Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)

Эксклюзив / Крым край русский

Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)
Межгорье именовалось когда-то Баксаном. Это известный топоним и на Кавказе, и в Азии, означающий родоплеменное имя от какого-то из тюркоговорящих народов. А вы подумали – не от жаргонного названия ли «американского рубля», бакса? Нет!

Хотя побывав в селе, такая мысль невольно появляется. На окраинах, под знаменитой скалой Бурун-кая и по самому селению высятся хоромы, у хозяев которых наверняка эти самые зелёные деньги водятся. Причём у некоторых, видимо, в изобилии. А то чего в такой глуши крокетную площадку делать?
Но кризис дотянулся и до новостроек. Некоторые из домов-дворцов застыли в своей начальной стадии строительства, так, где стены выстроены, где – крыша только намечается. И – тишина….

Местные жители, а таких немного, коренных баксанцев – и того меньше, с юморком отзываются о новых поселенцах Межгорья. Ну и легенды сочиняют, конечно. По секрету бабушки в местном магазине сказали мне, что среди дворцов есть виллы народных избранников разных уровней, и даже некоего воровского короля. А уж просто богатеев тут полно. «Гады… речку… загадили…», - отозвался мужичок с явными признаками «после вчерашнего», но с пролетарской ненавистью в глазах. «А ещё фейерверки тут во всякие дни устраивают, бабахает по долине – страх! Как в войну!», - жалуются бабульки.

А война, Великая Отечественная, действительно прошлась Баксаном не один раз. Сначала тут сражались заслоны отступающих через горы частей Красной Армии и пограничников в октябре-ноябре сорок первого, а позже за село несколько раз боролись крымские партизаны. 9 марта 1942 года Зуйский, Биюкский и Сейтлерский партизанские отряды пытались разгромить вражеский гарнизон в Баксане, но операция прошла неудачно. Партизаны Зуйского отряда оказались в катастрофическом положении. Видя, что батальон противника обходит их и берёт в огневое кольцо, Андрей Антонович Литвиненко с десятью бойцами задержали врага и, отбиваясь до последнего патрона, дали отряду возможность выйти из окружения. Так вместе с бойцами погиб партизанский командир Литвиненко. Спасённый отряд стал носить его имя. После войны село возле Зуи был назван Литвиненково.

Бились тут и в гражданскую…. В дни, когда Красная Армия вела бои на Перекопском перешейке, крымские красные партизаны готовились к удару по коммуникациям Белой армии. 11 ноября 1920 года они, перекрыв шоссе Симферополь - Феодосия и дороги в окрестностях деревни Баксан, обрушились на отступающих белогвардейцев. В тот же день партизанами был взят Карасубазар, а 13 ноября - Старый Крым, где и произошла их встреча с кавалерийскими частями Красной Армии.

Но между этими событиями «две большие разницы», и они – в национальном составе местных жителей и их отношения к партизанам. Если в годы гражданской татары не вмешивались в дела партизан, то в период оккупации Крыма немецко-румынскими войсками они активно противостояли своими формированиями партизанским отрядам. Так и в Баксане из дезертиров и части местных татар был создан сначала отряд самообороны (активно «оборонявшийся» от советских партизан, голодных и раненых), а впоследствии – и сформирована регулярная 4-я рота в 125 человек, носившие немецкую форму, получавшие от оккупантов жалование и земельные наделы. Надо ли говорить, как они старались «оборонятся» от партизан? Об этом – и в архивных документах, и в воспоминаниях партизанских командиров И. Генова, В. Никанорова и множества других. И в современных исторических исследованиях А.В. Мальгина и О.В. Романько.

А вокруг Межгорья – красивейшие места: леса, перелески, горы, скалы, поля. Скальный массив Бурун-кая (с тюркских наречий - «нос, мыс-обрыв и скала»), иногда называется местными жителями упрощенно и более им понятно – Буран-кая. Это один из немногих в Крымском Предгорье массивов, что сохранил почти идеальный горизонтальный наклон слоев известняка. Потому-то так таинственно виден он даже с шоссе Симферополь-Белогорск, и тянет туда – побывать, посмотреть, полазать. И не только современных туристов и депутатов, но и многие народы ещё в седой древности. И разгадка межгорских загадок, возможно, в топонимии – науке о местных географических названиях.

Как предполагает известный крымский краевед Игорь Русанов, и Бурун-кая и Бурульча - тюркская обработка более древних названий. Тюрки в этих местах появились около тысячи лет назад. Недалеко от Межгорья велись раскопки - на Тау-Кыпчак (перед затоплением Балановского водохранилища), на городище Нейзац, да и в советское время разведали баксанские пещеры. Увы, многое уничтожив – рассказывают о медвежьих черепах в тутошних подземельях, о таинственных знаках в темени гротов. Кто их оставил? На Бурун-кае нашли стоянку древних людей, и датировали её мезолитом – то есть средним каменным веком! Вот с каких пор здесь живут люди. Еще нюанс - в этих местах в новейшее время коренного татарского населения не было.

Род Аргын ушел весь целиком еще после Крымской войны, в середине девятнадцатого века. «Так что говорить о топонимике не с кем», - заключает Русанов.

А ещё рассказывает, что в Баксане был самый известный в Крыму углежогский промысел. А для него нужны вещи прямо по китайской традиции – дерево, огонь, воздух и вода. Воды в Баксане всегда было достаточно – Бурульча, одна из крымских горных речек, струится через село. Да и само название селения, Баксан или Басхан, по версии Русанова, переводится как «размытое водой». По аналогии с Баксаном на Кавказе – с кабардино-балкарского означает - «затопляющая».

Увы, засуха в горах дала о себе знать – в селе Бурульча почти пересохла. Ещё под землёй кое-где сочилась влага, да по руслу ямы с мальком какой-то рыбки и головастиками пахли болотом. А ведь речка – известная! На северном склоне массива Тырке, соединяющем Долгоруковскую и Демерджинскую яйлы, берёт начало эта река. Длина Бурульчи семьдесят шесть километров, и верхняя часть бассейна расположена на северном склоне Главной гряды, средняя - в предгорной зоне, включающей продольную долину и Внешнюю гряду, а нижняя - в равнинной части Крыма. Вот так, практически через все основные природные зоны пропилила речка своё русло. Водосборный бассейн с площадью водосбора почти в двести пятьдесят квадратных километров - узкий, вытянутый по меридиану, с юга на север. Впадает Бурульча в Салгир у села Ново-Никольское. Но вода обычно не доходит до русла Салгира, теряясь в речных наносах. Летом река мелеет, зато в пору сильных дождей речка несёт бурные воды, сметая всё на своём пути. Может и в этом году потекут воды «говорливой» (вольная трактовка названия) реки – вся надежда на снега и дожди в верховьях. Уж тогда-то разыграется Бурульча! И горе может быть – подтопление огородов и садов во всех сёлах по долине.

Да и Межгорье вообще-то состоит из двух сёл, слившихся воедино – Овражек и собственно Межгорья-Баксана. Как раз на границах – призрачных! – этих селений строят церковь. Далеко ей до дворцов знати, но не это главное. Объединит она тут всё – и норовистую Бурульчу, и известковые скалы, и таинственные гроты, и тенистые леса, и даже местных и пришлых. Верится в это. Почему-то. Наверное, откроется ещё одна страничка в жизни села между гор и лесов.


Сергей Ткаченко

Фото автора

Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)
Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)
Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)
Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)

В селе Межгорье

Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)

Утро в селе

Крым - край русский: Село меж гор (ФОТО)

Сухая Бурульча.
Просмотров: 4575 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал
Как Порошенко Коломойскому «плёнки Деркача» продавал0 19:05
    
  1. Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52
  2. 
  3. "У людей хлеб не за что купить, а он вышиванку празднует" - жители Украины семейству Зеленских0 17:03
  4. 
  5. Киевские оккупанты обстреляли бригаду электриков и офицеров Совместного центра на глазах у наблюдателей ОБСЕ0 18:04
  6. 
  7. Диалог на языке выстрелов0 11:30
  8. 
  9. Варшава в прицеле? Польшу готовят к приёму ядерного арсенала США0 17:36
  10. 
  11. Вашингтон приказывает Киеву тормозить расследование коррупции Джо Байдена0 16:30
  12. 
  13. В ожидании украинских провокаций полиция ЛНР перешла на особый режим0 16:04
  14. 
  15. Польша в очередной раз станет передовым бастионом западного мира0 10:16
  16. 
  17. Украинские нацисты вооружают свои банды на грязную прибыль от наркоторговли0 09:40
  18. 
  19. Конец Минским соглашениям: Киев окончательно отказался от особого статуса Донбасса0 16:30