Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым – край русский: Херсонес, один из многих (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым – край русский: Херсонес, один из многих (ФОТО)
Всё, Крым замкнулся в своих берегах. Я на мысе Херсонес. Позади Тарханкут, сивашские тюпы и азовские мысы, керченские Фонарь и Такиль, далёкие Опук и Чауда, мыс Святого Ильи и загадочный Меганом. В прошлом новосветские «динозаврики» и медведь Аю-Дага. Гребенка южнобережных мысов с самой южной точкой страны – Сарычом. Недавно исхоженный Айя и Фиолент. Всё – Херсонес!

Существует ещё новогреческое название этого мыса – Кап-Фанари, то есть мыс с фонарём. А что, наверное, это название самое правильное, ведь Херсонес на старогреческом означает просто «мыс», «полуостров». И потому мысов с таким названием на земном шаре несколько, один из них, например, на острове Сардиния. На Керченском полуострове есть мыс Зюк, иногда называемый Зенонов Херсонес. Да и на этом, черноморском мысу, на западном берегу Казачьей бухты археологами найдено небольшое античное поселение, зависевшее от Херсонеса-полиса. По имени упомянувшего этот посёлок древнегреческого географа, городище носит название Страбонов Херсонес (или Малый). Как говорят маститые археологи, результаты раскопок позволяют предположить, что этот Малый Херсонес возник в третьем веке до нашей эры, и был разрушен скифами лет через сто.

Но с этим самым Малым Херсонесом связана одна из загадок, до сих пор непризнанная большинством археологов. Дело в том, что раскопанный севастопольскими археологами один из его кварталов по каменной кладке зданий очень напоминает древнеегипетскую и сильно отличается от античной и средневековой каменной кладки греческого Херсонеса. Поэтому ученые пришли к выводу, что Страбонов Херсонес является единственным открытым пока крупным городом кеми-обинской культуры! А это археологическая культура медного века, третье тысячелетие до нашей эры, и изучена в основном по курганным захоронениям и предгорным стоянкам. Но и тут найдено два кургана кеми-обинской и древнеямной культур! Для финальных фаз каменного века – мезолита и неолита достоверных данных нет. Просто никто из специалистов каменным веком здесь не занимался. Места находок мезолитической и неолитической индустрии были отмечены близ Севастополя. И, возможно, памятники эпохи камня в этих краях просто ещё ждут своих исследователей. Хотя это как-то не модно в среде классической археологии, которую ещё некоторые историки называют самой консервативной наукой.

Какие приморские города у непонятных то ли кочевников, то ли… Ещё бы – море рядом, а до колонистов-греков ещё ой как далеко! В этой самой Элладе ещё греческих племён не было – они проникли сюда из придунайских областей в начале второго тысячелетия до нашей эры! Даже критская культура не вступила ещё в своё время рассвета…. А тут какие-то кеми-обинцы на Херсонесе! Не может быть?

В нашем Крыму всё может быть и могло быть, скажу вам….

Но вряд ли большинство посетителей мыса Херсонес знают древнюю историю этих мест. Более на слуху новейший период.

Высокий обрывистый берег. Ровное каменистое поле, на котором ни деревца, ни кустика. Здесь в дни севастопольской обороны находился один из наших аэродромов – по названию мыса - Херсонесский. Сюда, отбиваясь от наседавшего врага, третьего июля сорок второго года отходили защитники Севастополя. Трагедия севастопольского лета 1942-го ещё не раскрыта полностью, хотя написано о ней немало. Да и здесь не будем останавливаться на этих событиях. Лишь повторим слова одного ветерана, прошедшего ад Херсонеса и тоску лагерей – немецких и советских: «Должны были прийти катера, нам обещали командиры, хотя и сами в это мало верили. Но до ночи надо было держаться…»

И севастопольцы держались. Шли в ход последние патроны, последние гранаты. А когда их уже не оставалось, солдаты и матросы бросались врукопашную. А некоторые просто прыгали с обрывов в море, надеясь, что их подберут корабли. Неоднозначное решение командования флота и оборонительного района эвакуироваться на Кавказ самолётами и малыми катерами до сих пор сквозит трусостью и бездушием. Даже сейчас, заговорив о мысе Херсонес, почти всегда слышишь: «А, это там, где адмирал Октябрьский бросил свои войска….»

Ещё несколько дней на мысу Херсонес звучали выстрелы, по ночам тревожно полыхали немецкие ракеты. Прижатые к береговому обрыву, почти без боеприпасов, без пищи и без воды герои Севастополя продолжали сражаться до последнего. Многие пали смертью храбрых, но ещё больше попало в плен. Трагедия, да, но - героическая.

Сейчас модно поливать грязью отечественную историю вообще и историю флота в частности, говорить о том, что флот в последней войне не принес никакой пользы и вообще проиграл врагу. Пусть это останется на совести тех, кто так говорит. Они, по меньшей мере, не уважают память многих тысяч моряков нашего флота, которые погибли на той войне. Известны ли таким знатокам истории следующие цифры? Оборона Гонконга длилась 13 суток, оборона Сингапура – сорок пять суток (включая осаду), оборона немцами французской крепости Гавр - десять. А оборона Севастополя продолжалась 250 дней и ночей…

С Херсонесом связано ещё одно событие той великой войны, о котором сообщило Совинформбюро 12 мая 1944 года. «...Сегод¬ня 12 мая в Крыму закончилась операция по очищению мыса Херсонес от остатков немецко-фашистских войск, разбитых при овладении городом Севастополем...» Теперь наступила очередь немецкого «Дюнкерка», но это уже тема несколько другая. Кстати, немцы обороняли Севастополь меньше месяца, с 18 апреля. Не удержали и тоже гибли на Херсонесе…

Но Херсонеса нет ещё без одной достопримечательности. Даже совсем недавно о ней не было принято говорить – секретность окружала всё, связанное с противоракетной обороной СССР. Ведь именно для этих целей здесь была сооружена крупнейшая станция загоризонтного слежения и предупреждения ракетного нападения. Как указывают официальные источники, она постоянно следила за территорией Турции, Саудовской Аравии, Израиля и части Ирана и даже первая обнаружила пуски ракет «Скад» во время войны в Персидском заливе, а также единственный запуск баллистической ракеты «Иерихон» на испытаниях в Израиле. Назывался этот объект «Днепр», но вот после развала Союза он отошёл к Украине (как и похожая станция в Мукачево), и стал гордо именоваться Южным центром радиотехнического наблюдения. До февраля 2008 года информация с его аппаратуры передавалась в Солнечногорск, и херсонесская станция функционировала в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства стран СНГ. В феврале 2008 года Россия объявила недействительным соглашение от 1997 года, по которому использовала станцию, объяснив свое решение тем, что ресурсы объектов были исчерпаны ещё в 2005 году.

Срок эксплуатации РЛС в интересах РФ истек в полночь 26 февраля 2009 года. «Согласно договоренностям в полночь 26 февраля станции прекратили работать. Станции находится в исправном состоянии. Сейчас они используются для контроля космического пространства над Украиной», - заявили в Национальном космическом агентстве Украины. Киев также не исключил, что РЛС будут работать в интересах европейских стран. Не знаю, не знаю, бывший суперсекретный объект почему-то оставляет впечатление заброшенного. Много насмотрелся за свои путешествия на бывшие военные части, будь то аэродром или какая-то станция связи. Так и в Южном центре – когда-то окружавшее территорию проволочное заграждение во многих местах повалено, антенны зияют дырами в обшивке, нигде не видно и народа. В общем, теория руин по-украински в своей начальной стадии.

Хорошо хоть выглядит соседствующий с украинской станцией знаменитый Херсонесский маяк. Может потому, что принадлежит другому ведомству? На Черном море первые маяки, Херсонесский и Тарханкутский, были построены в 1816 году, но начали освещение 16 июня 1817 года после установки фонарей-рефлекторов, доставленных из Санкт-Петербурга директором Балтийских маяков Спафарьевым. Леонтий Васильевич Спафарьев родился в 1765 году. Судьбой ему было предначертано прожить долгую жизнь в условиях непрекращающихся войн и увековечить своё имя созданием маячного дела в России.

О необходимости ограждения этих опасных мест маяками разговоры велись давно. Даже сейчас там, под гладью моря – коварная гряда, на несколько сотен метров уходящая от берега. Местные ныряльщики рассказывают, что там просто кладбище кораблей и вытаскивают иногда из пучины то обомшелый якорь, то античную керамику.

Леонтий Спафарьев в начале 1813 года прибыл в Севастополь, и совместно с командиром Севастопольского порта Рожновым выбрал место для будущих маяков. И вот в 1816 году две белокаменные конические башни высотой тридцать шесть метров с фонарными сооружениями взметнулись на оконечностях коварных мысов. После ввода в строй Херсонесского и Тарханкутского маяков, по предложению Спафарьева была образована Дирекция маяков и лоции Черного и Азовского морей. А в конце 1817 года за успешное строительство первых каменных маяков на Черном море Спафарьеву было присвоено звание генерал- майор.

Теперь всё стало на свои места – и тайны загоризонтных атак, и древнейшие поселения в Причерноморье, и трагическая история севастопольской обороны, и самое главное – самое верное название мыса. Кап-Фанари, что на полуострове, то есть Херсонесе….

Сергей Ткаченко


Фото автора

Крым – край русский: Херсонес, один из многих (ФОТО)

Херсонесский маяк.

Крым – край русский: Херсонес, один из многих (ФОТО)

Берег мыса Херсонес.

Крым – край русский: Херсонес, один из многих (ФОТО)

Сейчас на месте трагедии 1942 - элитные коттеджи

Крым – край русский: Херсонес, один из многих (ФОТО)

РЛС никому не нужна.
Просмотров: 4923 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36
    
  1. Под Донецком нашли массовое захоронение украинских морпехов0 16:45
  2. 
  3. «Украинство – это раковая опухоль, направленная против русского народа – Алексей Селиванов0 10:52
  4. 
  5. В Луганске провели встречу журналистов трех поколений (ФОТО)0 17:24
  6. 
  7. Политик-инвалид Алексей Журавко призвал отцов и матерей Украины остановить братоубийственную войну (ВИДЕО)0 10:04
  8. 
  9. Севастопольцы налаживают связи с луганскими учеными и студентами (ФОТО. ВИДЕО)0 14:31
  10. 
  11. 2,5 тысячи луганчан приняли участие в акции за воссоединение с Россией (ФОТО)0 15:59
  12. 
  13. Севастополь – Луганск: дорогами дружбы (ФОТО)0 19:37
  14. 
  15. Киев усилил военную полицию для недопущения вывоза оружия из зоны "ООС" – Народная милиция ЛНР0 15:04
  16. 
  17. Их нравы: педераст в кресле премьер-министра Украины домогается своих подчиненных0 16:05
  18. 
  19. Делегаты украинских диаспор выступили за российский Крым и призвали отменить санкции0 13:03