Авторизироваться


Чужой компьютер





Кто есть кто в русском Крыму. Олег Слюсаренко: «За Россию и Русский мир будем драться до конца».

Эксклюзив / Кто есть кто в русском крыму

Кто есть кто в русском Крыму. Олег Слюсаренко: «За Россию и Русский мир будем драться до конца».
«Новоросс. info» - В рамках проекта "Кто есть кто в русском Крыму" представляем интервью лидера Русского Движения Крыма Олега Слюсаренко.

Недавно РДК активно заявило о себе в ходе празднования годовщины Переяславской Рады, где рядом общественных и политических сил была принятаи Декларацию о создании Народно-патриотического союза Крыма, и обращение к представителям общественно-политических сил Украины и Крыма с призывом укреплять украинско-российскую дружбу и добиваться скорейшего вступления Украины в Таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. О том, почему Русское движение Крыма заявило о себе самостоятельно и громко, почему актив РДК покинул Русскую общину Крыма (по версии Цекова), начав сотрудничество с Компартией, мы беседуем с лидером организации РДК Олегом Слюсаренко.

- Олег Александрович, на прошедшей акции РДК заявило о себе довольно резко. Более того, вы выступили эдаким локомотивом мероприятия у памятника Богдану Хмельницкому. Почему ваше движение стало сотрудничать с коммунистами?

- Русскому движению Крыма как организации уже более 12 лет. Какой-то период (2000-2003 гг.) мы действовали как самостоятельная организация. Затем, осознавая необходимость консолидации русских сил в Крыму, мы пошли на объединение с Русской общиной Крыма, решив таким образом усилить друг друга, структурно слившись под общим названием.

Русская община Крыма на тот момент уже была организацией со своей историей, имела хорошие контакты с правительством Москвы, соответственно, лучше финансировалась. Во многом мы рассчитывали на поддержку «Белокаменной» в развитии русского движения в Крыму, что совершенно естественно. Но РДК как организация не юридически на распускалась, а просто "отошла в тень".

Когда Русская община Крыма фактически пошла на слияние с «Русским Единством», и мы, что называется, «не вписались» в этот процесс, члены РДК сочли необходимым «выйти из тени», встав на самостоятельный путь развития.

Теперь мы стали организацией, которая, естественно, пытается обрести своих новых идеологических союзников и партнеров, – ведь бандеровцы наступают. И у нас есть такое предчувствие, что выборы 2015 года закончатся для юго-востока Украины драматически. С этих позиций и такой точки зрения наиболее приемлемым для РДК является сотрудничество с Компартией Украины.

При всех обстоятельствах, Компартия Украины последовательно заявляла и заявляет о поддержке русского языка на Украине. При этом понятно, что КПУ обладает ограниченными возможностями в парламенте Украины и не может, на данном этапе, «продавить» русскую тему так, как, например, это могли бы это делать «регионалы». Компартия всегда выступала за тесный экономический и военно-политический союз Украины с Россией. В отличии, скажем, от Партии регионов, которая постоянно маневрировала, а порой и откровенно лукавила в вопросах, связанных с защитой прав и интересов русского и русскокультурного населения Украины, естественно тяготеющего к союзу с Россией, КПУ всегда оттаивала те политические принципы, которые являются базовыми для представителей развивающегося в Крыму и на Украине русского движения.

Сегодня мы видим, по сути, обновленный состав Крымского рескома КПУ. Мы видим в рескоме людей, которые представляет русскую культуру, тяготеет к ней. Эти люди пришли к нам, а мы в результате пришли к ним. При этом мы отчетливо понимаем, что Компартия Украины - это серьезная, состоявшаяся политическая сила, которую, конечно же, будут пытаться «выбить» из политического процесса, но «советский ренессанс», который мы наблюдаем в последние годы на постсоветском пространстве, не даст этого сделать.

- Почему же коммунисты пришли именно к вам, а не к Русской общине Крыма Цекова, например?

- Во многом инициатором наших переговоров о взаимодействии стал директор Русского культурного центра, член ЦК КПУ Михаил Голубев, с которым у нас сложились хорошие, дружеские, доверительные отношения. Мы с удовольствием откликнулись на его предложения, да и Соломахин Олег Андреевич оказался совершено русским, нормальным мужиком. Мы увидели, что у нас есть много общих позиций и общих интересов.

- В прошлом у казаков и советской власти были, мягко говоря, непростые отношения. Видимо, сложно будет казакам перестроиться на сотрудничество с коммунистами. Все-таки история между «красными и белыми» – была кровавая.

- Думаю, существующие в этом отношении противоречия на Украине со временем исчезнут в силу того, что у нас есть общий серьёзный противник - украинский национализм. А это смертельный враг и для нас, и для казаков, и для русских и для советских патриотов. Украинские националисты точно так же ненавидят коммунистов, как и ненавидят все русское на Украине. При этом мы должны понимать, что «Свобода» зашла в украинскую власть – всерьез и надолго.

На западе, где каждый пятый француз уже араб, межэтнические отношения лишь обостряются. Увы, такова сегодня общеевропейская тенденция. Подогреваться националистические настроения будут и на Украине. Поэтому борьба с украинским национализмом – она тоже – всерьез и надолго.

В этих условиях мы обязаны искать союзников. Ну, а противоречий между русским и советским патриотизмом, если взять, например, период Великой Отечественной войны, - их там практически не было. Были казаки Краснова, были «власовцы». Но гораздо больше было казаков, которые жизни свои положили за свободу и независимость Родины.

- То есть, казаки - это авангард русского народа?

- Безусловно. Кроме того, это особый генофонд русского народа, выкристаллизовавшийся за многие столетия. Казаки - харизматичные, энергичные и предприимчивые люди. Лозунг РДК: «За русский язык, за русский народ, за веру православную!». С кем же еще, если не с казаками, нам быть вместе?

Думаю, казаки сами со временем во всем разберутся, и нам удастся выстроить с казачеством партнерские отношения. Хотя мы понимаем, что это потребует средств, в том числе. Разговорами казак сыт не будет.

- Учитывая, что красная идеология далека от казаков, процесс этот будет сложным...

- А что такое «красная идеология» сегодня? У современных коммунистов она – советская, прежде всего. А, значит, что она приемлема для всех патриотов. Более того, образ государственника Сталина сегодняшним коммунистам ближе, чем, скажем, образы «профессиональных революционеров». Чем дальше мы уходим от той волны «перестройки», от того идеологического поноса, который на нас лился в 90-е годы, тем лучше мы начинаем понимать роль Иосифа Виссарионовича. Да, он был сложным человеком, «тяжелой личностью». Но у него была своя логика поведения. В годы Великой Отечественной войны Сталин спас Историческую Россию от полного уничтожения. Это же надо понимать! То, чего русские князья не сделали в битве под Калкой, Сталин сделал в битве под Сталинградом. Против Сталина сегодня могут выступать только профессиональные русофобы.

- А какими методами вы намерены бороться со «Свободой» и украинскими национализмом? Сталинскими?

- До конца XIX века все были малороссами и великороссами, с одним национальным и религиозным корнем. Потом нас во многом искусственно разделили на украинцев и россиян, но корень-то у нас остался один – славянский. За спиной у нас - Великая Россия и Великий Русский народ. И этой массой мы будем противостоять волне украинского национализма. А методы могут быть разными: политически корректными и некорректными, выдержанными и невыдержанными. Восточные славяне – народ миролюбивый. Мы, как правило, не идем первыми на обострение ситуации, на конфликт. Но уж если она обостряется, то у русских всегда в итоге хватало силы, чтобы как следует врезать по неприятелю.

- Если врезать придется уже сегодня, сил-то хватит? Есть ли у РДК ресурсные возможности, чтобы взвалить на себя ношу объединительного процесса?

- Мы не тянем на себя «одеяло». Процесс консолидации должен быть естественным: по мере возрастания угрозы, люди думающие, настроенные на защиту русского и русскоязычного населения Украины, сами будут искать пути к объединению своих усилий. И не факт, что РДК станет лидером этого процесса. Возможно, найдутся более активные и состоятельные в этом плане организации. Но мы надеемся, что в итоге соберутся вместе русские силы Крыма и Украины, русские и советские государственники, патриоты нашего единого Отечества.

РДК точно не собирается углублять Перекопский ров. (Смеется)

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что Крым в составе Украины напоминает мужской детородный орган. «Прищемив» его можно сделать очень больно Украине. Это я к тому говорю, что на полуострове много собственности у выходцев из центральных и западных регионов Украины. Поэтому они еще должны хорошенько подумать, как себя здесь вести, прежде чем принимать какие-то антирусские и антироссийские решения.

Мы твердо считаем, что Крым должен усиливать потенциал русскокультурного юго-востока Украины. Мы - за нерушимый союз Украины с Россией.

Какой будет форма взаимоотношений внутри Союзного государства – покажет время. Но, с нашей точки зрения, она не должна быть такой, как в прежнем Советском Союзе. Мы считаем, что пункт в Конституции СССР, по которому каждая союзная республика имела право свободного выхода из состава Союзного государства, в итоге привел СССР к политической гибели «на законных основаниях». Такого более повторяться не должно. Если создавать Союзное государство России, Украины, Белоруссии, Казахстана, - то навсегда.

- Один из известных политологов Крыма сформировал понятие «точка сбора», то есть это некий собирающий центр силы. Можно ли говорить, что РДК - это точка сбора, тот самый пул, вокруг которого собираются единомышленники?

- Понимаю, какую тему затрагивает вопрос... Мы с уважением относимся к позиции «Таврического союза». Ну а какие организации Крыма могли бы также стать «точками сбора»? Думаю, что в названии Русского движения Крыма заложен большой политический потенциал. (Улыбается). Движение – это не группа людей, условно говоря, не «община», а, именно, общественно-политическое движение, что уже предполагает определенный масштаб и характер действий. Пусть даже для этого потребуется время, усилия, средства…

- Средства есть?

- Никто вам не даст ни каких средств, если вы ничего из себя не представляете. Впрочем, на первом этапе «русское дело» заключается не в поиске денег, а в поиске единомышленников. Мы пошли на создание Народно-патриотического союза Крыма, потому что сегодня важно собрать людей, которые, в силу обстоятельств, оказались раздробленными, разобщенными, но у которых есть стремлении к действию, к сопротивлению политике принудительной «украинизации»!

В Индии у Махатмы Ганди не было больших денег, но его слушали, за ним шли, даже миллионеры... Он был совестью нации.

Такая же ситуация может возникнуть и в Крыму – с наступлением сил украинского национализма.

Русские в Крыму и на Украине будут консолидироваться. Это объективный процесс самосохранения. И три организации: РДК, «Таврический союз» и "Объединение казаков Крыма" – станут площадкой для тех, кто хочет собраться и стать силой, противостоящей политическому принуждению. Есть, разумеется, еще «Русское единство» и примкнувшая к нему Русская община Цекова. Не думаю, что там все потеряно в идеологическом плане.

При этом мы не видим необходимости втягиваться в споры с другими русскими организациями, даже если мы не находим сегодня с ними общего языка по каким-то причинам. Спустя какое-то время ситуация может измениться. В конце концов, мы считаем, что мы находимся по одну сторону баррикады в противостоянии с украинскими националистами, если не сказать – с Украинским государством.

- Ну а что можно сказать тем, кто боится, что русская тема будет поглощена темой интернациональной, которую декларируют представители компартии?

- Русские всегда были имперским народом. А это подразумевает и интернационализм в том числе. Компартии сейчас тоже непросто. Во-первых, мы, что называется, «погнали лошадей», (улыбается). Во-вторых, «Таврический союз» выставил свои условия, которые не во всём приемлемы для коммунистов. Они незначительные эти противоречия, но они, тем не менее, есть. И поскольку мы создаем Всекрымское движение, то возникают вопросы по Севастополю. Мы, например, не уверенны, что все севастопольцы хотели бы вернуться в состав АРК, что декларируют представители «Таврического союза».

Кстати, мы в наш базовый документ добавили пункт о праве жителей Севастополя избирать прямым тайным голосованием Севастопольского городского голову.

В общем, политическую декларацию мы уже приняли, она поддержана в том числе и «Таврическим союзом». Теперь предстоит подписать «технический» документ, после согласования (в том числе, и с нашими севастопольскими товарищами) всех его пунктов. В этом плане и этой последовательности, как мы понимаем, принципиальных разногласий у нас нет.

- Почему РДК не участвует в работе Крымского КСОРСа? В чем причины?

- Я, признаться, не видел оснований для того, чтобы выделять в отдельную структуру севастопольский городской КСОРС из состава Крымского КСОРСА. Это моя личная точка зрения.

Что же касается участия РДК в работе Крымского КСОРСа, то мы хотели бы участвовать в деятельности демократической организации, без раздачи там каких-либо ярлыков. Увы, пока мы этого не видим, мы воздерживаемся от участия в деятельности Крымского КСОРСа. Но мы по прежнему надеемся, что здравый смысл возьмет верх. И уважительное отношение к организациям российских соотечественников в Крыму будет восстановлено. Мы на это надеемся.

- Олег Александрович, какие мероприятия можно записать в актив РДК?

- Да все те мероприятия, в которых я принимал участие как представитель движения. Это и Международный молодежный лагерь «Донузлав», который мы проводим вот уже сем лет, и Международный фестиваль «Великое русское слово», и Международный проект «Дорогами Победы!». И пусть кто-то скажет, что это не так!

Я на протяжении шести неполных лет был ответственным секретарем фестиваля «Великое русское слово». Он стал моим детищем.
Кроме того, будучи депутатом Верховного Совета Крыма, я инициировал возвращение крымскому парламенту его исконного названия – «Верховный Совет Крыма» До этого, с подачи Леонида Грача, он назывался «Верховная Рада Крыма». В общем, не по-русски назывался.

Мы с Владимиром Клычниковым не без труда и не без сопротивления со стороны прежнего председателя крымского парламента провели Постановление о возвращении парламенту Крыма его «русского имени», за которое в итоге проголосовало 82 депутата из 89 присутствовавших на сессии Верховного Совета Крыма. Это ли не победа русских сил в Крыму?!. Пусть даже не столь заметная сегодня.

В общем, послужной список РДК немаленький. И мы надеемся, что он станет еще более внушительным со временем. Те, кто полагает, что РДК «блефует» – сильно ошибаются. У нас может что-то не получиться. Такое может быть. Но блефа за нами водиться точно не будет. Это мы гарантируем.

Конечно же, мероприятия РДК были в той же мере и мероприятиями Русской общины Крыма, поскольку длительное время мы были единой командой. Сегодня каждый пошел свои путем, так сложились политические обстоятельства.

Хотя, произошедшее разделение, я могу сказать, – это наша боль…

- Конечный путь РДК? Куда идём, господа-товарищи?

- Господа и товарищи, – мы надеемся, целенаправленно идут к созданию Всеукраинской народно-патриотической коалиции, для которой главными противниками являются политические силы, оголтело выступающие с позиций украинского национализма, русофобии, с антироссийских позиций.

Мы намерены этому противостоять. Свою Родину сдавать мы не намерены, не намерены от неё отрекаться.

За Россию и Русский мир мы будем драться до конца!
Просмотров: 5449 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг
В Одессе внук ветеранов отказался судить мужчину, задержанного полицией за красный флаг0 16:40