Авторизироваться


Чужой компьютер





Записки русского интеллигента: Так мова, язык или наречие окраины?

Эксклюзив / Записки русского интеллигента

Записки русского интеллигента:  Так мова, язык или наречие окраины?
На Украине призыв – жить без дураков!
Считается геноцидом…


Во всех известных в настоящее время славянских языках устная и письменная речь называется словом, созвучным с русским: язык. Посмотрим как они звучат для тех или иных славянских народов:

Словенский язык - slovenski jezik, slovenščina;
Македонский язык - македонски јазик;
Чешский язык - čeština, český jazyk;
Хорва́тский язы́к - hrvatski jezik;
По́льский язы́к - język polski, polszczyzna.

Только у украинцев и белорусов – мова. Отчего так? Что за слово такое – мова? У древних русов его точно не было – ни в первой столице Руси – Ладоге, ни во второй - в Новгороде, ни в захваченном у хазар новгородскими русами пограничном городке Киеве, ставшем после этого столицей Древней Руси, ни во Владимире, ни в Суздале, ни в Полоцке, нигде.

В польском языке есть слово mówi'c (мувич) – говорить (по - укр. – мовити). Напрашивается вывод, мова – это говор того русского люда, который оказался напрямую или через Литву (ВКЛ)* под властью польской короны и польской или полонизированной шляхты. И, приспосабливаясь к «йензыку» новых хозяев (и у них язык, см. выше), постепенно отходил от норм общего русского языка, который выработался в устных областных говорах к 14 веку, а в письменной форме был стандартизирован ещё раньше на базе древне – болгарского или, как пишут сейчас, церковно - славянском. А под Польшей находились и Малороссия и Белая Русь полностью или частично до конца 18 века. Польское же культурное давление на Малороссию и, особенно, Галицию имеет ещё больший промежуток времени, в последней – до 1939 года. Что касается русской речи в ощущении исторического единства Древней Руси, то она или в реальности или в качестве фантомной тени оставалась русским (руским, русьским) языком.

То, что мова – это именно молва, говор, обосновывается очень просто самим современным украинским наречием. Достаточно открыть словарь:
- глагол «домовитися» означает «договориться»,
- «розмова» обозначает разговорную речь,
- «умова» переводится как «условие» (т.е. условиться о чем-либо).

То есть везде мова означает одно и то же – разговор, говор, устную разговорную речь, из чего следует совершенно однозначный вывод: украинская мова – это по происхождению украинная или правильнее, окраинная, молва, живая малорусская народная речь, которая приобрела географическое понятие. Подчеркиваю: географическое, т.е. привязанное к территории. Я не буду спорить с русофобами об уникальности мовы, о её древности, просто процитирую русские источники, где используется аналогичное понятие молва:

Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конский топ!

Пушкин, Евгений Онегин.

В примечаниях к «Евгению Онегину» Пушкин писал: «В журналах осуждали слова хлоп, молвь и топ как неудачное нововведение. Слова сии коренные русские. „Вышел Бова из шатра прохладиться и услышал в чистом поле людскую молвь и конский топ“ (Сказка о Бове Королевиче). Хлоп употребляется в просторечии вместо хлопание, как шип вместо шипения…»

«— Эй, — говорит он [Малюта] Хомяку, — никак, кто-то кричит за нами? — Нет, — отвечает Хомяк, — то нашу молвь отголоски разносят.»
А. К. Толстой, Князь Серебряный.

«Что не конский топ, не людская молвь,
Не труба трубача с поля слышится,
А погодушка свищет, гудит,
Свищет, гудит, заливается.
Зазывает меня, Стеньку Разина…»

А.С. Пушкин «Песни о Стеньке Разине»

«Вышелъ Бова изъ шатра и услышалъ въ чистомъ полѣ людскую молвь и конскій топъ.»
Сказка о Бовѣ Королевичѣ.

Есть еще одно убедительное свидетельство совсем недавнего появления т.н. украинского (это не касается малоруссов) этноса, привитого к общерусскому корню.

Сейчас, на украинской мове, русский язык называется «росiйською мовою». Обратите внимание: не русским, а российским. Почему? Очевидно, потому, что, когда формировался «украинский», Русь уже называлась Россией. Поэтому и русский язык был совершенно адекватно пришельцами на Юго – Западную Русь с Кавказа (черкасы), Дикого Поля (татары) или беглыми с Запада назван «российским». Пришельцы, селясь среди остатков выживших после татаро – монгольского погрома русского населения в XIII веке, естественно, переходили на русский, но искренне считали их родичами и потомками жителей единоверной им могучей России.

«Украинцы» с самого начала были полиэтничными колонистами, а на статус автохтонных сейчас могут претендовать только потомки русских, сохранивших свой язык и малороссы, чье наречие презрительно называют «суржиком», т.е. суррогатом, нынешние «щирые и свидомые» потомки пришельцев. Украинский язык просто «не помнит» названия «Русь». Отсюда мы можем заключить, что он формировался после XVI века, так что ни о каком древнем украинском языке и этносе не может быть и речи. Пусть об этом грезят укронацисты; мы же знаем, что украинский (еще В.И. Даль не знал никакого «украинского языка», указывая, что на Руси есть одни только говоры, за исключением малорусского и белорусского наречий) берет свое начало лишь с начала XIX века (Библия укрофилов «История Руссов» созданная в конце XVIII века сначала и до конца написана по – русски), да и то в большей степени как простонародная речь. Так вот окраинная молва стала украинской мовой.

Почему я не считаю Украину названием государства определяется тем, что это исконно русское название любой окраины Руси или России. Вновь цитируем источники:

Первое упоминание Украйны (и на это особенно любят напирать укрофилы, забывая правда указать, что в тогдашнее время заглавных букв в середине текста не было) относится к 1187 г., т.е. ко времени, когда эти земли стали по отношению к северо-восточной Руси южной окраиной. Это очень важно. Украина означает окраину – Окраину Руси. В Ипатьевской летописи 1187 г. она так и упоминается – оукраина, обозначая Переяславское княжество, граничащее с половецкими землями. Старославянская буква «оу», читаемая как «ук», дает разгадку того, что окраина становится Украйной. Использование «у» могло войти в обиход по двум причинам:

1) от словосочетания «у края», означающего пограничные земли по краям Русской земли, т.е. на окраине;

2) в связи с тем, что окраинные земли укрывали Русь от набегов иноземцев. Потому и украинных земель на Руси было множество, в частности, упоминается о походах «в Сибирь и Астрахань и в иные дальние украинные городы» (Полн. cобр. законов Российской Империи, 1830 г.), а Петр I в 1723 г. пишет об «украинных служилых людях со Слободской Украины».

Как Украйна стала Украиной. Это произошло под влиянием поляков, переставившим ударение на польский лад, т.е. на предпоследний слог. (Ucraina)УкраИна – это польское произношение нашей земли. По-русски она называется Украйной.

То, что так и было в действительности, легко подтверждается европейскими языками. Как произносится «Украина» на европейских языках? «Юкрэйн» — по-английски (Ukraine), «Юкрэн» — по-французски (Ukraine), «Укранья» — по-испански (Uсrania) и по-португальски (Uсrânia), «Украйне» — по-немецки (Ukraine), «Украйна» — по-итальянски (Uсraina), т.е. ударение везде на «а», конечно с учетом произношения. Когда это название входило в обиход, европейцы стали произносить его так же, как и слышали.

«Юкрэйн», «Юкрэн», «Укранья», «Украйне» — есть ли более убедительные свидетельства, когда сами европейские языки по сей день называют нашу землю Украйной! Украина всегда была Окраиной Руси. Именно так она и воспринималась в Европе. Вот еще материалы для удовлетворения любопытства читателей, желающих не только знать чье – либо мнение, но и пользоваться первоисточниками:

Николай Костомаров в книге "Богдан Хмельницкий" (стр.17) цитирует письмо (универсал) Сигизмунда Августа к запорожским козакам: "Мы осведомились, что вы, самовольно выехавши из наших украинских замков и городов, проживаете на Низу, по Днепру по полям и по иным входам, и причиняете вред и грабительство подданным турецкого царя, ...(.........)...Приказываем вам возвратиться в наши замки и города, с поля, с Низу, и со всех входов...(....)...если же кто не станет повиноваться настоящему нашему приказанию, тем украинские наши старосты будут чинить жестокое наказание".
(1568 год).

Из этого письма следует, что Украиной назвали Украйну = поляки, При чём , это была польская украина ( с маленькой буквы). В дальнейшем название «Украина» также использовалось для именования восточных земель Речи Посполитой, что зафиксирована в картах Украины Гильома де Боплана XVII в.
По другой версии, топоним «Украина» произошел от старославянского «украяти» (т.е. выделить, вырезать часть из общего).

В Московской Руси существовали украины (пограничья) мещерские, мордовские, рязанские, тульские, смоленские, литовские. Великий князь Василий Иванович, например, пишет: «Наш недруг Жигимонт, король польский, послал войско к украинному пригородку к Одочке, а наши воеводы ноугородцкие с ноугородцкими людьми стояли в нашем украинном городе на Луках на Великих, оберегали наших украин» (1517 год).

Особенно часто слово украина употребляется в смысле границы Московского государства с татарской степью.

В Польше были свои украины-пограничья. Очень часто там, где можно бы ожидать слова украина, стоят уграниче или пограниче, что ясно показывает значение слова.

Стефан Баторий рассылает универсалы: «Всем вообще и каждому в отдельности старостам, подстаростам, державцам, князьям, панам и рыцарству, на украинерусской, киевской, волынской, подольской и брацлавской живущим» или: «Всем вообще и каждому в отдельности из старост наших украинных» (1578—1580 годы).

В «Древних российских стихотворениях, собранных Киршею Даниловым»,** слово украина встречается все в том же значении:

Издалечка, издалеча во чистом поле,
Как далее того на украине,
Как едет, поедет добрый молодец,
Сильный могучь богатырь Добрыня,
А Добрыня, ведь то, братцы, Никитьевич.
И с ним ведь едет Тороп-слуга


Второй пример:

В сибирской во украине,
Во даурской стороне,
В даурской стороне —
А на славной на Амур-реке


Очень любопытно, что великий русский писатель и гениальный стилист И. С. Тургенев, обладавший особенным чутьем языка, нашел возможным употребить слово «украина» в его исконном, древнем значении. Повесть «Бригадир» начинается так: «Читатель, знакомы ли тебе те небольшие дворянские усадьбы, которыми двадцать пять — тридцать лет тому назад изобиловала наша великорусская украйна?»


Евгений Попов

*ВКЛ – Великое княжество Литовское,

**Сборник записан после 1742 года, вероятно на Урале, оригинал с 1768 года хранился у русского заводчика Прокопия Акинфиевича Демидова. В Российской национальной библиотеке имеется копия на бумаге 60—80-х годов XVIII века.

Впервые сборник издан по рукописи Ф. П. Ключарева под названием «Древние русские стихотворения» под редакцией А. Ф. Якубовича в 1804 году, второй раз — по рукописи Н. П. Румянцева под редакцией К. Ф. Калайдовича в 1818 году…
Просмотров: 4089 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 СМИ Украины ведут информационную кампанию против канонической православной церкви – Патриарх Кирилл
СМИ Украины ведут информационную кампанию против канонической православной церкви – Патриарх Кирилл0 18:32
    
  1. Киев признает российский Крым: Порошенко хочет лишить крымчан украинского гражданства0 10:35
  2. 
  3. Депутат Госдумы: в Крыму действует сеть экстремистской организации0 09:42
  4. 
  5. Украинские захватчики хотят напасть на ДНР под прикрытием гуманитарной катастрофы в Авдеевке (ВИДЕО)0 15:18
  6. 
  7. Их нравы: бандитка, проститутка и нацистка Заверуха в очередной раз "вышла замуж" в день рождения Гитлера0 11:01
  8. 
  9. "Россия - не агрессор": Медведчук сделал скандальное для киевского режима заявление о войне на Донбассе0 13:24
  10. 
  11. Деньги на вектор. В Ялте проходит Международный экономический форум0 12:05
  12. 
  13. Болгария предлагает открыть паромное сообщение с Крымом0 18:30
  14. 
  15. Киев перебросил в район Катериновки иностранных снайперов – Народная милиция ЛНР0 18:02
  16. 
  17. Freedom House: Стабильной на Украине остается только коррупция, демократия в упадке0 09:02
  18. 
  19. Пушков: "Порошенко смирился с воссоединением Крыма с Россией"0 11:46