее до 1948-го селением Аранда). Именно оно вместе с Заветным составляют, как по старому понятнее, сельский совет.

В Заветном есть несколько достопримечательностей – памятник погибшим односельчанам, современной постройки церковь с интересной архитектурой, сохранились и дома - где-то с позапрошлого века. В селе в те времена жили немцы и татары, и даже оно делилось как бы на два селения – Саурчи немецкий и Саурчи татарский. А до Великой Отечественной этот край стал более многонациональным – в населённых пунктах в округе жили и немцы, и татары, и греки, на хуторах большинство составляли русские, украинцы и те же немцы. Жаль, история немецких поселений в степном Крыму исследовалась мало, а ведь это – заметная страница истории всего полуострова. «Крепкие были хозяева - немцы»,- услышал в нынешнем Заветном от стариков.

Сейчас сёла среди полей Советского района тоже многонациональны. Живут в них в основном русские и татары, но есть и представители других этносов. Немцев нет…. В век дикого капитализма устроился кто как: кто-то торгует, кто-то вкалывает на огороде и в поле, а кто за длинным рублем или евро подался. В общем, как везде в крымской глубинке. Отличает лишь заветнинцев уровень образования. Дело в том, что они учились в Заветненской школе, да не просто средней или общеобразовательной, а именной – имени Крымских партизан. Ну а уж такой статус обязал учителей ко многому. Вот и выпускники получаются образованнее и более воспитанные. Этому способствует и ещё один фактор – наличие в школе интереснейшего музея патриотической направленности.

Музей и его директор

Визитной карточкой Заветненской школы и есть музей Ичкинского партизанского отряда. Открытие музея состоялось 11 июня 1967 года. Этому предшествовала двухлетняя поисковая работа учащихся и учителей школы. В результате был собран большой документальный материал, реликвии войны, личные документы и вещи партизан, предметы партизанского быта, остатки оружия, воспоминания. Полную реконструкцию музея в 1978 году сделал художественный фонд Крыма. Поэтому оформление музея выполнено на высоком профессиональном и художественном уровне.

В музее и его фондах более двух тысяч экспонатов, но у всех посетителей неизменно вызывает восхищение диорама «Первый партизанский бой в Крыму в урочище Нижний Кокасан». Её авторы – народный художник Украины Л.Лабенок и заслуженный художник Украины И.Петров, а оформительские работы выполнил художник Н.Сапрыкин. Заслуженный художник Украины В.Петренко выполнил для музея скульптурные бюсты командира партизанского отряда М.И. Чуба и медицинской сестры этого отряда Г.И. Леоновой. Живописцы из Художественного фонда Крыма написали для музея множество портретов и картин.

Экспозиции музея постоянно пополняются, обновляются. В музее и его фондах хранится личный архив Чуба, рукопись его документальной повести «Так было», его шинель, списки партизан отряда, отчет о боевой деятельности отряда, датированные октябрем 1942 года за подписями командира, комиссара и начальника разведки отряда и другие ценные записи и документы. Оригинальные экспонаты музея – дневниковые записи комиссара Северного соединения партизан Николая Лугового, дневники партизана Ивана Мотяхина, рукописные воспоминания многих других партизан и ветеранов.

В музее оформлена экспозиция о лётчиках, летавших к партизанам Крыма. Бывший командир 23-го Берлинского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого отдельного авиаполка ГВФ С.Донец передал музею оригинальный фотоальбом, в котором отражён боевой путь полка, помещены фотографии личного состава авиаполка.

Постановлением коллегии Министерства культуры УССР от 6 февраля 1981 года музею Ичкинского партизанского отряда было присвоено название «Народный музей», а Министерством образования Украины музею дано звание «Образцовый музей». Других общественных наград тоже не счесть!
На протяжении многих лет учащиеся и учителя школы собирали материал о жителях Заветненского сельского совета, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Итогом этой работы стали альбомы «Солдаты Победы» о жителях села, участниках боевых действий в годы Великой Отечественной войны и Книга памяти села.

Но всё это даже бы не задумывалось, если бы не Олейников. Любой, знающий Николая Ивановича – а его знают многие – говоря о замечательном заветнинце, всегда подчеркнёт: «Ну и энтузиазма у Олейникова! И сил, и воли, и задора, и жизни!» Да, есть всё это в характере крымского партизана и учителя, но ещё – проницательный ум, крепкая память, ответственность, способность сопереживать. Нет только одного – безразличия. Наверное, потому, что безразличие и Олейников – совершенно разные понятия.

Так любить Крым может, оказывается, и одессит. Олейников родился в Одесской области в 1925-м, но с 1937 года семья Коли переехала на наш полуостров. В девятый класс Николай ходил в единственную среднюю школу в Кировском районе, в селе Барак, это рядом с райцентром. А в переломный сорок первый ему исполнилось шестнадцать. После этого была и жизнь в оккупации, и партизанский отряд с осени 1943-го, ранение в старокрымских лесах, эвакуация на Большую землю, и «рядовой пехоты Олейников», прошагавший по Европе, получив в этом походе два ранения и медаль «За боевые заслуги»…

Многое можно было рассказывать о качествах и жизни бывшего партизана и пулеметчика, учителя географии, влюблённого в Крым, директора школы и известного общественника. Но зная, что ему присуща такая степень скромности, что невольно отступаешь от желания донести до читателя образ Олейникова. А ведь благодарить Николая Ивановича есть за что, и, думаю, пожурив меня за хвалебные речи, он всё-таки на благодарность не обидится. Спасибо Вам, Николай Иванович, что Вы есть и что Вы – именно такой!

А музей – это частица жизни Николая Олейникова. И – часть школьного образования и воспитания, через которое прошли тысячи заветнинцев, и ещё немало пройдёт. Например, в детском саду села сейчас около шестидесяти детей. Все они тоже проживут свои чувства, в том числе и глядя на диораму в музее, держа в руках не отвлеченные понятия патриотизма, а настоящие партизанские вещи, читая подлинные записи, всматриваясь в черно-белый мир фотографий. И ради этого работают в школе имени Крымских партизан, и в народном музее. А буквально месяц назад в одном из крымских издательств вышла хорошо оформленная книга-путеводитель по музею, автором которой является Н.И.Олейников.

Поход за патриотизмом.

Они – это одиннадцатиклассники Заветненской общеобразовательной школы. Школьники во главе с известным крымским исследователем истории советских партизан Николаем Ивановичем Олейниковым и руководством школы ведут большую поисковую работу, систематизацию материала и переписки. Но несколько раз в году ребята делают нечто совершенно необычное в наше «независимое» время. Они, нагруженные цементом и краской, идут в глушь Крымских гор – подправлять и подкрашивать могилы и памятные знаки! Так получилось что в погожие дни середины октября пару лет назад удалось пройтись с ними вместе.

Шестнадцать человек, возглавляемые директором школы Сергеем Коваленко, стали лагерем в верховьях огромного оврага – как раз равное расстояние и до Берлюка, и до Караул-Тепе, да и Сахарная Головка – известный наблюдательный пункт крымских партизан – тоже недалеко. Привычно разбили палатки, разожгли костёр на старом кострище – многие из ребят бывали тут не один раз. Попив чайку, разбились на две группы. Одна – на расчистку каптажа небольшого родничка, заваленного упавшим буком. А вторая группа уходит на восстановление памятного знака на вершине горы Берлюк. Это ещё полкилометра лесной тропой.

Гора Берлюк и Берлюкское ущелье - славный партизанский край. Отсюда, с вершины, горы кажутся равномерно покрытыми лесом. Но мягкость их очертаний обманчива - там, в глубине - кручи Главной гряды, поросшие дремучим лесом, изрезанные множеством балок. Благодаря этим особенностям местности верховья речки Кучук-Карасу с осени 1941-го стали местом сосредоточения партизан – и так все долгие месяцы оккупации. Земля в этих местах обильно полита партизанской кровью.

Партизаны отрядов, базировавшихся в окрестных лесах – Ичкинского и Карасубазарского - не давали покоя гитлеровцам. Наступление фашистов на Берлюк в марте 1942 года было вызвано активизацией деятельности партизан. С целью поддержки Керченско-Феодосийского десанта народные мстители начали действия по тылам и коммуникациям противника, освободили ряд сел. В районе Берлюка гитлеровцы бросили в бой горнострелковый полк. «Не одну вражескую атаку на высоте Берлюк отразили бойцы Джанкойского отряда под руководством своего командира И. П. Рюмшина и комиссара П. Н. Клеветова, Оба они героически погибли в том бою. Потеряв при штурме высот свыше 200 солдат и офицеров, гитлеровцы должны были отступить», - пишет Екатерина Шамко в путеводителе «Партизанскими тропами».

Вот и памятник - алое пламя разрыва на каменном постаменте. Установлен он ещё в семидесятые годы прошлого века. На нём два имени: Сергей Жигалов, Михаил Тереля, и связаны они с подвигом. Это произошло в январе 1944 года. В районе Берлюка и соседних высот теперь базировались отряды второй бригады под командованием Николая Котельникова. Вскоре подошла и третья бригада во главе с Владимиром Кузнецовым. Партизан было около 700 человек против пяти тысяч гитлеровцев. Кузьмич, как называли Котельникова, подбадривал бойцов: «Вы же знаете наш счет: один-десять» (один партизан против десяти врагов, за одного убитого бойца - десять фашистов). Летели на Берлюк вражеские мины, рвались снаряды, бомбы. Геройски сражались отряды Я. Кушнира, Н. Галича, Н. Косушко. Партизаны отдавали последние патроны Сергею Жигалову и Михаилу Тереле, чтобы не замолк их пулемет. Оба пулеметчика были тяжело ранены и, когда отряд получил приказ отходить, остались прикрывать товарищей. Кончились патроны, фашисты прорвались на вершину и приблизились к раненым партизанам. Жигалов и Тереля положили между собой гранату и выдернули чеку….

Оказалось, что эту историю знают многие из ребят, которые пришли к памятнику. Да не просто продрались через кустарник из праздного любопытства. Рустем уже готовит бетон, четвёрка молодых заветнинцев взялись за лопатки – вырубать поросль, подступившую к памятнику. Остальные начали таскать камни – укреплять осыпавшийся постамент. Работа шла споро, и даже без перекуров. Оказалось, что никто из ребят не курит! «В школе существует такой себе культ здорового образа жизни и спорта, - рассказал позже директор Сергей Анатольевич. – Как-то сами ребята стараются и в спорте, и в жизни быть активными, здоровыми». Действительно, из бесед с парнями и девушками понял, что «задохликов» в Заветнинской школе не приветствуют. Вот десятка два подъёмов переворотом на турнике сделай – это да. Или временем на трёхкилометровке удиви. Неплохо и в многодневном походе, да ещё в самый дождь, по лесам пройтись – да чтоб без влаги под носом! «Закалка!», - улыбаются ребята…

Памятник был снова подремонтирован, и парни засобирались в лагерь. Как быстро идти назад, с горки! Вот уже и запахло дымком костра. Оказалось, что группа по обустройству родника уже вернулась. Как выяснилось утром, ребята не просто расчистили каптаж и благоустроили место, но и на небольшие чурочки ручными ножовками порезали упавший бук! Причём дереву было никак не меньше семидесяти лет. А то и больше…
В общем, все постарались на славу. Девушки, оставшиеся в лагере, тоже. Не кушал за последнее время, наверное, ничего вкуснее того супа с вермишелью и тушёнкой! И за кружкой крепчайшего чая из травок окрестных горных лугов и даров леса так было интересно за полночь сидеть со школьниками. Какие миры открывались – взаимно! Ведь совсем скоро, через восемь месяцев эти ребята выйдут в большой мир, называемый взрослой жизнью…. Думаю, что они будут другие, чем принято рассуждать, кляня нравы современной молодёжи. И самое интересное – независимо от национальной принадлежности, ведь среди группы были и русские, и украинцы, и крымские татары. Ведь ясно, что вот такой поход формирует личность многограннее и сильнее, чем сотни часов теории про любовь к Родине. Своими руками восстановленный памятник погибшим на родной земле, или вычищенный для других родник, дают намного больше просто разговоров о патриотизме.

А утром был подъём, завтрак, и поход налегке на гору Караул-Тепе, к памятникам крымским партизанам, установленным другими школьниками и студентами в уже далёкие семидесятые годы прошлого века. Идя через лес, ребята то и дело натыкались то на россыпь зелёных гильз, то на оперение разорвавшейся мины. Война, далёкая и непонятная, проступала явно и ярко.

А после обеда был долгий переход по лесистым горам и заоблачным скалам Арпатского джейлява – по проверке состояния других памятников. Всего заветнинские школьники в прошлые годы установили три памятника и три памятных знака в лесу, и еще два – недалеко от Заветного и в селе, и ухаживают за ними постоянно. Кроме того, смотрят и за другими монументами. Но самый посещаемый памятник заветнинцев – Сахарная Головка. Вообще-то эта гора называется Сори, что в переводе с греческого «куча», но для партизан эта высота была Сахарной Головкой, и данное название постепенно вытеснило другие. По дороге нам встречаются многие группы туристов – Харьков, Кривой Рог, Запорожье, Евпатория. По лесам, в такие погожие дни, ходит немало народу. Крым, осень, покой…

И вот уже спуск, долгожданный и затяжной. Целебная вода источника Павло-Чокрак. Перекус тем, что осталось – молодой организм требует. А ведь в лагере, после сытного обеда, никто не хотел забирать хлеб, мол, надо и птиц с мышками накормить. Сейчас уплетают за обе щеки – устали немного. «Ничего, ребята, поднимаемся – до Нижнего Кокасана полтора часа ходьбы! – командует классный руководитель, Елена Александровна. - А там будет ждать автобус». По дороге снова осмотр посещаемой могилы партизанам на Верхнем Кокасане. Порядок там поддерживают и лесники, да и туристы не мусорят – всё-таки святое место.

Потом шли по речке Кок, высохшей за лето до белесой пыли на голубоватых камнях. И вот – дорога, Приветненское шоссе. И простор полян Нижнего Кокасана. Ждём транспорт…. Поход в принципе, точнее его пешеходная часть, окончен. Осталось добраться до родного Заветного или Пчельников….
Возле каждого памятника заветнинские школьники сделали специальные почтовые ящики, в которых лежат тетрадки для записей, периодически заменяемые. Блокноты за прошлые годы – за несколько десятков лет - хранятся в школьном народном музее партизанского движения. При осмотре мест памяти проверяли ребята и сохранность этих тетрадок. И, конечно, читали записи. В них – целая география и Украины, и России, и Белоруссии, и Молдовы, и крымские места, конечно. Сотни записей – шариковой ручкой, карандашом, фломастером…. И почти каждая – с благодарностью школьникам за их труд. Причём не просто работу по благоустройству памятников, а за сохраняемую память. За их чистые стремления и красивые души. Спасибо вам, ребята! Спасибо всем заветнинцам из Советского района!


Сергей Ткаченко

Фото автора


Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)
Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

В музее партизанского отряда

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Церковь в селе Заветное

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Знаменитая диорама музея

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Николай Иванович Олейников

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)
Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)
Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

В походе по партизанским местам.

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)
Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Ремонт памятника

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Гора Берлюк – могила Неизвестного Партизана

Крым - край русский: Село Заветное, его история и школьники (ФОТО)

Вот они, настоящие патриоты
Просмотров: 7176 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью
Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
    
  1. Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. Пир во время чумы: "майданная" элита гуляет на фоне вымирания страны0 09:02
  6. 
  7. “Ярмо Тараса” или Размышления о необходимости исправления исторических ошибок0 12:39
  8. 
  9. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  10. 
  11. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  12. 
  13. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  14. 
  15. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  16. 
  17. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  18. 
  19. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00