Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: у центра полуострова

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: у центра полуострова
Сразу бросилось в глаза – чистота, подбеленные деревья стройными рядами стоят вдоль дороги, по которой гуляют мамы с колясками. Пенсионеры на лавочках греются на уже тёплом солнышке. Машины советского производства стоят у типичного продуктового магазинчика. Домики и дома сталинской ещё постройки, памятник Ленину в хорошем состоянии – какое-то дежа вю. Неужели я вернулся лет на двадцать назад?

Нет, увы, возврата нет – просто поезжайте в Октябрьское и окунитесь в свои юность или детство. Пройдитесь его улицами, пообщайтесь со стариками, многие из которых окажутся в прошлом военными авиаторами – шутка ли, с 1955 года в посёлке базировалась крупная база самолётов-ракетоносцев. От ветеранов – отцов неба, как себя в шутку иногда называют – узнаете столько! Но все неизбежно приговаривают, мол, я лично чего-то не помню, не знаю, сходите в наш музей, к Алексею Гирнику.

И вот мы беседуем с Алексеем Петровичем. Музей – в старом здании послевоенной постройки – поражает с входа. Своей продуманностью и ярким авиационным колоритом он может быть образцом для подражания. И ещё – ярким примером как надо создавать современные музеи: всё в нём вызывает чувство, эмоцию, оттого и хорошо запоминается – будь то фотография совершенно незнакомого человека, или документ, или экспонат. Уже то, что воссоздано по крупицам – например, типичный стол в лётной столовой или костюмы летчика и техника – несёт мощный заряд через восприятие. Алексей Гирник рассказывает об истории полка.

40-й авиационный Краснознамённый Констанцский полк пикирующих бомбардировщиков образован в мае 1938 года, и первым командиром был Николай Остряков, ставший впоследствии Героем Советского Союза, командующим авиацией Черноморского Флота. Накануне войны одна из эскадрилий полка базировалась на полевом аэродроме у станции Биюк-Онлар, и уже в самом начале июля сорок первого с него были нанесены удары по целям в Румынии. В полку за годы войны десять человек стало героями Советского Союза, 800 авиаторов награждено орденами и медалями.

После войны полк успешно освоил реактивную авиацию – самолёты Ил-28 и Ту-16, а в 1975-м 943-й морской ракетоносный авиационный полк, приемник 40-го авиаполка, переучился на современные до сих пор сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22м. Личный состав полка участвовал во всех учениях ВМФ СССР, выполнял специальные задачи в Индонезии, Египте и Сирии. Тогда это называлось немудрёно – интернациональный долг…. Потому и получается, что в мирное время 32 человека награждены боевыми орденами. Увы, до конца выполнив свой воинский долг, погибли военнослужащие: Кубраков, Васильев, Фоминых, Паламарчук, Шадрин, Карпов, Кузичев, Козлов, Куванников, Куренной, Панченко. После развала Союза и мощной армии пришёл конец и морской ракетоносной авиации в Крыму – в 1996 году полк был расформирован.

Музей является и своеобразным клубом общения ветеранов авиации, а также магнитом, притягивающим школьников. Воспитанники всех трёх поселковых школ и ребята из других сёл Красногвардейского района постоянно бывают в его зале. Постепенно выкристаллизовался актив – Алёна Гервасий и Евгения Беспалько, ставшие экскурсоводами и оформителями. Интересно, что девчонки быстро разобрались во всей специфике авиационной службы и военной премудрости вообще, и сейчас ведут активную поисковую и музейную работу, много помогая Алексею Петровичу. В создании музея много помогали Владимир Азаркевич и Пётр Жеребятьев, стараниями которых многие экспонаты работоспособны, как и положено в авиации. «Особая благодарность ветеранам, сохранившим различные предметы и вещи авиаторов, особенно Виктору Гаврилюку, сберёгшему фотоархив полка», - благодарит директор общественного музея. И отмечает, что без помощи совета ветеранов авиаполка под руководством Валерия Петрищева и творческих споров с хорошо осведомлённым ветераном - Григорием Федем, многое в музее было бы не так, как есть.

Гирник оказался не просто знающим историком авиации, но и краеведом своего родного района и Крыма. Именно с его слов и из публикаций хочется познакомить читателя с краткой историей Октябрьского. Впервые о деревне Биюк-Онлар упоминается в ордере князя Потёмкина, который отвёл своему секретарю, Василию Степановичу Попову, «в вечное и потомственное владение» окрестные земли. Во второй половине девятнадцатого века здесь была небольшая русская деревенька всего в дюжину домов, потому, вероятно, и прижилось название – Биюк-Онлар означает «больше десяти». Исключительную роль в истории поселения сыграла железная дорога – с 1870 года в полутора километрах от деревни началось строительство станции и посёлка с аналогичным названием, возведены склады и хлебные амбары. В Биюк-Онларе и округе сооружались артезианские колодцы и мельницы, славились биюк-онларские ярмарки. «Дав своё имя железнодорожной станции, деревня ещё некоторое время играла самостоятельную роль, пока 16 января 1921-го посёлок при станции не стал райцентром, а деревня получила новое название – Русский Биюк», - рассказывает Гирник.

Советский период обозначен в истории коллективизацией, развитием хозяйств, созданием партизанского отряда и немецко-румынской оккупацией – и переименованием в августе сорок пятого. Кстати, после гражданской войны Биюк-Онларский район был ещё и так называемым национальным – немецким. Немцы, признавшие советскую власть, продолжали жить своими колониями и своими хозяйствами, практически не меняя их уклада: хозяйства были по-прежнему крепкими; дети ходили в свои школы с преподаванием на немецком языке; все вопросы решали сообща внутри колоний. На полуострове официально образовалось два немецких района – Биюк-Онларский и соседний Тельмановский (ныне Красногвардейский). Уровень жизни немецкого населения был гораздо выше, чем в других национальных группах, поэтому грянувшая коллективизация, а за ней и массовое раскулачивание коснулись прежде всего немецких хозяйств. А в первые месяцы Великой Отечественной крымские немцы познали ещё и горечь выселения из родных мест.

После войны в Октябрьском отмечается постепенная нормализация, а затем и рост хозяйственной и общественной жизни. В посёлке созданы и работают три школы (в том числе одна с крымскотатарским языком обучения), три детсада, музыкальная школа, районная больница и поликлиника, дом культуры, две библиотеки, центр детского и юношеского творчества, многочисленные магазины и объекты бытового обслуживания. Определённую известность имеет винзавод, с одним из первых в Крыму коньячных цехов.

Издалека видна одна из достопримечательностей посёлка – огромный элеватор. Говорят, именно из-за него и железнодорожную станцию так назвали – Элеваторная. В сооружении, как и в канувших в лету хлебных амбарах, хранится богатство окрестных хозяйств – зерно. Но иногда кажется, что здесь, в Октябрьском, в каком-то неизвестном измерении хранится потенциал намного богаче – люди. Живущие с детства до старости среди интереснейшей истории и неприметной, но своеобразной природы самого центра крымской степи. Надо только помнить об этом. И таланты не заставят себя ждать своими проявлениями – будь то песня, танец или спортивный рекорд, стремительный полёт в стратосфере или тишина музейного зала.


Сергей Ткаченко.

Фото автора.

Крым - край русский: у центра полуострова

Крым - край русский: у центра полуострова

На улице поселка Октябрьское.

Крым - край русский: у центра полуострова

Где нам собираться, как ни у Ленина? – говорят ветераны.

Крым - край русский: у центра полуострова

Алёна Гервасий за работой в музее авиачасти
Просмотров: 4179 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57