Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: В севастопольских
Правее батареи Костомарова, что как раз за знаменитым бастионом на Историческом бульваре в Севастополе, видна каменная глыба, в которую вмонтирована чугунная доска с надписью: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом». Рядом, во рву, входы в галерею - немые свидетели подземно-минной войны. По-севастопольски, просто – «мины»…. Мало кто знает о той подземной жизни стопятидесятипятилетней давности, это уже удел историков, и ещё – любителей адреналина в крови, диггеров.

После неудачной первой бомбардировки в октябре 1854-го, англичане и французы решили сделать подкопы под севастопольские укрепления, взорвать их передовые линии и идти на штурм города. Но русские военные инженеры разгадали замысел врага. Известный военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен приказал выдолбить два колодца во рву четвертого бастиона, позже их число довели до двадцати. На глубине пяти, а затем двенадцати-тринадцати метров был обнаружен слой глины толщиной более метра. Колодцы соединили между собой окружными подземными галереями.
В декабре Тотлебену передали план осадных работ под Севастополем, литографированный в Париже. На нем были обозначены две минные галереи врага перед четвертым бастионом. Исчезли последние сомнения относительно намерений противника.

Зная правила и особенности ведения минной войны, защитники повели слуховые рукава навстречу французам сразу на двух глубинах. Чем дальше под землей продвигались саперы, тем становилось тяжелее: часто из-за недостатка воздуха работали без свечей, на ощупь, землю выносили в мешках. Галереи заливали грунтовые воды. Работали по восемь часов в три смены. Кроме саперов, в каждую смену назначали до 350 солдат. Несколько раз в сутки прекращали работу: в эти минуты прислушивались к действиям противника, определяя направления их подкопов. Вечером 22 января 1855 года защитники гальваническим способом произвели первый взрыв. Всего за семь месяцев ведения подземно-минной войны севастополцы выполнили 94 взрыва, союзники – на два десятка больше. Защитники израсходовали 761 пуд пороха, противник - аж 4148.

Подземно-минная война велась также перед пятым бастионом и редутом Шварца. Русские саперы рыли контр-галереи и перед Малаховым курганом. А на четвертом бастионе подземно-минной войной руководил штабс-капитан Александр Васильевич Мельников, командир 2-й роты 4-го саперного батальона, прозванный «обер-кротом» Севастополя. Он пришел на бастион «10 декабря и пробыл в минах безвыходно и бессменно до 15 мая 1855 года». Орден Святого Георгия минёр получил не только за руководство минной войной, но, как указывалось в представлении, и за то, что «в ночь с 17 на 18 января, открыв неприятельского минёра, с неустрашимостью дал ему приблизиться до 2-х саженей, зарядив нашу мину, и 22 января удачным камуфлетом разбил неприятельскую галерею на значительное расстояние, что весьма замедлило работы атакующего против 4-го бастиона».

Контуженного и тяжелобольного Мельникова сменил поручик, а затем штабс-капитан Преснухин, руководивший подземными работами до окончания обороны. До конца своих дней Мельников, ставший генералом, «носил на указательном пальце правой руки золотой перстень, изображающий четвертый бастион, украшенный по краям бриллиантами и изумрудом в центре. Мельников скрывал происхождение перстня, но все окружающие говорили, что перстень был подарен ему французскими саперами, приславшими его из Парижа, как непобедимому «обер-кроту».

В те дни трудно было удивить кого-либо храбростью, но даже среди защитников, ежедневно смотревших в глаза смерти, выделялся своим бесстрашием унтер-офицер Федор Самокатов. 9 месяцев пробыл он в минах четвертого бастиона! В феврале 1855- го, работая в галерее, саперы наткнулись на слуховой рукав противника. Унтер-офицер Самокатов с пятью товарищами ворвался во вражескую галерею и захватил ее. В апреле он получил ранение в плечо, но через три дня возвратился в контр-мины.

Активные действия защитников под землёй, перехвативших инициативу у французов, заставили противника признать, что «пальма первенства» в подземно-минной войне принадлежит русским. Защитники прорыли 6892 метра подземных галерей, из них почти четыре тысячи - у четвертого бастиона, союзники - 1280 метров. По мнению инженера Тотлебена, «...контр-мины 4-го бастиона способствовали к продлению осады, по меньшей мере, на пять месяцев». То есть штурм, решающий и кровавый, откладывался союзниками постоянно…

Удалось поговорить и с диггерами, от которых узнал многое. Оказалось, что проведено несколько экспедиций по изучению минных галерей, расположенных в районе 4-го бастиона. Известны ребятам несколько входов в оборонительном рву бастиона и в других районах, но действующий только один. Достоверно известно из исторических источников, что входов в мины было более двадцати. «Во всех открытых источниках указывается, что минные галереи имели два яруса, но мы насчитал, как минимум, пять ярусов, - рассказывает Саня, любитель старинных книг, как себя называет. - Многие нижние ярусы затоплены». Он же и предостерегает, что обвалы там происходят регулярно. Ну, а заблудиться там весьма просто - галереи хаотично петляют, пересекаются с другими, все однотипно и однообразно. Плюс в минных галереях очень сыро и мало кислорода.

Что ж, неужели истинный памятник простому русскому солдату-сапёру, как обычно, увы, оставшемуся безвестным, доступен лишь глазам диггеров? Да, есть на знаменитом монументе Э.Тотлебену несколько фигур сапёров, но на них ни один слышимый нами экскурсовод не заостряет внимание – так элемент декора памятника. А вот если бы ещё хоть начало галерей за четвертым бастионом сделать местом посещения – и поклонения, наверное. Приведем интересный текст, которому уже сто лет!

«Быть может, вам захочется попасть в старые галереи и осмотреть их. Вы спуститесь в ров по удобной лестнице, пересечете его, слегка остерегаясь некоторых видимых предметов, и остановитесь перед входом, различив в его глубине погнутый и как бы изжёванный лист ржавого-прержавого железа, который преграждает доступ любопытным, но в ещё большей степени вас заставит остановиться смрад, доносящийся из-за железного листа. Гниют ли там дохлые кошки или же смердит что-то другое, вам, конечно, разведывать не захочется, и вы поспешите удалиться, почёсывая, тем же часом, место государственных раздумий. Вот уж странные дела творятся, подумаете вы. Как понимать? Десятками тыщ водим народ в киево-печерские подземелья, и для тех же десятков тыщ железом и кощунством заперли каменные севастопольские штреки, являвшиеся неотъемлемой частью четвертого бастиона и остающиеся естественным памятником его героям, памятником русскому солдату. Ибо что значит фраза, столь охотно повторяемая экскурсоводами и историками, о превосходстве русского минера? В подземной войне превосходство добывалось тем, чтобы иметь свою галерею ниже неприятельской, то есть работать в земле дальше, чем неприятель, от свежего воздуха, сильнее, чем он, терпеть и лучше мужаться. Русские галереи достигали 60 футов углубления от поверхности, тогда как французские не опускались ниже 40. И это не случайность, не лень французов, а следствие правила, принятого в те времена, по которому ниже 30 футов без принудительной вентиляции ходов и галерей работать было нельзя, потому что работающие задыхались. Именно русским солдатам, чьи имена безвозвратно утрачены, претерпевшим в каменной подбастионной утробе больше мук, чем противник, меньше себя жалевших (по Болконскому), мы в конечном итоге и были обязаны тем, что имели решительный перевес над врагом в минной войне». Это из очерка «Подпоручикъ Севастопольский» известного российского журналиста начала прошлого века Александра Ткачёва.

Мысли – такие же, как и сейчас. А там, в глубине севастопольской земли – ходами «кротов» блуждает Память. Причём об обеих оборонах родной русской земли.


Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

Штольни – остатки подземной войны.

Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

Сапёрам Крымской кампании. Фрагмент памятника Тотлебену.

Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

На 4-м бастионе.

Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

Схема контр-минных галерей (репродукция из фондов КИКЗ)

Крым - край русский: В севастопольских "минах" (ФОТО)

Рисунок «В минах» (репродукция из фондов КИКЗ)
Просмотров: 2927 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57