Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Пушкинскими местами. Парпач-Ячменное (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Пушкинскими местами. Парпач-Ячменное (ФОТО)
Солнце стремилось к полудню. Пыльная и выжженная степь уже приелась глазу, и когда вдали проступили горные вершины, сознание поэта стало наполняться каким-то трепетом. Остановка на постоялом дворе, поение лошадей, безжалостное солнце и взгляды татар – отошли на второй план, не запомнилось и название – Парпач. Душа уже стремилась туда, к остроконечным утесам на млеющем дымкой западе. Было 16 августа 1820 года, и Пушкин с семьей Раевских спешил в Феодосию…

Увы, сейчас в Ячменном, бывшем когда-то тем самым Парпачем, никто и не знает, что в селении бывал русский поэт-гений. Да и лошади экипажа Раевских точно бы не стали пить мутную воду из Северо-Крымского канала. А люди в Ячменном привыкли, пьют…

Вода для села в два десятка дворов – ценность непреходящая. Без нее, как в песне, а на самом деле – уроженцы села бросают дома и переселяются, ища лучшей жизни – лишь за прошлый год две семьи переехало. А то, что огурцы-помидоры не растут, чахнут деревья … Трагедия переселения семей, кажется, значительней… Кто остался – адаптировались. Но страшно произносить это слово. Ау, люди 21 столетия, помешанные на своем здоровье и чистой пище! Вы можете представить себе, что несколько десятков человек варит суп и картошку в воде из самых низовий Северо-Крымского канала, проклятого уже всеми экологами! Неочищенной, мол, перекипит – отстоится… А некоторые и не очищают ее даже для питья в жаркую летнюю пору!

А что делать – развал страны принес и развал власти, и развал водовода. Под занавес Союза построили было даже водонапорную башню, положили новые трубы – планировалось снабжать водой из водохранилища через систему отстойников все села округи – Петрово, Семисотку, Батальное… Все так и не заполнилось живительной влагой. Кандидаты в депутаты всех мастей постоянно поднимают эту проблему – и не решают: избранных ждут другие дела, не избранным, конечно, все равно. А жители села остаются со своими водными проблемами. Сейчас в Ячменном трехкубовая бочка технической воды стоит более 100 гривен; в единственном магазине на дому полтора литра минералки – от четырех гривен. Да и то все это надо заказать, дождаться привоза… А скотина мычит и блеет, сохнут грядки и деревья, жажда подкатывает – вот и едут и идут на недалекий канал – с ведрами, флягами, бутылками…

Когда-то, рассказывает старожил села дядя Миша Зозуля, в окрестностях было несколько колодцев с так называемой «сладкой» водой, в ставке возле селения тоже вода была пресной. Уверен: этой водой поили пушкинских лошадей…

Другая проблема села – транспортная. Говоря проще, с транспортным сообщением в летнюю пору вообще никак. В учебное время приходит автобус на дюжину мест – забирает всех пятерых школьников; на нем можно добраться до Батального, центра сельсовета, оттуда – либо в Ленино, либо в Приморский на перекладных. Если что случится – ждите: в селе нет ни одного телефона. Дядя Миша рассказывал, что умер тут один местный житель, еле дождались машины – похоронить. В начале позапрошлого века, видимо, было получше с сообщением…

Хлеб в село привозят через день. Фельдшер тоже приезжает иной раз. Почта – лучше сюда не писать писем… Товары повседневного спроса же привозят – в единственный магазин. И что удивительно – не частный, а принадлежащий РайПО. Но вот если бы не подсказали местные – ни за что бы его не нашел. Оказался магазин в комнате одного из домов. Открыл глаз дворовой песик-охранник, и даже не тявкнул – проходи, мол… Пришлось стучаться в дверь.

Продавец, Вера Викторовна, всю жизнь в торговле, всю жизнь в Ячменном. Сетует: «Все в селе привозное, даже фрукты и овощи приходится завозить, как в какой-то город – без воды ничего не растет…» Но в ассортименте есть все необходимое для сельчанина. И нет – алкоголя и табачных изделий. «Если кому надо спиртное или сигареты - приходится бегать, заказывать едущим в большой мир, а через магазин не торгуем – нет лицензии», - рассказывает единственный работник сельской торговли.

А ведь была в Ячменном и другая жизнь – с водой и совхозным огородом, несколько ферм и кошар. Дядя Миша рассказывает: «Когда я приехал в 1963 году в село, в кошарах было тридцать восемь тысяч овец, ферма была полная коров - и всем воды хватало. И сено косили по степи, и зерновые давали неплохие урожаи». Сейчас от ферм и загонов для скота остались лишь стены…

Шагал я по полям от села Ячменного в сторону железнодорожной платформы «8 километр» и видел тающие в летней дымке Крымские горы. Прошел мимо четырех братских могил - в районе Ак-Моная зимой и весной 1942 года шли ожесточенные бои на Крымском фронте. Только по моим подсчетам по данным табличек на могилах здесь полегло более четырех тысяч советских воинов. Парпач тогда был фронтовым селом, и досталось ему от лихой военной судьбины. Дорога через каждый десяток шагов стелилась осколками – и черепками керамики. Ведь эти места в самом узком месте Керченского полуострова с древнейших времен были единственным путем переселения народов.

И подумалось мне: «Неужто могли представить те древние народы, ищущие себе родину, или эти солдаты и офицеры, защищавшие эту найденную родину, что спустя годы здесь будут выживать их потомки? Бедствуя в руине бывших совхозов-миллионеров, пить самую грязную воду на полуострове, добираться десятки километров за пачкой сигарет, и в конце - хоронить сами себя?».

Нет, люди везде и всегда желают лучшей жизни, и борются за нее, и живут ею, и будет так вовеки. Как там у Пушкина: «И с отвращением читая жизнь мою, я трепещу и проклинаю, и горько жалуюсь, и горько слезы лью, но строк печальных не смываю!».


Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Пушкинскими местами. Парпач-Ячменное (ФОТО)

Постоялого двора нет давно, осталась только остановка

Крым - край русский: Пушкинскими местами. Парпач-Ячменное (ФОТО)

Такую воду пьют в Ячменном

Крым - край русский: Пушкинскими местами. Парпач-Ячменное (ФОТО)

Братская могила в селе

Крым - край русский: Пушкинскими местами. Парпач-Ячменное (ФОТО)

Улица сельская, ячменная
Просмотров: 3413 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57